当前位置:首页 > 重点关注

中国青年干部代表团在朝祭扫交流

来源:   时间:

10月25日,中国青年干部代表团来到位于朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园开展祭扫活动。图为代表团成员在毛岸英烈士墓前默哀。吕德胜摄

 

在中国人民志愿军赴朝参战68周年之际,由退役军人事务部组织的中国青年干部代表团一行50人,于10月24日至29日访问朝鲜,开展祭扫交流活动。代表团成员均为来自中央机关、国家机关和解放军的优秀青年干部,在朝期间,他们以“不忘初心、牢记使命”为主题,举行祭扫纪念活动,缅怀志愿军先烈,弘扬抗美援朝精神,增强了传承中朝友谊的自觉性,坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

洒上一杯酒,祭奠长眠他乡的先烈;献上一束鲜花,寄托心中无限的哀思。在朝期间,代表团怀着崇敬的心情,来到江东、桧仓、安州、顺安等地的志愿军烈士陵园祭扫。来自毛主席纪念堂管理局的郝勇,每到一个烈士墓前,都神情庄严,肃穆地鞠躬行礼,表达自己的缅怀与敬意。

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”在毛岸英烈士墓前,退役军人事务部的田科瑞为代表团成员讲解了毛岸英同志牺牲前后的故事。位于清川江畔的安州,志愿军铁道兵烈士纪念碑前,国家铁路局直属机关团委书记李铭长久肃立。当年,志愿军铁道兵面对敌人强大的空中力量,粉碎了敌人的绞杀战,建成了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。

代表团中,来自王海大队、邱少云生前部队、杨根思连、黄继光连等志愿军英雄部队的代表格外受人关注。每到一处陵园,他们都作为代表向志愿军烈士敬献花篮,在烈士墓前脱帽致哀,再敬一个庄严的军礼。邱少云生前所在部队干部贺连山坚定地说,当年,广大志愿军指战员赴汤蹈火、视死如归,以“谜一样的东方精神”,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。我们新一代革命军人要传承红色基因,在祖国和人民需要的时候,敢于亮剑,勇于牺牲。

在中国青年干部代表团秘书长、退役军人事务部移交安置司副司长陆振兴看来,这次祭扫交流活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动的重要形式,是加强青年干部革命传统、爱国主义和理想信念教育的一个有效载体,收到了良好的效果。

 “烈士们的牺牲,奠基了共和国的大厦,换来了人们幸福的生活。”在中央编办机关党委工作的孙大为,自幼在哈尔滨长大,对靖宇公园、一曼街等以英雄名字命名的地方非常熟悉。“烈士无法享受到和平的成果,后人最好的纪念就是传承英雄的精神,在历史的接力赛中跑好自己这一棒。”

“上甘岭就是我们民族的精神高地”“英雄永远活在我们心中”“把祖国建设得更加强大是对烈士们最好的告慰”……交流中,代表团成员纷纷道出自己的感受和心声。来自中央军民融合发展委员会办公室的马艳峰说,我们要按照中央要求,以更强的责任心和紧迫感支持国防和军队建设,推进军民融合各项工作。

 “当前,我们正前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标。每个人不管在什么岗位,都把自己的事情做好,我们国家就会越来越强大,我们的生活就会越来越美好!”代表团团长、退役军人事务部褒扬纪念司副司长李桂广表示。  (吕德胜)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号