当前位置:首页 > 《中国双拥》年度人物

唱响爱国拥军主旋律
——2013《中国双拥》年度人物宣传活动台前幕后

来源:   时间:

文/本刊记者 童 朴 图/本刊记者 刘 倩 孙琳琳 涂国政

 

81位武警战士整齐划一的队列成为一种标志、一种象征

 

    一曲颂歌,一支热舞,几段事迹,几句感言,2014年3月21日,在福建省东南卫视演播大厅举办的2013《中国双拥》年度人物宣传活动,如春风扑面来,掀起爱国拥军潮。
    这是一个充满热情的夜晚,这是一次承载激情的宣传,这是一场溢满真情的活动。隆重、热烈、简朴、感动,以“颂歌献模范”为主题的2013《中国双拥》年度人物宣传活动,在一片赞誉声中落下帷幕。

 

罗平飞与年度人物交流舞台上“感言”的表达方式

 

参加宣传活动的军地代表观看演出 供图/福建

 

从中央到地方:真接地气


 
    早在去年的首届《中国双拥》年度人物宣传活动中,党和国家领导人就给予了高度重视和肯定,并希望深化认识、完善形式、丰富内容、向基层延伸,进一步弘扬爱国拥军正能量,推动社会化拥军活动再上新台阶。这次,以“颂歌献模范”为主题的2013《中国双拥》年度人物宣传活动,正是循着这条主线展开的。全国政协副主席罗富和,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农百忙中依旧赶到现场,为社会拥军助力鼓劲;解放军的将军们纷纷称赞宣传活动“极具政治震撼力”。
    “颂歌献模范”宣传活动是“2013《中国双拥》年度人物——社会拥军典范”揭晓的重头戏,人们不会忘记,2012《中国双拥》年度人物在中央电视台举办的盛况,在中央电视台军事频道播出后的盛赞。与去年不同的是,这次活动把举办地从首都北京“移师”八闽大地,选择了东南卫视作为首播。地域的改变不仅传达着社会拥军“向基层延伸”的讯息,还践行了双拥宣传接地气的导向要求。
    福建省双拥工作的显著特色,赢得了这次宣传活动的举办优势。作为军事斗争的最前线,福建省的双拥工作创造了诸多全国领先经验:是第一个出台拥军优属法规的省份,是全国唯一保留支前办的省份,是司法拥军走在全国前列的省份……这无一不说明福建党政军对双拥工作的重视到位。在今年春节前夕,福建省就“爱国拥军走进福建系列活动”多次召开协调会,四大班子领导全部出席,军级单位领导全部到场,苏树林省长还作出批示,要求将活动做好做实。
    3月18日,以“双拥工作新气象,军民融合新收获”为主题的《中国双拥》(福建专辑)出版并向全国发行。在这本经国家新闻出版部门批准出版的专辑中,刊发了福建省委副书记、省双拥共建工作领导小组组长于伟国撰写的《扎实推进福建双拥工作创新发展 为实现中国梦强军梦贡献力量》的特稿。在组稿期间,于伟国副书记正在基层调研,在繁忙的工作中,多次熬夜亲自修改稿件。福建省委常委和各地市书记们纷纷赐稿;此外,专辑不仅在布局和内容设置上全面展示了福建省多年来的双拥工作创新发展成就,更是从策划伊始,就凝结了福建省双拥办、省民政厅和驻军部队的心血,福建省民政厅副厅长饶添发亲自主持组稿会,一次次与编辑、作者团队研究内容布局、题材选择、表达形式、栏目设置等,力求全面展示出福建省的双拥工作特色。
    这不仅是一份献给福建省双拥工作先进模范的礼物,也是2013《中国双拥》年度人物宣传活动的序曲。正如“2013《中国双拥》年度人物”、晋江亿仁鞋业有限公司董事长张富英所说:《中国双拥》(福建专辑)向人们展现了一个全新的双拥工作新天地!
    点滴关怀总关情。参加2013《中国双拥》年度人物宣传活动的,有来自全国各省(直辖市、自治区)的双拥工作者,有从各地各界应邀而来的拥军典范代表,有社会各行各业的拥军工作先进,他们在本职岗位,数十年走在社会拥军的前列,默默无闻地把拥军当事业来做。在拥军路上,不求回报,不怀杂念。今天,他们从台下将走到台上,从幕后将走向台前,分享真情拥军的荣耀;从政府到社会、从军队到地方、从个人到组织平台,将一同见证他们此刻的辉煌。
    3月20日下午,“颂歌献模范”活动已进入彩排阶段。蒙蒙细雨飘洒在福州的大街小巷,若隐若现的薄雾将城市装点得如梦如幻,然而,这对首次进入东南卫视演播大厅的2013《中国双拥》年度人物们却并非乐事。被推选为2013《中国双拥》年度人物的社会拥军典范们,不少都在连续的旅途劳顿中,上午刚刚冒雨前往山势险峻的空军某部雷达站走访慰问,下午稍事休息便赶赴东南卫视,这种紧张的节奏无疑是对他们体力的考验。炫目的灯光,美妙的音乐,华丽的LED背景屏……让这些来自各行各业的拥军典范倍感紧张,或许是第一次走上如此耀眼的舞台,彩排中他们有的忘词,有的站错位,还有的答非所问。
    这让活动的策划组织者看在眼里急在心上。彩排一结束,全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长罗平飞就走到“年度人物”中,“来来来,我跟你们说说不紧张的方法。”你一言我一语,你一个问题他一个提问,罗平飞会长耐心地与大家交流舞台上“感言”的表达方式,诙谐的话语时时引出一串开心的笑声。“你们谈感言时不用字正腔圆,咱们不是播音员,平时说方言的就说方言嘛,平时是怎么样的说话声调就怎么说。台上就保准没有问题。”他对来自重庆南岸区峡口镇大田村70岁的老拥军贾紫焰说:“老贾啊,你就说家乡话嘛。”说着,用地道的四川话重复了一遍贾紫焰刚才在台上的话,大家深为罗会长的好记性和细心感叹。
    一场宣传活动,感动了社会有识之士,大家切身感受到社会拥军典范这个称号的分量,这份荣誉的崇高。用福建省双拥办副主任陈林的话说:一个全国性彰扬活动的先进典型,都真正来自基层,这在社会活动中实在为数不多。推动爱国拥军事业发展的活动越来越接地气,讲实际。

 

郁钧剑被观众的热情留在了舞台上

 

海政文工团王静与东南卫视高山搭档主持

 

由艺鹭、陶建阿成演唱的《红军阿哥你慢慢走》

 

达坡阿玻演唱的《温暖的时光》温暖了满场观众

 

刘淑清演唱《英雄赞歌》震撼全场


 

 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号