当前位置:首页 > 重点关注

民政部部长黄树贤等出席国新办民政专场新闻发布会
以超常规措施抓好退役士兵安置政策督导检查

来源:   时间:

2 月1 日,国务院新闻办公室在北京举行全国两会民政专场新闻发布会 曹 杰/摄 

 

2 1 日,国务院新闻办公室在北京举行全国两会民政专场新闻发布会,民政部党组书记、部长黄树贤,部党组成员、副部长顾朝曦,部党组成员、副部长高晓兵应邀出席发布会,并回答记者提问。国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持发布会。

在新闻发布会上,黄树贤向大家通报了2017 年民政事业改革发展的有关情况。并和副部长高晓兵分别回答了记者的提问。

当中央电视台记者问到在2018 年民政部还有哪些新的惠民政策出台以及在贯彻党的十九大精神方面,民政部有哪些新的举措时,黄树贤谈到其中一个重要工作就是要加大退役士兵就业工作的力度,拓展退役士兵就业渠道,全面落实退役士兵的安置政策,继续做好双拥工作。

在回答解放军报记者关于如何落实党的十九大精神,以超常规的措施抓好退役士兵安置、政策落实的督导检查,以及2018 年在完善对军人抚恤优待安置机制上有怎样的计划时,高晓兵说,民政部对1978 年以来符合政府安排工作条件的退役士兵信息全部进行重新梳理。梳理出来以后,按照已有的政策一一对应,凡是没有落实的都坚决要求落实,我们叫做“清零行动”。这个难度是非常大的。比如,过去国有企业安置退役士兵是主渠道,改革开放以后,在地市一级国有企业越来越少,安置能力也越来越小。下一步,我们将继续完善刚性措施,加大现有政策落实力度,主要是研究相关政策的衔接,加大安置岗位提供。当然,在这个过程中,可能也会有安置质量和本人期望相比有差距的情况。我们还将采取措施,如,继续协调中央企业落实好新增人员5% 的比例用于退役士兵的安置,指导有条件的地方继续拿出行政岗位、事业岗位来安置退役士兵。同时,还统筹考虑包括退役士兵在内的其他优抚安置对象的政策研究梳理,努力提升政策的覆盖面和执行力。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号