当前位置:首页 > 重点关注

充分发掘军地优势资源 淬炼双拥战线骨干力量
第二期全国双拥模范城(县)双拥专职干部培训班在沪举办

来源:   时间:

培训班开班仪式现场

 

本刊讯 集中聆听党的十九大报告、军队专家教授专题辅导、热点难点问题研讨交流、现地教学全程军事化管理……经民政部、军委政治工作部领导批准,10 21日,为期五天的第二期全国双拥模范城(县)双拥办专职干部培训班在国防大学政治学院松江校区结业。组织这次培训活动,旨在依托高等军事院校优质教育资源推动双拥专职干部专业能力向多维度、深层次延伸,通过军事化管理形式增进双拥专职干部对军队的感性认识的认知,推升拥军工作者的爱军热度,不断提高工作骨干科学筹划和创新推动双拥工作的热情和能力。

培训期间,全国双拥工作领导小组的军地负责同志与来自全国31 个省(直辖市、自治区)、新疆生产建设兵团的100 名双拥办专职干部一起,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,着眼服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,紧贴双拥工作实际分析工作中遇到的新矛盾和新问题,结合岗位实践研究破解难题的办法措施。

全国双拥工作领导小组成员、民政部优抚安置局局长包丰宇在开班仪式上动员说:“能力素质培训的成果最终要体现到同志们形成为国防建设服务、为部队服务、为广大官兵和优抚安置对象服务的思想共识和自觉行动上。要围绕贯彻落实党的十九大精神,在不断夯实军政军民团结根基上作出贡献;围绕帮助官兵解决实际问题,在确保工作成效落到实处方面发挥作用;围绕创新工作体制机制,在促进双拥工作创新发展方面创造经验。参加这次培训的学员来自全国各地双拥工作一线,是推动工作落到基层、落到实处的关键力量。举办这个培训班,就是要让同志们通过学习,进一步增加‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把坚决贯彻落实中央决策部署,作为最大的政治、首要的纪律,思想上深刻认同,政治上坚决维护,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线看齐,通过我们扎实的努力,不断巩固和加强军政军民团结。”

出席开班仪式的国防大学政治学院政委王锋从学科布局、任务布局等方面介绍了军改后组建成立的国防大学政治学院,并就此次培训班课程进行简要介绍:在课堂教学方面,国防大学从校本部、陆军指挥学院、西安校区和南京教学区选配教学力量,内容上既有党中央、习主席关于中国梦强军梦时代内涵、军民深度融合发展战略和总体国家安全观的解读,又有新形势下做好拥军优抚安置、加强和改进拥军支前工作等知识辅导;在现地教学方面优选了上海市最具代表性的红色资源开展实地教学;在学员队日常管理方面安排得力的管理干部带队,利用晚上时间开展研讨交流、组织观看《让历史警示未来》专题片。

全国双拥办副主任、军委政治工作部群众工作局副局长韩江洲主持开班仪式,上海市双拥办副主任、市民政局巡视员高菊兰、国防大学政治学院政治工作处主任张西军和军地双拥工作有关负责同志出席开班仪式。

全国双拥办副主任马飞雄出席培训班结业式并讲话。4 位代表畅谈了学习体会(另发) (本刊记者 孙琳琳)

 

培训既解渴又解急

海南省民政厅优抚安置局局长李勇

 

这次培训内容丰富、授课教员高端敬业、教学形式生动活泼、学用结合联系实际,为我们做好新时代双拥工作打下了坚实的理论基础,指明了努力的方向,深感既解渴又解急,是一次贴紧实际、求真务实的培训。

本期培训班紧贴双拥工作实际和岗位需要,使我们对我党双拥工作的历史脉络和做好双拥工作历史和现实意义,以及如何做好新时代双拥工作,都有了新的认识。

本期培训班恰逢党的十九大胜利召开,我们全程收听收看习近平总书记所作的振奋人心、意义深远的报告。在培训授课中,教员结合十九大报告的新思想新论断进行分析解读,为我们学习理解十九大精神提供了难得的辅导。尤其是报告中关于“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的论述,体现了党中央对加强新时代国防和军队建设的高度重视,作为一名双拥工作者,深感责任重大使命光荣。让军人成为全社会尊崇的职业,提高军人的荣誉感、使命感,真正让他们感受到穿上军装的光荣,脱下军装的无忧,从而吸引和激励大批优秀青年投身国防、建功军营,正是双拥工作应有之义,更是时代赋予双拥工作者的责任担当。我决心将本期培训学到的理论知识运用到贯彻党的十九大精神和双拥实践中去,发扬双拥工作的优良传统,兢兢业业、埋头苦干地做好本职工作,为实现中国梦强军梦作出双拥人更大的贡献。

 

丰富了知识 拓宽了视野

青海省双拥办专职干部罗三奇

 

一周前, 我们100 名学员带着组织上的期盼,放下手头工作,满怀热情地从全国各个省份出发,向有着“东方巴黎”美誉的大上海集结,来到全军最高学府国防大学政治学院充电加油。

让我们感动的是,国防大学为我们提供了周到细致的生活和教学安排,使我们住的舒适安心、吃的可口放心。为我们精心安排的教学,规格高,课程丰富,尤其授课的都是享誉军内外的专家教授。教学策划也非常合理,既有紧张的学习培训,又有生动的现场教学。这次培训过程中周到的保障、军事化的管理、专家教授的辅导,使我们人人成为“生活好、精神好、学习好”的“三好学生”。

我们都非常珍惜这次难得的学习机会,在较短的时间内完成了由双拥干部到普通学员的角色转变。集中精力、静下心来,认真、虚心、诚恳地参加此次培训。通过培训,我们丰富了知识,更新了观念,拓宽了视野,开阔了思路,收获了成长的喜悦,让我们受益终生!在这个时光驻足的庄重时刻,我们向各位领导郑重承诺:回去以后向分管主管的领导汇报好,利用检查培训的机会向其他同志传达好,结合十九大精神的学习把此次培训内容贯彻落实好。

我们当中的每一名双拥干部都将带着饱满的热情和专业的技能为军队和军人服务好。通过我们的不懈努力,为双拥事业的蓬勃发展贡献自己的力量。

 

为建成世界一流军队贡献力量

广东省湛江市民政局副局长李兵凤

 

参加全国双拥办举办的培训班,重穿军装,重进军营,磨炼意志,净化心灵。

通过培训增强了使命感和责任感。培训班的课程紧扣当今时代主题,围绕军民融合发展的国家战略,双拥工作紧贴实现强国强军梦助力展开等要点进行深入探讨,让我们深刻理解了做好双拥工作的重要意义,进一步增强了做好双拥工作的责任感、使命感和自豪感。

通过培训开阔了视野。这次培训授课内容非常丰富, 围绕改革强军实践,多层次、多角度分析双拥工作在其中的实际作用,集思广益,博采众长,使我们受益匪浅。特别是培训班组织参观了中国共产党一大会址,让我们理解了初心,坚定了跟党走的信念。参观南京路上好八连,为我们提供了向解放军学习的机会,从而更坚定了为部队服务的决心。

通过培训建立了双拥人交流平台。培训班让来自全国各地的双拥工作人员有机会聚在一起,共同探讨时代赋予双拥工作的使命任务,研究解决问题的方法和策略,收获了许多工作经验。我们要把党的十九大关于军政军民团结的新要求和新精神带回去,把全国双拥办领导关于双拥工作的“ 四个坚持” 带回去,为把人民军队全面建成世界一流军队,为继续深化国防和军队改革,为军队准备打仗,为组建退役军人管理保障机构,为让军人成为全社会尊崇的职业,贡献自己的一份力量。

 

提高政治站位是关键

天津市和平区双拥办副主任孙承刚

 

本次培训班恰逢党的十九大胜利召开,学习总书记的十九大报告,聆听专家教授对新时代双拥工作的分析解读,使我收获确实很多。

双拥工作是我们党和军队政治法宝, 是优良传统也是特有的政治优势。进入新时代, 双拥工作使命更加光荣,责任更加重大。纵观双拥历程, 双拥工作考虑问题都是从军民、军地角度为出发点和落脚点的, 早已是用军民融合的思维看问题。另外,双拥始终是军地、军民的桥梁纽带, 部队官兵的所思、所想、所盼,双拥办最有发言权。通过培训我更清醒地认识到军民融合深度发展绝不是简单的双拥升级版,必须提高政治站位。

全面建成世界一流军队,双拥工作任务艰巨。在坚持人民战争思想,加强和改进新形势下拥军支前讲座中,教授从理论和实践中很好地回答了人民战争这个法宝,如何解决当前双拥工作中突出矛盾和问题。一是长期的和平环境,对双拥优良传统的冲击,是双拥工作者已经和必须面对的问题,也是我们必须高度重视和回答好解决好的问题。通过教授的讲座,我们认识到,适应这个新常态,保护好拥军积极性,发挥好拥军有效性,才是我们当前应当重视的问题。二是现代战争形态为双拥工作提出了新要求,我们只有努力实现思维方式的转变、工作手段的创新,才能跟上时代步伐,永远立于不败之地。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号