当前位置:首页 > 重点关注

开启新时代双拥新征程
——感受十九大报告对双拥工作的战略规划

来源:   时间:

文/本刊编辑部

 

举世瞩目的党的第十九次全国代表大会,是具有划时代意义的大事件。习近平总书记所作的十九大报告,形成了新时代中国特色社会主义思想,明确了在全面建成小康社会基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。中国特色社会主义进入新时代,新时代双拥工作同样开启了新征程。

双拥工作始终伴随着中国人民革命事业和建设、改革、发展的伟大进程。认真捧读、细细咀嚼、深刻领会十九大报告,我们从字里行间感受新时代对双拥工作的战略规划。新时代双拥工作,要更显时代风采,更有历史担当,更加开拓奋进,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝聚伟大力量!

10 月18 日,武警云南总队组织全体官兵统一收看党的十九大开幕式盛况 李善明/摄

 

新时代双拥要始终不忘初心牢记使命,维护和增进军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量

十九大报告:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

双拥着力点:细读十九大报告全文,强调全党、全社会、军政军民和全国各族人民的“团结”,有33 次之多。双拥工作的初心和使命,就是继承和发扬我党我军“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统和政治优势,维护和增进坚如磐石的军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

新时代双拥站上历史新起点,要更有历史担当,迎接新挑战、解决新问题、开创新局面

十九大报告:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

双拥着力点:过去5 年,双拥工作站在国家战略高度,融入全面发展大局。按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展”理念和“总体国家安全观”谋划开展双拥创建工作,突出强军兴军目标引领,充分发挥双拥工作联系军地、凝聚军民的职能优势,强势推进军民融合深度发展,大力支持国防和军队改革,积极投入扶贫攻坚作战,为实现全面建成小康社会作出贡献;双拥传统发扬光大,改进和创新双拥成为常态,双拥政策创新、机制创新、实践创新和文化创新取得丰硕成果;大力开展社会拥军,有序推进依法拥军,双拥工作更加贴近民生、走入基层,大幅提升双拥共建质量和水平。随着中国特色社会主义进入新时代,双拥工作也站在了更高的历史起点上,继往开来再出发。

进入新时代,完成新任务、达成新目标,必然要遇到新问题、解决新矛盾,接受新挑战;双拥工作者要有更加坚定的政治勇气和强烈的责任担当。积极关注优抚对象“三难”、军人“三后”等难题,协调解决军队和地方在发展中产生的矛盾和纠纷,支持国防和军队改革顺利推进,事关国家安全、社会稳定、人民福祉,各级党政领导、政府部门和双拥工作者,要敢于面对、敢于承担、敢于“破例”、敢于创新,勇于面对和善于化解各种风险,以“遇到事难办、就找双拥办”的担当精神,有效化解矛盾、解决问题、攻克难点,增进军政军民团结。

新时代双拥要适应我国社会主要矛盾转化的新特点,把握认识和解决双拥工作中的各种矛盾的“总开关”和“金钥匙”

十九大报告:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

双拥着力点:新时代双拥工作必须适应、服从和服务于我国社会主要矛盾发生转化的新特点。认真研究、全面认识和准确把握我国社会主要矛盾的新特点,就为我们认识和解决双拥工作中的种种矛盾找到了“总开关”和“金钥匙”。目前,我国脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,国防和军队改革部署和重大政策措施需要进一步落实。满足军人军属和优抚对象对美好生活的需求,双拥工作要下大力、使长劲,促进解决好发展不平衡不充分问题,以双拥促发展,以发展促团结、促稳定、促和谐。

新疆红山嘴边检站官兵与托尔根大叔及家人一
同收看十九大盛况 刘相坤/摄

 

新时代双拥要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以强大的政治向心力促进和巩固全国军民思想上的团结统一

十九大报告:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

双拥着力点:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全社会产生强大的政治向心力;正确的指导思想是全国军民团结的基石,也是中国社会不迷失方向、长期保持旺盛斗志的生命线。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代双拥工作的“方向舵”和“动力源”。要认真学深悟透十九大报告中“八个明确”“十四个坚持”等重要阐述,领会精神实质和丰富内涵,全面准确贯彻落实。通过学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,使双拥工作获取强大的理论武装,加强军地思想共建,促进全国军民思想上的团结统一,形成凝神聚力、团结奋斗的“同心圆”。

新时代双拥要继续助力全面建成小康社会,为基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国不懈作出新贡献

十九大报告:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

双拥着力点:双拥工作要继续助力全面建成小康社会。从现在到2020 年,是全面建成小康社会决胜期,军民共建要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。双拥模范城(县)创建活动,要全面纳入经济社会发展总体规划,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。新时代双拥工作要充分动员起十九大描绘的宏伟目标的吸引力、感召力、凝聚力,促进全国军民行动上的大团结,步调一致开拓奋进。

新时代双拥要带头培育和践行社会主义核心价值观,在精神文明创建方面走在社会前列

十九大报告:必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

双拥着力点:新时代双拥要通过形式多样、内容丰富的军民共建活动,带头培育和践行社会主义核心价值观,在精神文明创建方面发挥引领作用,走在社会前列。通过大力开展科技拥军、文化拥军、法律拥军以及党建扶贫、科技扶贫、文化扶贫、健康扶贫等共建行动,广泛开展和深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。讲好双拥故事,繁荣双拥文化。

武警河北边防总队唐山市边防支队官兵在交流党的十九大学习体会 卢海鹏/摄

 

新时代双拥要以服务军民为中心,更加贴近民生造福军民,为广大优抚对象创造美好生活

十九大报告:坚持以人民为中心。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

双拥着力点:十九大报告共有203次讲到“人民”。党把人民放在了至高无上的地位。各级党和政府、人民军队都要践行全心全意为人民服务的宗旨。关心和改善优抚对象的生活,依法保障和维护军属的权益,是保障和改善民生的重点部分。双拥工作要以热爱军队和人民的满腔热情、以造福广大军民的强烈责任、以“美好生活”的更高标准,持续致力于解决好优抚对象的生活、住房、医疗保障等问题,妥善解决好军队转业干部、退役士兵安置、家属就业、子女教育等问题,使军人军属、优抚对象获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

新时代双拥要融入共建共治共享社会治理新格局,促进全社会安全稳定团结和谐

十九大报告:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

双拥着力点:新时代双拥通过基层军民共建这一创造性实践,积极融入社会主义现代化国家的共建共治共享的社会治理格局。遍布全国城乡的社会拥军组织,社区街道的网络化拥军优属服务中心、工作站,活跃在大街小巷的双拥联络员、志愿者队伍,为改进和创新社会治理、创建和谐社会作出了特殊贡献。人民子弟兵和驻地政府、社会各界、广大群众血肉相连、密切互动,开展“双拥在基层”活动,携手推进双拥模范城(县)、文明城市、卫生城市、绿色城市、平安城市、宜居城市等共建活动,开展社会治安联防群治,共同化解社会矛盾,应对突发公共安全事件,保护广大人民群众利益。目前,我国已成为世界公认的最安全的国家。

武警白山市边防官兵在执勤一线通过收音机收听党的十九大开幕式盛况 张磊/摄

 

新时代双拥要倾力支持全面推进国防和军队现代化,为建设世界一流军队、能打仗打胜仗提供有力支援

十九大报告:国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

双拥着力点:双拥工作既是我党我军的光荣传统,又是传承红色基因、发扬光荣传统的广阔平台,要大力开展党的教育、革命传统教育、爱国主义教育和革命英雄主义教育,激励解放军官兵永葆人民军队性质、宗旨和本色。要大力开展优待军人、尊崇英模、关爱功臣等活动,营造关心爱护子弟兵的社会氛围;推进军人荣誉体系建设,让军人成为全社会尊崇的职业。

军队是要准备打仗的,双拥工作必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。拥军活动要改变送钱送物、迎来送往的传统做法,走访慰问、排难解忧要更加贴近基层部队、边防哨所、训练现场、一线官兵;双拥共建要克服形式主义、表面文章,更加贴近实际、求真务实,扎实为提升部队战斗力服务;动员社会力量和战备潜力,切实做好部队训练、演习、执行战备任务中的支前动员、后勤保障等工作。

双拥工作要充当积极推手,充分发挥桥梁和纽带作用,积极搭建舞台,创造条件,推进军民融合深度发展,实现富国和强军相统一。

继续大力支持国防和军队现代化改革,全力解决好部队调整、转隶、移防中遇到的各种实际困难和问题,保证各种改革政策和措施顺利推进;妥善安置好服从改革需要退出现役的军人。广大退役军人是党和国家的宝贵人才资源,是建设社会主义现代化国家的重要力量。双拥部门要积极支持和配合,推进组建退役军人管理保障机构,满腔热忱地保障好、服务好退役军人的就业创业、美好生活。

新时代双拥要以党风建设的强大正能量带动双拥工作改进作风,更加朝气蓬勃,有新气象新作为

十九大报告:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

    双拥着力点:双拥工作是党的工作,政府工作和军队工作,也是社会工作和群众工作。各级党政军领导和双拥战线广大党员干部,要积极投身推进党的建设新的伟大工程,全面加强双拥领域党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,在双拥工作中提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,激发广大双拥工作者的积极性、主动性、创造性;持之以恒正风肃纪,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,克服官僚主义、形式主义和消极腐败现象,永葆朝气蓬勃,以党风建设的崭新气象带动双拥工作改进作风,引领新时代双拥开启新征程、创造新局面。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号