当前位置:首页 > 重点关注

提高站位 科学统筹 精准施策
用心用情用力做好退役军人服务工作
——河北省构建“两站三中心”管理服务体系的调查

来源:   时间:

文/本刊联合调查组

河北省退役军人管理服务中心揭牌

革命老区河北,是流淌共产党人血脉的红色热土,也是新中国启航的地方。无数民族英雄曾在这里点燃的革命火炬,成为党领导人民进行革命、建设与改革的精神光芒和巨大力量。

新时代肩负新使命,新使命呼唤新担当。面对退役军人管理服务工作带来的时代声音和现实问题,河北省委、省政府立足驻军大省、兵员大省、优抚大省、安置大省的实际,将红色资源优势转化为创造新辉煌的强大动力,把做好退役军人政策落实和权益保障工作提到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、凝聚党心军心民心、巩固军政军民团结、维护社会和谐稳定、当好首都政治“护城河”“建设经济强省·美丽河北”的战略高度,按照党中央、国务院决策部署精心统筹布局,在全省范围内开展退役军人政策落实工作集中攻坚行动,出台了加强管理服务工作“一揽子”政策措施,建立了省、市、县(市、区)退役军人管理服务中心,乡镇(街道)、村(社区)退役军人管理服务站,“两站三中心”管理服务体系,使退役军人管理服务工作进入规范化、制度化、常态化的轨道。其做法和经验得到中央领导同志和国家有关部委的充分肯定。

近日,本刊联合调查组深入燕赵大地进行广泛调研。所到之处欣慰地看到,“两站三中心”建设既统一规范又呈现不同特色,工作运行有章可循井然有序,退役军人的困难依照法规政策已经或正在得到妥善解决,其归属感、荣誉感、幸福感全面提升,“回地方不丢理想、脱军装不移志向”的精神风貌成为退役军人群体主流,“在社会当先锋、为群众做表率”的政治热情被激发出来,涌现出一批又一批爱国奉献先进典型,成为参与经济建设和社会治理的骨干力量。

河北省出台的部分政策文件

提升思想站位,标定退役军人管理服务工作政治高度

河北省始终注重维护军人、军属和退役军人合法权益。在经济总体欠发达的情况下,依据党和国家政策法规投入相应的人力物力财力,认真做好退役军人的优抚服务工作,为国防和军队建设作出了应有贡献。在新的时代,他们积极适应时代要求,回应社会关切,把退役军人事务工作摆到突出位置,做到大事大抓。

()谋划工作站上政治高度。近年,部分退役军人集中反映优抚安置政策落实中的一些问题,引起省委、省政府高度重视。省委一班人敏锐地意识到,退役军人反映的虽然都是个人生活上的事情,但事事连着政治,件件关乎大局。我们党一贯重视退役军人的管理服务工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记对此多次作出重要批示指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大退役军人的关心关怀关爱。省委、省政府领导及相关部门的同志认真学习习总书记在党的十九大报告中作出的“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”等重要论述,认真学习贯彻习总书记关于要切实依法及时就地解决群众合理诉求……不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程的重要指示,坚持把做好退役军人政策落实和权益保障作为践行“四个意识”、维护习近平同志核心地位、维护党中央权威的具体行动,以高度的政治站位促进高度的行动自觉。

()思考工作带着情感温度。站在支持国防和军队建设的高度,深刻认识做好退役军人管理服务工作的重大意义。省委、省政府率先示范,带着深厚感情去思考退役军人优抚服务工作。他们认为,人民军队是国防的坚强柱石,是党和国家的钢铁长城。革命军人之于国家兴亡的重大意义,之于民族振兴的支撑作用,是被血染的历史一再证明了的。退役军人作为一个光荣群体,曾经为国家和民族奉献了青春和热血,他们的今天就是现役军人的明天,如何对待退役军人体现了社会的良知与温度。思想认识的深度决定了事业发展的高度。他们对全省退役军人情况进行了综合分析,认为绝大多数是遵纪守法好公民,充满社会正能量,他们提出的意见建议大多属于正当合理诉求。问题出在一些单位安置政策落实滞后,服务工作不到位,长期以来对他们“欠账”较多,致使其中部分人员与党和政府感情上有些疏远。带着情感温度把他们的合法权益维护好、现实困难解决好,不仅是对党、国家和军队历史的尊重,是对退役军人自身价值的肯定,而且是对现役军人最有效的思想工作,是对国防和军队现代化建设的有力支持。

()运筹工作着眼大局维度。着眼河北拱卫首都的特定地理方位,省委、省政府感到,当前正面临推动京津冀协同发展、筹办冬奥会和雄安新区建设的重大历史机遇。确保退役军人思想稳定,营造良好政治社会环境,既是党中央、国务院赋予河北的重要政治任务,也是河北加快转型、绿色发展、跨越提升的客观需要。退役军人虽然脱下了军装,但经过革命战争、抢险救灾、艰苦训练的锤炼洗礼,在大熔炉、大学校形成的优秀品质已然注入血液和骨髓,他们具有较强的吃苦精神、牺牲精神、团队精神,具有较强的纪律意识、服从意识、责任意识、目标意识,具有较强的沟通能力、表达能力、执行能力、合作能力。他们是党和政府的宝贵财富,是社会治理值得倚重的对象,只要对其服务保障好、培养教育好、管理使用好,一定会成为推动经济社会发展的优势资源,奋力开启新时代建设经济强省、美丽河北新征程也就多了一支重要力量。

()推进工作运用超常力度。在推进退役军人管理服务工作中,省委、省政府主要领导亲自抓、负总责。时任省委书记赵克志与各市市委书记、市长和省直有关部门主要领导面对面座谈研究,提出举全省之力做好退役军人工作的新思路。2017年初,省委、省政府成立退役军人工作集中攻坚领导小组,由省委副书记、政法委书记和分管副省长负总责,实行战区体制,组织强力攻坚。先后密集召开省委常委会、书记专题会、省长办公会、省政府党组会、工作调度会、电视电话会等一系列会议,印发文件,着力推进退役军人政策落实和权益保障工作。省委书记王东峰、省长许勤到任后,进一步强调提高政治站位,用心用情用力做好退役军人事务工作,并分别担任退役军人工作领导小组组长和第一副组长。省政法委书记董生、副省长张古江经常与政策落实专班同志一起研究工作,协调解决困难和问题。今年春节前,在全面巩固总结前期工作基础上,本着解决突出问题与建立长效机制相结合的原则,省委、省政府又研究出台了一系列制度文件,进一步强化思想认识、理顺机制体制、明确责任要求。各地各有关部门坚决贯彻省委、省政府决策部署,党政“一把手”认真履行第一责任人的职责,把退役军人管理服务工作摆到突出位置,严密组织,狠抓落实,全省上下形成了高位部署、强力推动、联手行动、齐抓共管的生动局面。

全省军队退役人员工作会议在石家庄市召开

突击破难攻坚,打通退役军人管理服务工作历史瓶颈

班子理旧账,体现敢担当。省委、省政府调研发现,退役军人反映的情况多数属于历史“欠账”,积累成了历史遗留问题,有的问题甚至遗留了近40年。历史遗留问题复杂就复杂在有解而难解,或是无解而必解。处理历史遗留问题是最棘手最头疼的一项工作,难就难在情、理、法交织在一起,有时“剪不断、理还乱”。但不打通历史瓶颈和障碍,退役军人的服务保障就很难落到实处。基于这样的共识,省委、省政府主动作为、迎难而上、依法依规、用心用情,带领各级打响了解决退役军人政策落实的攻坚战。

()深入摸清遗留问题的底数。在全省集中攻坚行动中,省委、省政府领导和地市(县)党委、政府领导及所属业务部门同志深入社区和乡村调研,到退役军人家中走访,面对面座谈,心贴心交流,对历史遗留问题进行“拉网式”摸排。既把基本情况搞清楚,又把困难问题搞清楚,还把利益诉求搞清楚。通过梳理归纳出遗留问题的基本类型一是应安置未安置的情况,二是安置上岗后非个人原因下岗的情况,三是个人原因未按时到安置部门或接收单位报到的情况,四是未就业期间基本生活费没有发放到位情况。这些突出问题汇集上来,为问题的全面彻底解决提供了基本依据。

()端正对待遗留问题的态度。本着尊重历史、实事求是的原则,各级对历史遗留问题不回避、不怠慢、不推诿,从端正态度出发提出“四个坚持”的原则坚持问题导向。以退役军人反映的突出问题为重点,分门别类列出清单,诉求合理的解决到位,诉求不合理的解释到位,生活困难的帮扶救助到位。坚持依法依规。在国家现行政策框架下创新落实政策办法,通过培训统一政策口径,防止因政策掌握不准、尺度把握不一而引起误解误读。坚持统筹兼顾。综合考虑不同地区之间和退役军人内部之间等各种利益诉求,避免“按下葫芦浮起瓢”,防止引发地区间和群体间新的不平衡。坚持质量效益。解决历史遗留问题分为集中攻坚、巩固提高、常态管理三个阶段,通过持续“回头看”和“挤水分”,确保政策落实不少一人、不落一项。

()凝成破除遗留问题的合力。为凝成统筹攻坚的合力,各地市(县)成立工作专班,其中有综合协调专班、政策落实专班、群众工作专班、调查处置专班,选派责任心强、业务素质高的骨干集中办公、集中解难、集中攻坚。工作专班建立日汇报、周会商等机制,定期研判形势,及时反馈情况,解决疑难问题,打通上下渠道,形成了省市县上下畅通、左右协调的工作格局。省工作专班组成督导组,进入各地进行督导,直至政策不落实情况“积案归零”“清仓见底”。

()收获解决遗留问题的成果。解决历史遗留问题大会战取得丰硕成果,对符合安置条件的退役军人实现了岗位安置“三个全部”非个人原因应安置未安置人员全部安置到位;安置后非个人原因未能上岗人员全部安置上岗;安置后下岗(失业)再就业困难人员,用足用好普惠政策,由公益岗位或政府购买服务的退役军人专岗兜底安排。清理欠账所需补助资金由省市县财政分级负担,按照“一次算清、分期兑现”的原则三年内落实到位。固定贫困县所需资金由省财政全额负担。对符合低保条件的退役军人,全部纳入了低保范围。对生活确有困难的退役军人,给予了特殊的救助帮扶。

20177月,河北省解决退役军人政策落实攻坚战取得成效,4个月基本解决了40年的历史遗留问题。广大退役军人从眼前身边问题的妥善解决中感受到党和政府的温暖。一些同志专心致志投入本职工作,努力为社会作贡献;一些同志心气顺了、脸好看了、话好听了,表示不再给政府添麻烦;更有一些同志要求参加义务公益事业,主动为党和政府分忧解难。省委、省政府从中得出结论党和政府对退役军人有多关爱,退役军人对党和政府就有多亲近。 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

京津冀退役士兵就业招聘会现场

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号