当前位置:首页 > 重点关注

千秋传承英雄气 家国清明大情怀
——“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动综述

来源:   时间:

历史不会忘记那些感天动地的牺牲,人民总会记住那些向死而生的悲壮。

今年清明期间,退役军人事务部等党政军10部门联合开展的“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动,以习近平总书记关于英烈褒扬工作一系列重要论述和指示为指导,以缅怀先烈、传承精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的传承和守护,全面展示烈士褒扬工作的成就,旨在不忘初心、牢记使命,激发全国军民的爱国热情,为新时代追梦人构筑精神高地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

活动形成了全国范围“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈、关爱英烈”的强大磁场。红色陵园场馆是人们驻足最多的地方,从党政机关到军队官兵,从企业员工到青少年学生,祭扫成群结队,献花络绎不绝;传承主题研讨会、故事会、书画会、诗词朗诵会等,内容丰富多彩,形式生动活泼;相关媒体与职能部门联手,宣传英烈事迹精神的报道占据重要位置,寻找英烈及亲人的足迹遍布大江南北…… 

清明时节雨纷纷,今又清明祭英魂。

今年的清明,人民群众由祭祀家族的祖先到祭奠为国家和人民而英勇献身的英雄,这是由私到公、由家到国的情怀与境界的提升,也是一个国家和民族走向崇高的精神追求与价值选择。有人说:“在这个属于家的节日里,我们盛满了国的情怀。正如那首歌唱到的——国是我的国,家是我的家,国与家连在一起,创造地球的奇迹。”

高举旗帜  上下联动

奏响红色主旋律

 

英烈是民族的脊梁,是家国的精魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视英烈褒扬工作,习近平总书记曾以多种方式缅怀英雄先烈,讴歌民族英雄。他多次语重心长地说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”“英雄是民族最闪亮的坐标。”“要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”特别是近年来,习总书记用自己的言行,高举起英烈精神的旗帜,为全党全军全国各族人民做出表率。河北西柏坡、山东临沂、湖南湘西、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、上海、浙江嘉兴……他探访英烈的脚步走遍了祖国的山山水水,那一个个深深的鞠躬,那一次次深情的仰望,都在表达对英烈的缅怀、对历史的敬畏。

在习近平总书记的家国情怀影响下,这个清明,从中央到地方,从城镇到乡村,从机关单位到人民群众,自动、自发、自觉走进红色纪念地,缅怀英烈,崇尚英烈。崇尚英雄精神的浩然正气感动着国人。

——退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门,联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署广泛开展宣传教育短片展播、网络直播、英烈精神在身边主题征文、为烈士寻亲、网上祭扫、寻访烈士陵园等主题宣传教育,其规模之大和频度之高尚属首次。

——4月4日上午,长眠异域60余载的第六批在韩志愿军烈士遗骸回到祖国和人民的怀抱,在中华大地上安息。退役军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府以及北部战区、辽宁省军区、志愿军烈士家属、抗美援朝老战士代表、学生、部队官兵代表等200余人参加了安葬仪式。

——4月4日,应急管理部、四川省委、省政府在西昌市举行木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士悼念活动。习近平总书记和李克强总理、韩正副总理等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动并讲话。国务院办公厅、中组部、中宣部、民政部、退役军人事务部、应急管理部等部门有关负责同志及群众3000多人参加悼念活动。

重温英雄们的故事、缅怀烈士们的壮举,真真切切地去感触、汲取、继承英烈们的精神品质,是全国各地上下联动,在祭扫中寄托无限崇敬,在缅怀中重温英烈情怀的主旋律。

在首都北京,市委宣传部等6部门联合开展“尊崇英雄烈士,厚植家国情怀”主题系列活动,抗战老战士、驻地部队官兵、首都大中小学学生代表600多人,聚集抗日战争纪念馆举行启动仪式。

在党的诞生地上海,党政军群集中开展两项主题活动:“人民不会忘记——寻访烈士纪念设施”“我们来看你——祭扫烈士陵园墓区”,社会各界人士和志愿者们分赴全市79处烈士安息地,擦拭墓碑、敬献鲜花,向英烈致敬。

浙江省委宣传部、浙江省教育厅、共青团浙江省委联合举行 “缅怀革命先烈·传承红色基因”2019年青少年特别主题团日活动,开展“看一次专题展览、听一个烈士故事、观一部红色电影、为烈士献一支花、诵读一篇烈士诗抄”为主要内容的“五个一”特色活动。

4月5日至7日,吉林省在退役军人事务厅等9部门联合部署推动下,全省1000多个党政机关、企事业单位、部队、学校和社会团体,约20余万人次前往当地烈士陵园(馆),参加敬献花篮、祭扫陵墓、参观陈列展览以及报告会、演讲会和重温入党誓词等多项活动。

安徽省市退役军人事务部门联合在合肥蜀山烈士陵园举行“红色传承·2019清明祭英烈”大型活动,向安徽革命烈士纪念碑敬献花篮,朗诵诗词《缅怀先烈》。省退役军人事务厅副厅长孙邦平、合肥市副市长彭庆恩分别讲话和致辞,并召开座谈会交流关于烈士褒扬工作的意见建议。

山东省从3月下旬到5月上旬,利用大数据、人工智能、VR等高科技手段,扶持烈士陵园(纪念馆)向“智慧陵园”提升,并积极推动网上祭扫和线下瞻仰联动,创新网上祭扫活动。

山西省退役军人事务厅、教育厅、民政厅等部门联合在全省范围内部署开展为期两个月的“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动。活动包括英烈故事讲述、革命传统教育讲座、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览、英烈精神传承征文等内容。

3月27日,新疆维吾尔自治区退役军人事务厅、教育厅、民政厅等在乌鲁木齐烈士陵园举办“不忘初心,牢记使命,传承英烈精神,奋进新时代”主题活动,并在新疆退役军人微信公众号开设英烈故事讲述、英烈精神传承征文、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览、英烈事迹展播等系列栏目。

4月4日上午,四川省退役军人事务厅、成都市退役军人事务局在成都市烈士陵园开展“传承·2019清明祭英烈”活动。省、市、区三级退役军人事务部门干部职工、烈属代表、驻川部队官兵、学校师生、人民警察、企业员工等社会各界人士1000余人为烈士敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑、参观烈士纪念馆。

4月2日上午,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因· 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动仪式在永州市道县陈树湘烈士墓前举行。全体人员面向陈树湘烈士墓肃然而立,齐唱国歌,敬献花篮并默哀。

3月20日,云南省副省长和良辉一行到麻栗坡烈士陵园实地调研,参观老山作战纪念馆,听取了相关情况汇报,并对下一步烈士褒扬工作提出了要求。文山州州委书记童志云、麻栗坡县县委书记刘扬参与调研。

清明节期间,各省、直辖市、自治区高层引领,组织部署好宣传教育活动开展,各市、县、区也贴近实际,广泛组织群众参加祭扫、缅怀、纪念等各种教育活动。

4月4日上午,一堂特殊的党课在江苏省连云港市灌云县开山岛举行。连云港市委理论学习中心组成员把课堂搬到黄海前哨,深切缅怀全国“时代楷模”王继才烈士,并重温入党誓词。全体成员重走王继才烈士的守岛之路,观看王继才先进事迹专题展览。现场还举行了开山岛党性教育基地揭牌仪式。

作为全国军民共建活动主要发源地之一,福建省泉州市已荣获全国双拥模范城“八连冠”。市退役军人事务局机关、直属单位全体干部职工,武警泉州支队官兵和志愿者代表等百余人参加了缅怀英烈、传承英烈精神主题教育活动,一起参观烈士纪念馆,重温革命历史。

在河南省孟州市,退役军人事务局领导班子对10户烈士遗属进行走访慰问,认真解决烈属家庭生产生活困难,切实让烈属感受到党和政府的温暖。

在湖北省红安县七里坪镇鄂豫皖苏区中心烈士陵园,烈士后代、机关干部、部队官兵、中小学生等社会各界共2000余人参加“清明祭先烈 共铸中华魂”主题教育活动。

中国驻朝鲜、蒙古、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、东帝汶、菲律宾、斯里兰卡、巴基斯坦等国大使馆工作人员,分别来到所在国的中国烈士陵园祭奠长眠异国的烈士,深切缅怀和追思英烈。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

(文 / 本刊编辑部)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号