当前位置:首页 > 重点关注

奋进新时代 迎接新挑战 扛起新担当
——第二期全国双拥模范城(县)双拥专职干部培训班侧记

来源:   时间:

来自全国各地的百余名双拥工作者精神抖擞地参加第二期全国双拥模范城( 县) 双拥专职干部
培训班

 

2017 年,是双拥工作贯彻党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结重要决策指示,深入学习贯彻全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范表彰大会精神和党的十九大精神,助力军队深化改革攻坚克难的一年;是双拥工作者坚决贯彻落实中央决策部署,撸起袖子加油干,不断巩固和加强军政军民团结,推动新形势下双拥工作创新发展、开拓进取显成效的一年。在深化国防和军队改革关键之年,双拥工作肩负着承前启后接续发展的重任。如何以党的十九大精神为指导,运用行之有效的创新手段推进双拥工作,怎样以坚实的步伐服务改革强军,使双拥工作始终在服务党和国家大局、国防和军队建设全局中开拓创新永葆活力?第二期全国双拥模范城(县)双拥专职干部培训班的学员们,在学习座谈中得到共识:放眼新时代,迎接新挑战,扛起新担当。

 

奋进新时代

提高双拥工作思想站位

 

2017 8 1 日上午,在庆祝中国人民解放军建军90 周年大会上,习近平总书记指出:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。”同时强调:“中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防意识,满腔热忱支持国防和军队建设改革,为强军创造良好条件,提供有力支撑。”

两个多月后,在党的第十九次全国代表大会报告中,习近平总书记指出:“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。” “组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”

10 18 日,来自全国各地的百余名双拥工作者在国防大学政治学院礼堂一起收看收听了习总书记所作的十九大报告,3小时20 分钟里仔细听、认真记,报告中关于国防和军队建设字句是他们共同关心的内容。“习总书记报告中关于建成世界一流军队的构想振奋人心,作为服务国防军队建设的一员,我感到使命光荣责任重大。”青岛市双拥办双拥创建处处长刘洪华道出了大家的心声。

“中国特色社会主义进入新时代……更加需要全党、全社会、军政军民和全国各族人民思想和行动上的大团结,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。”江西省景德镇市双拥办主任王滨学习十九大报告后感慨地说,报告强调“团结”有30 多处,可见团结对于实现伟大复兴的中国梦有多重要。双拥工作以维护和增进军政军民团结为己任,新时代要以更加蓬勃的朝气,更加扎实的工作,巩固坚如磐石的军政军民团结,为实现伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。我们双拥人只有提高了思想站位,奋进新时代才会迸发出积极性、创造性。

一代人有一代人的责任,立足军队改革和现代化建设的潮头,读懂并使用好日渐完善的政策保障体系,使双拥工作始终在服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局中开拓创新、永葆活力,才是当前基层双拥工作的关键所在。

参加培训的双拥工作者到试点单位参观见学

 

迎接新挑战先试

先行种好“试验田”

 

在这期培训学员的学习材料里,全国双拥工作领导小组部署北京市试点“助力随军家属就业工程”的文件受到普遍关注。允许符合一定条件的军人家属随部队生活或者到部队驻地就业的安置政策,是双拥工作领域延续至今实实在在的惠军政策。从2011 年颁发的《关于调整军人家属随军政策的意见》到2013 年的《军人随军家属就业安置办法》,虽然这些解决“后院”问题的文件频出,但在各地依然因为社会用工制度改革、随军家属就业竞争力偏弱等客观因素,存在着不同程度落实不到位的情况。经中央军委政治工作部和北京市领导批准的《北京市“助力随军家属就业工程”组织实施试点方案》提出,要在坚持社会就业与内部安置相结合的基础上,以定向招聘随军家属为抓手,按照“部队提需求,多方拿岗位、军地共组织、政策作保障”的方法,探索建立“政策+协调”的就业安置工作模式,努力解除驻京部队官兵的后顾之忧。军委政治工作部群众工作局负责同志说:北京市兵员多安置任务重,在当前全面疏解首都人口、社会就业压力较大的背景下,北京市政府以攻坚克难的决心下大力解难题,必然会为全国随军家属就业安置工作贡提供可借鉴的经验。

创新优抚安置服务形式,依托社会基本公共服务体系加快构建实施政府购买服务,引入社会专项服务和鼓励自我服务倡导志愿者服务相结合的新型优抚安置服务模式。上海市 “关爱功臣”活动的探索尝试就为参训学员提供了优抚工作的创新参考。

为了不断的创新实践努力走出一条双拥、优抚、安置工作的新路子,按照中央精神以及上海的实际,上海市自2013 年起把“关爱功臣”活动作为创新优抚安置工作的重要举措,通过建立社工、志愿者、联络员队伍,引导各方力量积极参与把服务落实到社区、村、居委等“神经末梢”,打通联系优抚对象的“最后一公里”,不仅使基层的民政工作得到加强,而且化解了基层很多难题。经过4 年的摸索实践,逐渐形成了优抚工作由解困优抚向普惠和优待转变,由偏重物质保障向物质和精神并重转变,由孵化型服务向精细化服务转变的新格局。

 

扛起新担当

做无愧于时代的双拥人

 

“中国人民解放军国防大学命令:全国双拥模范城(县)双拥办专职干部培训班孙宏伟等100 名学员毕业。根据军委机关批准下达的培训计划,全国双拥模范城(县)双拥办专职干部培训班于2017 1016 日入学至2017 10 21 日学习期满,经综合考核合格准予毕业,并发给以下100 名学员修业证书……”结业典礼上,国防大学政治学院院长陶传铭逐一宣读出参训学员姓名,标志着紧张的学习培训告一段落。把所学所思运用于今后的工作中,为双拥工作始终在服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局中开拓创新、永葆活力贡献智慧与努力是参训学员的共识。

把学习成果带回去,把军政军民团结的情谊留下来。培训班组织学员参观中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词。纪念馆宣誓厅里双拥人的誓词铿锵有力,陈述着不忘来时路、坚定跟党走的信念;在理论学习间隙,南京路上好八连的现地教学,让大家深深领会到人民军队源自人民为了人民的天然属性,坚定了双拥工作者为部队服务的决心;在课堂上,国防大学专家教授对十九大报告的即时解读和《军民融合深度发展问题研究》《深刻领会中国梦强军梦的时代内涵,增强投身强国强军伟大实践的使命担当》《适应国防和军队改革新形势,扎实做好拥军优抚安置工作》《坚持人民战争思想,大力加强和改进新形势下拥军支前工作》《学习领会习主席总体国家安全观》等方面的专题辅导,都让学员耳目一新,深受启发。在座谈研讨时,学员争相发言交流,围绕加强新时代拥军优抚安置工作中的具体问题畅谈感想。正如全国双拥办副主任马飞雄在培训总结时所言,这次培训教学内容丰富,形式灵活多样,授课层次高,信息量大,是一次与个人的思想和工作实际联系紧密的成功探索。

参加培训班的双拥工作者在上海南京路上
好八连参观见学

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号