当前位置:首页 > 重点关注

《退役军人保障法》起草工作座谈会召开

来源:   时间:

 

7月19日上午,退役军人事务部召开座谈会,来自军地不同岗位的10名优秀代表和政策法律专家齐聚一堂,就《退役军人保障法》起草修改工作踊跃发言,广泛交流意见。退役军人事务部副部长钱锋出席并讲话。

退役军人工作立法大势所趋、人心所向,关系国家长治久安,关系强国强军大业,具有重大现实意义和深远历史意义。退役军人事务部高度重视这部法律的起草工作,机构组建伊始,就将立法工作列入重要议事日程,并迅速集中力量启动了研究起草工作。部领导和职能部门通过认真学习习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述精神,系统梳理现行的退役军人优抚安置、军官转业安置、优抚优待、褒扬等方面政策法规,分析各界研究成果和意见建议,借鉴其他国家地区退役军人工作立法经验,用较短的时间,起草形成了《中华人民共和国退役军人保障法(初稿)》。

目前,《退役军人保障法(初稿)》共分11章83条内容,主要围绕退役军人工作基本制度和方针原则,规定了退役军人工作主管部门的职责,规范了移交接收、教育培训、退役军人安置、就业创业、服务保障、抚恤优待、褒扬、管理和监督等方面的制度。

初稿突出强调国家和社会尊重,优待退役军人;专章强调退役军人教育培训问题,着重能力素养提升;草案还提出国家建立退役军人荣誉激励机制,以及实行退役军人工作责任制和考核评价制度等。

座谈会上,来自军地双方各个行业各个岗位的代表,在前期进行充分调研的基础上,结合自身经历和工作实际,就立法定位、保障内容、实现路径、具体待遇等方面提出了意见建议,对初稿不完善不明确的地方阐述了具体的看法。

 

 

在听取代表们发言后,钱锋副部长讲话强调,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于“满腔热忱为退役军人服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”、“把好事办好办实”等一系列重要论述,以此作为制定《退役军人保障法》的根本遵循,以时不我待的精神,进一步修改完善好这部法律。要坚持科学立法民主立法依法立法。退役军人工作涉及转业军官、退役士兵、烈士遗属等各个不同群体,工作内容涉及移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、服务保障、优抚优待等各个方面,工作部门涉及党和国家机关诸多部门,还涉及军队不少部门。在《退役军人保障法》起草过程中,要严格落实《立法法》的有关规定,广泛征求各地、各部门的意见,公开向社会征求意见,做到民主立法、开门立法,确保立法更具针对性、实用性。要注重立法质量,提高立法效率。坚持兼收并用加快立法工作步伐,将过去政策中好的经验和做法用法律形式固化下来,对于加快立法步伐能够起到事半功倍的效果。同时,要积极收集外国有关退役军人的资料,批判性地加以研究,吸收借鉴其中有益做法。坚持制度创新解决历史难题。退役军人工作中的许多问题,是长期积累、历史形成的。针对当时情况出台的政策,事过境迁以后可能无法应对新情况解决新问题满足新需求。这次立法要坚持用创新的思维、重构的理念、改革的办法、担当的勇气,解决好退役军人工作中遇到的难题。既要有理想,又要接地气。不忘初心,方得始终。(肖 静 论 剑

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号