当前位置:首页 > 重点关注

新一届政府规划军政军民关系新蓝图
——全国各省、直辖市、自治区两会《 政府工作报告》怎么说

来源:   时间:

新年伊始,全国各地两会陆续召开,各省、直辖市、自治区 2018 年《政府工作报告》相继出炉。翻看各地 政府工作报告》中的“年度答卷”,都对过去一年的双拥工作给予了充分肯定,并对新一年双拥工作进行了部署。本刊对此进行了梳理,集中刊登。

北京市市长陈吉宁

继续推进优抚安置体制机制改革

陈吉宁1 24 日在市第十五届人民代表大会第一次会议所作的《政府工作报告》中说,过去五年,全市大力支持国防和军队改革,积极配合驻京部队全面停止有偿服务,深化国防动员和双拥共建,保持了首都和谐稳定的良好局面,向党和人民交上了一份合格答卷。2018 年,北京市要更加注重军民融合深度发展,建设军民融合产业园和一批示范工程项目。支持国防和军队改革发展建设,继续深化国防动员和国防教育,推进优抚安置体制机制改革,不断巩固和发展首都军政军民团结。

天津市市长张国清

积极支持国防和军队建设

张国清1 24 日在市第十七届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中说,天津市今后仍要积极支持国防和军队建设,完善国防动员体系,形成军民融合深度发展格局。各级政府要深入落实军队退役人员二十条意见,着力解决家属随迁随调、子女入学入托等实际问题,解除部队官兵后顾之忧。要加强军地沟通协调,倾听官兵心声,把军人优先等政策落细落实,让军人享有尊严、成为社会尊崇的职业。

河北省省长许勤

着力解决随军家属就业和子女入学问题

许勤1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中说,五年来,全省国防动员、双拥共建和优抚安置工作不断加强。2018 年,中国特色社会主义进入新时代,河北站在了新的历史起点上。全省要深化与涉军单位战略合作,支持军民融合关键技术研发,抓好27 家国家级和省级军民融合产业示范园区建设,年内军民融合企业达到750家。加强全民国防教育、国防动员和后备力量建设,大力支持驻冀部队推进新时代强军事业,着力解决随军家属就业和子女入学问题,做好军队退役人员安置和管理服务工作,巩固军政军民团结的良好局面。

山西省省长楼阳生

加快建设军民融合产业示范园

楼阳生1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,全省国防动员、双拥、人民防空工作扎实推进。2018 年,山西省要加力促进军民融合向纵深推进,加快建设军民融合产业示范园和重大示范项目,支持长治建设全国军民融合产业示范区。要积极支持国防建设和军队改革,加强双拥工作,凝聚起社会各界强大合力。

内蒙古自治区主席布小林

筑牢祖国北疆安全稳定屏障

布小林1 24 日在自治区第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,全区双拥优抚工作进一步加强,有力支持了国防和军队建设。2018 年,内蒙古自治区要继续做好国防动员、国防教育、拥军优属工作,支持军队建设,促进军政军民团结,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

辽宁省省长唐一军

加强双拥模范城建设

唐一军1 27 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,全省积极支持国防和军队现代化建设,国防动员、边海防和民兵预备役工作不断加强,双拥共建取得新成效,军地融合发展呈现新局面。2018 年,辽宁省要坚持推进军民融合深度发展。健全办事机构,完善扶持政策,加快推进沈阳、大连、葫芦岛军民融合特色产业基地建设,抓好自主燃气轮机、海洋核动力平台等军民融合示范工程,大力发展民用航空、高技术船舶、卫星应用等军民融合产业。巩固发展军政军民军地团结与协作。全力支持军队改革发展和现代化建设,加强军事设施保护。加强国防动员、国防教育、后备力量和双拥模范城建设。加强边海防建设,全力维护边海防地区安全稳定。做好军队转业干部安置工作,维护军人合法权益。

吉林省省长景俊海

推进新时代双拥共建工作

景俊海1 26 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出:过去五年,吉林省军民融合深度发展,双拥共建取得新成效,代表省政府,向解放军驻吉部队、武警官兵和公安干警,表示崇高敬意和衷心感谢! 2018 年,统筹经济建设和国防建设,促进军民深度融合发展。支持国防和军队现代化建设。推进新时代双拥共建工作,进一步密切军政军民关系。

黑龙江省省长陆昊

深入做好双拥工作

陆昊1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,过去五年,黑龙江省国防动员、双拥工作、人民防空事业都取得了新的进展,代表省人民政府,向驻省解放军和武警官兵、公安民警,致以崇高敬意! 今后要大力支持国防和军队建设与改革,创新完善国防动员体系,深入做好双拥工作。

上海市市长应勇

坚持经济建设和国防建设统筹推进

应勇1 23 日在市第十五届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出:过去五年,上海市军民融合深度发展取得阶段性成果。建立健全军民融合体制机制,一批军民融合重点项目加快实施。支持国防建设和军队改革,驻沪部队全面停止有偿服务任务基本完成,国防动员、双拥共建、优抚安置工作进一步加强。驻沪部队积极支持地方建设,为上海发展作出重大贡献。2018 年,要深入实施军民融合发展战略。坚持经济建设和国防建设统筹推进,创建国家军民融合创新示范区。继续支持国防建设和军队改革,完善国防动员体系,做好国防教育、双拥优抚工作,巩固发展军政军民团结。

江苏省省长吴政隆

巩固和发展军政军民团结的良好局面

吴政隆1 26 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,过去五年,江苏省积极支持国防和军队改革,认真做好国防动员、双拥共建、优抚安置、人民防空等工作,军政军民关系更加密切。今后,要大力推动军民融合深度发展,促进基础建设军民一体,关键领域军民共建。加强双拥共建,积极参与和支持深化国防和军队改革,加强国防动员和后备力量建设,深入开展全民国防教育,进一步提高军转安置和优抚工作质量,坚决维护军人军属合法权益,巩固和发展军政军民团结的良好局面。

浙江省省长袁家军

扎实推进军民融合发展

袁家军1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,要扎实推进军民融合发展,以人才、产业、技术、教育、基础设施等领域为重点,建设一批省级军民融合创新示范区和特色军民融合产业基地,争取布局一批重大军民融合项目。进一步加强国防教育,完善国防动员体系。加强社会保障。完善优抚安置制度。

安徽省省长李国英

积极支持国防和军队现代化建设

李国英1 22 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,过去五年,安徽省以党在新形势下的强军目标为引领,积极支持国防和军队改革,大力推动军民融合深度发展,国防教育、国防动员、人民防空和双拥优抚安置工作进一步加强,驻皖部队和民兵预备役人员为安徽改革发展稳定大局作出了重要贡献。新的一年,要全面贯彻习近平强军思想,牢固树立全民国防意识,着力加强全民国防教育,着力完善国防动员体系,大力支持驻皖解放军、武警部队、民兵预备役和人民防空建设,扎实做好双拥优抚和退役军人安置工作,让军政军民团结之树根深叶茂。深入实施军民融合发展战略,加快建立完善军民融合发展组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,大力促进要素互融共用。加快省军民融合综合信息服务平台建设,支持企业、高校、科研院所与国防军工单位合作,加强军民技术转化运用、军民融合交流对接,实施一批国家重大军民融合建设项目,打造一批军民融合产业发展基地。支持有条件的地区争创国家军民融合创新示范区。

福建省省长唐登杰

开展各具特色的军民融合创新实践

唐登杰1 26 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年福建省军民融合深度发展,双拥共建走在全国前列,成为全国唯一连续4 届所有设区市均被评为“全国双拥模范城”的省份。2018 年,福建省要实施军民融合发展战略,健全军民融合体制,加强军民通用基础设施和标准化体系建设,促进技术、人才、信息、管理等要素双向转化运用,推动设立军民融合产业投资基金,加快“三基地一研究院”建设,支持优势企业进入“大防务、大安全”生产和维修领域。鼓励有条件的地方开展各具特色的军民融合创新实践,加快军民融合重点项目建设。全面加强国防教育,深化双拥共建,健全复退军人荣誉激励制度体系。提高国防动员、后备力量和人民防空体系建设水平;军地合力做好军队全面停止有偿服务工作;全力支持驻闽部队改革与建设。深入推进军民融合发展战略,依法支持军队改革与建设发展。

江西省省长刘奇

加快形成军民融合深度发展格局

刘奇1 23 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,2018 年,江西省要深入贯彻军民融合发展战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。大力支持国防和军队改革建设,扎实做好国防动员、国防教育、国家安全、人民防空和优抚安置双拥等工作。做好退役军人就业安置工作。

山东省省长龚正

创建军民融合深度发展示范省

龚正1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议作《政府工作报告》时说,山东是驻军大省、兵员大省、优抚安置大省。过去的几年中,山东出台退役士兵安置和权益保障11 条政策,国防后备力量建设不断加强,双拥共建取得新成效。征兵工作任务圆满完成。今后,要贯彻军民融合深度发展战略,完善军民融合体制机制,加快推进青岛军民融合创新示范区建设,创建军民融合深度发展示范省。完善国防动员体系,大力加强国防后备力量建设,积极支持国防和军队深化改革,扎实做好双拥工作,巩固军政军民团结。全面落实退役军人安置政策,维护军人军属合法权益。加强军事设施保护,支持和服务保障军队备战练兵。深化全民国防教育,营造全社会关心国防、热爱国防、支持国防和尊崇军人的浓厚氛围。

河南省省长陈润儿

推动双拥工作持续深化

陈润儿1 24 日在省第十三届人民代表大会第一次会议作《政府工作报告》时指出,过去五年,河南省加强国防教育和国防后备力量及人民防空建设,支持军队改革发展,推进军民融合深度发展,驻豫解放军、武警部队、预备役人员为地方发展作出新贡献,双拥工作持续深化。新的一年,要加强国防教育、国防动员和国防后备力量建设,支持国防和军队改革,支持驻豫解放军、武警部队、预备役部队建设,深入开展双拥共建,巩固军政军民团结。加快实施可见光通信、北斗综合服务云平台等军民融合重大示范项目,推动洛阳等地创建国家军民融合创新示范区。

湖北省省长王晓东

深入实施军民融合六大工程

王晓东1 24 日在省第十三届人民代表大会第一次会议作《政府工作报告》时指出,过去五年,湖北省深入开展国防教育和双拥共建,支持驻鄂人民解放军、武警部队改革和现代化建设,密切军政军民关系。做好退役军人安置工作。新的一年,要坚定实施军民融合发展战略,深入实施军民融合六大工程,支持武汉、襄阳、宜昌等示范基地做大做强,支持孝感建设军民融合新能源汽车产业基地。

湖南省省长许达哲

加强退役军人管理保障

许达哲1 24 日在省第十三届人民代表大会第一次会议作《政府工作报告》时指出,过去五年,湖南省注重经济建设和国防建设协调发展,积极支持国防和军队改革,扎实做好国防动员和后备力量建设,加强国防教育、军事设施保护和双拥优抚安置工作,军政军民更加团结,军民融合深入推进,驻湘部队和武警官兵为全省改革发展稳定大局作出了积极贡献。新的一年,要积极支持国防和军队现代化建设。贯彻落实习近平强军思想,实施军民融合深度发展战略,统筹经济建设和国防建设,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。完善和落实军人荣誉制度体系,加强退役军人管理保障,加强军事设施保护,维护军人军属合法权益,进一步做好双拥共建工作,在全省形成支持军队建设、尊崇军人职业的浓厚氛围。加强新形势下全民国防教育,完善国防动员体系,加强新时代国防动员和后备力量建设,做好民兵预备役和人民防空等工作。狠抓军民融合发展,与军队科研院所、军工央企的对接合作全面加强,军民融合产业园和重点项目建设加快。形成若干战略性新技术、新产品。大力推动军民融合发展,加快建设省军民融合科技创新产业园,组建智能化技术、惯性技术、北斗导航等一批军民协同创新中心。鼓励民企参与军品研制和军工企业股份制改造,加快军民融合成果转化。

广东省省长马兴瑞

实施12 项军民融合重点工程

马兴瑞1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,过去五年,广东省国防教育、国防动员、军民融合、双拥共建等工作扎实开展。今后,要实施12 项军民融合重点工程,新引导50 家民营企业进入军工生产领域。促进军民融合深度发展,加快军地两用技术研发及成果转化应用。扎实做好退役军人安置,做好国防教育、国防动员、双拥共建等工作,大力支持驻粤部队改革发展,配合做好军队全面停止有偿服务相关工作,巩固军政军民团结。

广西壮族自治区主席陈武

大力维护军人军属合法权益

陈武1 25 日在自治区第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,广西边海防建设、国防教育、双拥共建取得新成效。2018 年,要继续做好退役军人转业安置,加强技能培训、创业扶持和就业援助。要统筹做好国防动员与教育、双拥、优抚安置等工作,继续支持国防和军队改革,积极探索符合广西实际的军民融合深度发展路径与模式,维护军人军属合法权益,大力增强军人荣誉感,巩固军政军民团结。

海南省省长沈晓明

形成具有海南特色的双拥格局

沈晓明1 26 日在省第六届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,海南省积极支持国防和军队改革发展,国防动员、人民防空、民兵预备役和双拥共建、优抚安置取得新成效,军民融合发展呈现新局面。新的一年,要继续大力实施军民融合发展战略,形成具有海南特色的军民融合深度发展格局。加强国防教育和国防动员建设,构建新型海上民兵体系,把三沙建设成为生态环境优美、军民融合深度发展的南海璀璨明珠。并加强国防动员、人民防空和后备力量建设,推进双拥共建,巩固军政军民团结,推动军民融合深度发展。

重庆市市长唐良智

加强全民国防教育和双拥工作

唐良智1 26 日在市第五届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,重庆市实施军民融合发展战略,加强军地统筹,建设国家军民融合创新示范区。统筹基础设施军地共用,一体化建设交通、通信、人防、战略物资储备等设施体系。统筹军民产业深度融合,做精做强军工主业、发展“军转民”、培育“民参军”,努力实现军民融合产业更大发展。统筹用好军地创新资源,打造一批军民融合、产学研一体的科技创新平台,扩大军民两用技术博览会影响。统筹军地人才共育共用,促进军地人力资源合作开发利用。统筹军地社会服务保障,落实驻渝部队社会保障改革,做好转业干部和退役军人安置服务。统筹应急应战体系建设,完善国防动员体系。加强全民国防教育和双拥工作,巩固军政军民团结。

四川省省长尹力

全面落实退役士兵安置政策

尹力1 26 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,四川省全面落实退役士兵安置政策,深入推进军工企业和科研院所改革,十大军民融合高技术产业基地加快建设,军民融合产业主营业务收入突破3000 亿元。2018 年,国家深入推进西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展,全省要加大力度支持革命老区、民族地区、贫困地区加快发展。着力打通军民融合、科技与经济结合“三个通道”,全力争创国家军民融合创新示范区,加快建设十大军民融合高技术产业基地,推动军民融合深度发展。

贵州省省长谌贻琴

扎实推进双拥共建活动

谌贻琴1 26 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,贵州省以军民融合为重点, 加快航天航空等装备制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变,实施军民融合产业项目65 , 产值增长18%。今后,要继续加强国防教育、国防动员和后备力量建设, 支持国防和军队改革建设, 推动军民融合深度发展。扎实开展双拥共建活动, 继续做好退役军人安置工作。

云南省省长阮成发

办好优抚安置等惠民实事

阮成发1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,过去五年,云南省推进军民融合深度发展,扎实抓好国防动员、国防教育、人民防空、民兵预备役、双拥共建、优抚安置等工作。今后,要继续办好一批惠民实事,进一步推动军民融合发展战略落到实处。

西藏自治区主席齐扎拉

扎实推进基础设施军民共建共享

齐扎拉1 24 日在自治区第十一届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时强调,2018 年西藏的重要工作之一是推动经济建设和国防建设融合发展,要在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来。加强边境地区建设。坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,扎实推进兴边富民,大力推进边境地区基础设施建设,增加边境地区路网密度和通达深度,开工建设日喀则至吉隆口岸铁路。大力实施“互联网+”边境发展计划。推进军民融合深度发展,推进基础设施军民共建共享、应急保障军民协同发力、国防动员全面有效。发扬优良传统,深化新时代双拥内涵,做好军地人才转化,加快构建全要素、多领域军民融合发展格局。提高国防保障服务能力,全力支持驻藏部队完成各项军事任务,努力推动国防和驻藏部队现代化发展。做好优抚安置工作,解决好部队官兵的后顾之忧。

陕西省省长刘国中

细致做好复转军人安置和优抚工作

刘国中1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时说,陕西是双拥运动的发祥地,过去五年全省大力实施军民融合产业创新发展工程,加快推进西安国家航空产业基地、航天产业基地、兵器工业基地、电子信息产业园等建设,推动军民标准通用化建设,新培育“民参军”企业50 家以上,军民融合产业总产值接近2600 亿元。今后,要围绕建成世界一流军队目标,按照让军人成为全社会尊崇的职业要求,更加自觉支持部队各项建设,更加积极开展国防教育、国防动员等工作,更加细致做好复转军人安置和优抚工作,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面。

甘肃省省长唐仁健

进一步加强国防动员和双拥工作唐仁健

1 24 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时强调,过去五年,甘肃省双拥共建继续加强,并取得新成效。今后,要推动军民联合创新平台和军民融合创新示范区建设,促进军民两用技术联合攻关和成果双向转化应用。进一步加强国防动员和双拥工作。

青海省省长王建辉

持续开展双拥共建王建辉

 1 25 日在省第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时强调,过去五年,青海省支持国防和军队现代化建设,军政军民关系进一步密切,军民融合深度发展迈出坚实步伐,这得益于驻青部队和武警部队全体官兵的大力支持。今后,要在推进基础设施建设中统筹国防需求,持续开展双拥共建工作,做好优抚安置,巩固军政军民团结。

宁夏回族自治区主席咸辉

大力支持部队建设和改革

咸辉1 26 日在自治区第十二届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时指出,过去五年,宁夏积极支持驻宁部队改革,深入开展全民国防教育,国防动员建设水平不断提高。今后,要大力加强国防动员和后备力量建设,实施军民融合发展战略,大力支持驻宁部队建设和改革。

新疆维吾尔自治区主席雪克莱提·扎克尔

完善军警兵民联管联防体系

雪克莱提·扎克尔1 22 日在自治区第十三届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》时谈到,新疆守卫着祖国5700 公里的边境线,关心支持国防和部队建设责无旁贷。今后要加强国防教育,深入开展双拥工作。加强边防一线科技管控、道路等基础设施建设,推进军民融合发展。加强国防动员和民兵力量建设,完善军警兵民联管联防体系,协调做好军队停止有偿服务工作,以军政军民团结的新局面,确保祖国西北边陲稳如泰山。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号