当前位置:首页 > 重点关注

回家!第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国

来源:   时间:

文/ 孙琳琳

礼兵护卫志愿军遗骸步入下沉式纪念广场 曹 杰/摄

 

英魂归故国,浩气满乾坤。29 日上午,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。20 位志愿军烈士英灵60 多年后回到祖国和人民的怀抱,在中华大地上安息。

28 号一大早,在广播里听到第五批在韩志愿军烈士遗骸抵达沈阳消息的赵玉林,又一次来到沈阳志愿军烈士陵园门前静静地等候。遗骸迎回安葬五批,他就来了五次。每一次在车队驶来时,他都会以军礼目送着车队进入陵园后再默默离开。哪怕等几个小时,他也不觉得疲惫。等待中,他不时同身边的人聊聊志愿军、聊聊那场战争,虽然思念很苦,但亲人回归终是一份慰藉。

“我大伯父叫赵俊,他的名字就在英名墙上,牺牲时才三十多岁还没结婚。他在沈阳参加的解放战争,跟着第四野战军打到了海南。抗美援朝时,他从海南岛直接坐火车到鸭绿江,11 月穿着单衣服就到了朝鲜,多冷呀……”

 

思念,那一年他们把青春雪藏在最寒冷的冬天

 

朝鲜半岛冬季凛冽刺骨的寒风和焦灼的战事,使长津湖战役成为美军第一陆战师老兵艾德·西蒙斯阴森暗淡的回忆。在回忆录里他这样描述:在海军陆战队140年的历史中,总共获得294 枚“国会荣誉勋章”,其中42 枚来自朝鲜战争,而这42枚中,又有14 枚是为了嘉奖长津湖突围的立功人员,其中人是在阵亡后追授的。长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,长津湖地区是朝鲜北部最为酷寒的地区,海拔在1000 2000 米之间,林木茂密,道路狭小,人烟稀少,夜间最低温度接近摄氏零下40度,当年又是50 年不遇的严冬。1950 11 28 日,志愿军第兵团三个连队,奉命攻击柳潭里以南公里的死鹰岭,阻击美军陆战师南逃。成建制地全员冻死在阵地上,他们的番号是20 59 177 连、20 60 180 连和2780 242 连,他们是以战斗队形在自己的阵地上坚持到了最后一刻,成为人民军队历史上最为悲壮的“冰雕连”。

1952 10 月上甘岭战役,敌军调集兵力万余人、大炮300 余门、坦克170多辆,出动飞机3000 多架次,向志愿军两个连约3.7 平方公里的阵地上,倾泻炮弹190 余万发、炸弹5000 余枚。

1953 月的猪排山战地,仅在炮击战的第一天里,敌军就发射了37655 颗炮弹,第二天又发射了77349 颗炮弹。曾记录过军隅里战斗的斯拉姆·马歇尔,在记录中这样写道:“即使是一战时期最激烈的凡尔登战役,也没有哪一天发射过如此之多的炮弹。即使是二战中火力最猛烈的夸贾林礁战役,按每小时发射炮弹数量、单位面积地面落下的炮弹数量以及炮弹总发射数量,都远不及猪排山战斗,这在炮兵史上绝对是一个史无前例的纪录。”

历时三年征战,中国人民志愿军在艰苦的作战条件下书写了人类战争史上震撼人心的数字。

在沈阳志愿军烈士陵园纪念广场的英名墙上,铭记着197653 名志愿军烈士,是他们坚定的付出,换来令交战国敬重的“东方精神”,那是十九万英烈用生命镌刻的中国军魂。

 

尊崇,今天祖国迎回民族的英烈,哪怕远隔万水千山

 

60 多年了,烈士们终于回到祖国母亲的怀抱,静静感受祖国的强大、人民的幸福。29 日上午,运送骸骨的车队行驶到沈阳抗美援朝烈士陵园门前时,路边长长的等候队伍立正挺胸,直到车队驶进陵园内。队伍中,有的年轻,有的年长;有的是志愿军的亲属、有的是普通市民。他们都是听说第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国,自发赶来迎接的。队伍中,还有人敬起了军礼,他们是已退出解放军现役的老兵。

此时,沈阳抗美援朝烈士陵园内,苍松肃立,翠柏静哀。第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在陵园纪念广场举行。广场中央,寓意英雄如山、祈愿和平的主题雕塑巍然矗立,雕塑顶部镶嵌的银色和平鸽在阳光下展翅欲飞。个高大的花篮呈弧形摆放在雕塑前,宛如祖国和人民敞开的温暖怀抱;广场周围,环形的烈士英名墙下,放满了黄白相间的菊花。民政部、外交部、财政部、中央军委政治工作部和辽宁省政府、沈阳市政府以及北部战区、辽宁省军区、武警辽宁总队、志愿军烈士家属、抗美援朝老战士代表、学生、部队官兵代表等300 余人出席了安葬仪式。仪式由辽宁省副省长崔枫林主持。仪式现场气氛庄重,殓放烈士遗骸的棺椁上覆盖着鲜红的中华人民共和国国旗,到场迎接的解放军官兵军容齐整、庄严肃立,现场全体人员向烈士遗骸三鞠躬。

2017 月至11 月,韩方在境内共发掘出20 具中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。经双方磋商,韩方于2018 328 日再次向中方移交在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

26 日上午,第五批在韩中国志愿军烈士遗骸遗物装殓仪式在韩国仁川举行。

26 日下午,中国空军一架伊尔-76运输机前往韩国,执行接运第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸任务,让英灵在清明节之前魂归故里。

28 日当地时间上午10 时,中国人民解放军仪仗队士兵从韩方士兵手中接回收殓志愿军烈士遗骸的棺木。中国驻韩国大使邱国洪为每具棺木盖上五星红旗,并轻轻将国旗铺好、展平。“烈士们,我们来接你们回家了!”中国民政部副部长高晓兵深情呼唤,中韩双方代表团人员面向烈士遗骸鞠躬致敬。中方礼兵双手托起棺木,列队登上中国人民解放军空军接运专机。

28 日上午11 时,第五批在韩志愿军烈士遗骸迎接仪式在沈阳举行。运载20 具烈士遗骸棺椁的中国空军伊尔—76运输机,在两架战机的护送下抵达桃仙机场,简短迎接仪式后,烈士遗骸棺椁护送至沈阳抗美援朝烈士陵园。

29 日上午10 时,祖国在沈阳为第五批20 具在韩志愿军烈士遗骸隆重举行安葬仪式,以最高的礼节迎接英烈回家。

天地英雄气,千秋尚凛然。战争的硝烟已经散去,但热爱和平的中国人民始终铭记将热血洒于疆场、将生命献于和平、将精神镌于历史的志愿军烈士。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号