当前位置:首页 > 重点关注

国务院新组建退役军人事务部

来源:   时间:

3 13 日上午,国务院机构改革方案提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。根据该方案,将民政部的退役军人安置职责,人社部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

国务委员王勇对国务院机构改革方案作出说明,明确新组建的退役军人事务部主要职责是:拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

3 17 日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。

3 19 日,国家主席习近平签署第二号主席令,根据第十三届全国人民代表大会第一次全体会议的决定,任命了国务院其他组成人员,孙绍骋为退役军人事务部部长。

 

共和国的“退役军人之家”

——兼谈对退役军人事务部的期许与建言

军事科学院战争研究院 高东广  

 

“组建退役军人事务部!”今年全国“两会”上的这条消息,在这个网络时代,迅即刷爆了成千上万的“朋友圈”。不论是现役的,还是退役的官兵们;不论平民百姓,还是军人家属,在我们这个退役军人众多的国度中,这个涉及了庞大人群的生活和发展的消息,确实如同一石激起千层浪。因为,这对有效保障军人权益是一种组织保证和制度安排,对进一步推进改革强军战略,进一步增强军人自豪感、责任感和使命感,进一步增强凝聚力、战斗力和军人职业吸引力都有重要的现实意义。

“军人是最可爱的,让军人受到尊崇是最基本的。”“必须做好退役军人管理保障工作。”这是国家的战略考量,体现的是党和人民情真意切的关怀

其一,国家的战略考量,党的关怀与厚爱。党中央和习主席一直牵挂着现役和退役的官兵。近几年,在哨所、在海防、在雪域、在训练场,习主席高大的身影、温暖的大手、信任的眼神和语重心长的话语,在广大官兵们的心中树立起坚强的信念和冲天的干劲,化做了不尽的斗志和献身国防的磅礴力量。习主席不仅时刻关爱着现役的广大官兵,更关心着退役的广大官兵。在祖国各地视察工作,总要嘱咐当地的党委政府领导,要关心退役官兵的生活和工作。习主席指出,要维护军人军属合法权益,让军人成为社会尊崇的职业。这充分表明,习主席是把军人特殊的职业,提升到全社会尊崇的高度,把军人职业定位和军人生活待遇放到国防建设、国家安全和实现强国强军目标的战略高度来看待来认识的。习主席还明确要求, 军人是最可爱的,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。这些关怀与厚爱,让广大官兵不论是现役的还是退役的,都感到无比自豪和幸福,使命感和责任感油然而生。新时代,组建退役军人事务部,是落实习主席重要指示精神作出的重大部署,是在国务院机构精简调整的大背景下作出的重大决策,是维护军人军属合法权益的实际举措。充分体现了习主席厚植强军根基的战略考量,体现了党和人民对广大官兵的关心厚爱,必将进一步积聚起强国强军的浩荡力量。中国特色的退役军人科学管理模式已经启航。

其二,时代的呼唤,官兵们的期待。党的十八大以来,我国社会保障制度改革取得了突破性进展,社会保障制度体系逐步形成并得到不断完善。覆盖范围不断拓展,由大城市到小城市、由城镇到乡村,福利待遇稳步推进,并随着社会经济快速发展而不断提升。养老、医疗、住房、就业、救助救济等多项内容,惠民政策与措施不断推出。但一个不容忽视的问题是,军人退役后,原有的军队内部各项保障随之脱离。进入社会后,虽说退役军人大多数都是青壮年,年富力强,受过良好教育,综合素质十分过硬。但特殊的军人职业在地方出现了多种“不适应症”,这就迫切需要社会保障这个大系统给予有效有利的保障。随着我国社会主义市场经济迅猛发展和社会保障体系的逐渐完善,这也为退役军人的保障提供了良好的环境。必须清楚地看到广大退役官兵在为国防和军队现代化建设当中,发挥一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义精神, 曾经做出过突出贡献。常言说的好,铁打的营盘流水的兵。新时代呼唤着从制度上安排好广大退役军人,这是社会稳定和国防建设不可忽视的重要组成部分,惠及的不仅仅是退役军人,也温暖着现役军人和亲属们的心,这更是广大官兵们的一致心声。

其三,破除的是体制性障碍,搭建的是再立新功的创业平台。新组建的国家退役军人事务部,从职能和结构上来说,整合了原来民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及军委政治工作部、军委后勤保障部相关部门的职责,体现了“ 科学管理, 职责明晰, 精准高效,责任到位”的要求。过去,一类事项由多个部门统筹、多个部门负责,谁也管理,谁也不负责。到头来,严重影响了退役官兵的切身利益。退役军人事务部的建立破除了过去多口管理、职责不清、衔接不畅等体制性障碍。同时,更应当认识到,退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。当前国防和军队改革正处在中流击水的关键阶段,退役军人安置保障问题解决的好,直接关系到改革强军战略目标的实现。退役军人事务部的建立,是党和人民为广大退役官兵搭建的再创业、再创人生辉煌的平台。退役的广大官兵,在火热的军营,锻造出忠诚、坚毅、担当、自律、果敢等素质,一定会倍加珍惜党中央和习主席的真情厚爱,坚决做到戎装在身为强军目标勇于当先锋打头阵,脱下军装为国家和人民再立新功。

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号