当前位置:首页 > 重点关注

退役军人事务部部长孙绍骋 三驾马车只有齐头并进,退役军人工作才能做好

来源:   时间:

3月3日下午,2019年全国两会首场“部长通道”在全国政协十三届二次会议开幕式结束后举行。退役军人事务部部长孙绍骋走上“部长通道”接受采访。

 

这是退役军人事务部部长孙绍骋步入“部长通道”准备接受采访。 新华社记者 沈伯韩 摄

 

孙绍骋表示,退役军人保障体系从广义上来讲,应该包括三个方面,俗称三驾马车,一是政府机关,也就是退役军人事务部、厅、局;二是事业单位,包括正在组建的退役军人服务中心和原有的退役军官中心、军务站等等;三是社会力量,包括单位团体和志愿者等。这三驾马车只有齐头并进,退役军人工作才能做好。

 

这是退役军人事务部部长孙绍骋在“部长通道”接受采访。 新华社记者 沈伯韩 摄

 

今年,退役军人事务部将着手制定11部法规和17个政策文件。这其中的“重头戏”是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。这些法规文件从去年4月份开始调研论证、起草文稿,反复征求中央国家机关、地方党委政府、业务部门和军队有关方面的意见。目前,各方面基本上达成一致,正在按程序报批。如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议。

谈起退役军人服务保障体系建设进展,孙绍骋表示,目前,退役军人服务保障体系正在组建。全国31个省区市的退役军人事务厅(局)已经挂牌成立,市县两级要在今年3月底组建完成。国家退役军人服务中心刚刚成立,省以下各级服务中心正在积极组建,预计今年5月完成。同时,动员社会力量为退役军人服务的政策措施正在研究制定,将陆续出台。

孙绍骋说,组建退役军人服务中心,是贯彻习近平总书记重要指示精神、落实中央决策部署的重大举措。中央和省市县建立退役军人服务中心,乡村两级建立退役军人服务站,6级退役军人服务中心(站)要在上半年组建完成。除了做到全覆盖,还要有机构、有编制、有人员、有场所、有经费、有保障,切实为广大退役军人和其他优抚对象提供更多更好的服务。 (宗 禾)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号