当前位置:首页 > 重点关注

9月公布新政,每条都与官兵息息相关

来源:   时间:

20179月,中央军委各部门陆续公布一系列政策,有士官远程教育、军人保障卡、军校教育、军人就医、军人保险等等,每个都与官兵息息相关,今天特为大家整理如下——

 

全军将统筹调整士官远程教育,
探索士官培养新模式

 

根据中央军委关于军事职业教育改革总体部署,军队士官远程教育将调整专业设置,撤销工商管理本科、工商管理专科、物业管理专科、社会工作专科4 个与军队建设发展关联度较低的自办专业,保留法学本科、法律事务专科、计算机科学与技术本科、计算机信息管理专科、行政管理本专科6 个自办专业,调整增设飞行器制造工程本科、飞行器维修技术专科、测绘与地质工程技术本(专)科等16 个联办专业。自办专业课程教学任务和联办专业基础课程模块教学任务由国家开放大学承担。联办专业基础课程模块教学任务由军队有关院校承担。(刘一伟 吴 旭)

 

我军启动军事职业教育改革综合试点

    我军军事职业教育改革部署展开后,将以营以上军官为重点对象,启动军事职业教育改革综合试点。2019 年,全面推开军事职业教育,力争在2020 年底前,我军军事职业教育基本健全顺畅高效的军事职业教育管理体制,基本完善学历与非学历继续教育相结合的军事职业教育培训格局,基本构建全员全时全域的泛在学习环境,基本建成覆盖全军职业岗位的教育资源体系,基本形成有组织的自主学习终身学习良好局面。(梁蓬飞吴 旭)

 

《军队单位科研经费使用管理规定(试行)》出台

《规定》共28 条,适用于使用科研经费的所有军队单位,有效解决以往科研经费管理政策规定不统一、实际执行难把握的问题。

一是将科研经费划分为科研项目研究费、科研条件建设费和科研管理费,结合军队科研实际细化为11 项开支内容。

二是将科研项目研究费区分为直接费用和间接费用,提高间接费用中的科研绩效津贴比例,最高可达直接费用扣除设备购置费和外部协作费之后的20%(社会科学基金项目最高可达30%)。

三是新设军队科技进步奖特等奖100万元、军事科学研究优秀成果奖特等奖20万元;将军队科技进步一、二等奖奖金标准,分别提高到15 万元、5 万元;科研单位可以对在军内外产生重大影响的科研成果给予适当经济激励,充分调动军队科研人员的积极性。 (孙兴维 袁 峰)

我军将实行新的军粮差价补贴
供应管理机制,补贴随工资、伙食费发放

近日,军委后勤保障部下发通知,确定新的军粮差价补贴供应管理机制从201811日开始实行。财务部门根据新的标准按月随工资、伙食费一起发放,每年核定一次。2017年军粮差价补贴标准:每人每天一类灶3.57 元、二类灶3.32 元、三类灶3.06 元,不执行灶别机关人员2.83元,形成标准化供应模式;调整定量、优化结构。 (孙兴维 方友林)

 

32 家企业联袂推出惠军“大礼包” 

桂林联勤保障中心参谋部采购计划处在广州采购站召开采购厂商座谈会,会上32家企业共同发出承诺,在为部队建设服务的同时,为军人和军人家庭生活提供便利和优惠,他们在该中心军网商城推出惠军“大礼包”,本次参加惠军服务的企业共有汽车类、电器类、家具类、航空类、电子类等5 大类32 家。官兵在该商城购物最高可享八折优惠。 (孙兴维 李卫东)

  

全军油料系统集中专项整治
工作全面展开

 

这次深化全军油料系统集中专项整治,实行按级负责、上下结合、查治一体,区分动员部署、专题教育、自查自纠、检查抽查、评估总结等五个阶段实施。军委后勤保障部要求专项整治建立问题研究、请示报告、定期会商、检查督导等工作制度,严密组织相关职能部门,在问题梳理清查、经费物资核查、情况线索追查方面形成工作合力。建立责任追究机制,对推进不力、推诿扯皮、延误时间、工作不到位不落实的严肃问责,绝不手软。

全军油料系统集中专项整治工作将全面清查2013年以来供应保障情况。(孙兴维 黄 越)

 

军人保障卡又添新功能,持
军人保障卡疗养试点工作展开

    自2017101日至1130日,大连疗养院及所属疗区,对到该院参加特勤和保健疗养的疗养员,试行使用军人保障卡办理疗养申请、预约登记和出入院,从而极大简化疗养办理手续、提高疗养工作效率。通过试点,在拓展军人保障卡功能基础上,将探索建立凭军人保障卡“一卡”畅通疗养计划申请、信息审核、指标分配、身份识别和服务保障全环节的服务管理机制,尝试疗养信息读取和录入方法,重点在组织和技术层面发现解决问题,为在全军推开持军人保障卡疗养制度积累经验、打好基础。(郭 晨 孙丛艳) 

全军士兵职业技能鉴定质量
督导员队伍建立

经过专业培训和严格考核,325 名军官取得国家职业技能鉴定质量督导员资格持证上岗。这标志着在新体制下,军队职业技能鉴定领域正式建立起一支具有国家资质、覆盖军队各专业的质量督导员队伍,对于高标准开展士兵职业技能鉴定工作将起到重要推动作用。

下一步将按照军队改革有关部署,紧紧围绕备战打仗的要求,力争通过3 年左右时间,形成组织机构健全、标准规范统一、运行顺畅高效的鉴定工作体系,建设一支数量规模充足、专业类别齐全、能力素质过硬的技能型士兵人才队伍,不断提升鉴定工作对战斗力建设的贡献率。(蔡鹏程 孙燕翀 赵 帅)

  

军队博士硕士学位授权体系
将大幅度优化调整
 

根据中央军委关于军队院校和科研机构调整方案,同一学位授予单位相同博士硕士学位授权点整合后,全军共有一级学科博士硕士学位授权点291个、独立二级学科博士硕士学位授权点141个、专业学位类别及专业领域授权点(工程硕士、军事硕士)232 个。

拓宽研究生培养口径,全面推行按一级学科授权,原则上不再独立设置二级学科博士硕士学位授权点。(刘一伟 吴 旭)

 

军队高等教育自学考试将进行
重大改革
 

 

军队高等教育自学考试将进行重大改革,从10 个方面进行重塑重构,逐步建立体制顺畅、规模适度、结构合理、制度完善、管理科学的军队自学考试体系。2018年,军队高等教育自学考试将按新体系组织实施。

新的军队自学考试体系在全军10 所军队院校设置30 个“专业名称军地通用化、专业课程军队特色化”的自学考试专业,其中本科15 个,专科15 个。撤销部分覆盖面窄、设置不够合理、报考人数偏少的专业,改建和新增军兵种部队建设急需、培训需求较大的专业,进一步拓宽专业覆盖范围。

考点设置由原来按照行政隶属关系在部队营区设置考点,调整为按照地域依托军队院校(训练机构)和国防动员系统设置考点,考点数量由原来1500 多个减少至400个左右。 ( 梁蓬飞 刘一伟 吴 旭)

  

“强军计划”发布:15 所名牌大学
面向在职军官招收硕博研究生
 

 

“强军计划”研究生主要招收军队院校、科研单位、科研实验基地和新型作战力量部队技术军官。

报考专业须为军队急需且与目前从事工作紧密相关。报考硕士研究生:全日制大学本科毕业并获得学士学位、35周岁以下、实际工作满4 年以上(含本科毕业后任职培训时间,截止录取当年91日)。

报考博士研究生:硕士研究生毕业并获得硕士学位、40周岁以下、实际工作满5 年以上(含本科毕业后任职培训时间,截止录取当年91日)。

  

全军多层次多渠道军人保险
保障体系基本形成

军人保险制度从1998 年的1 项,发展为现今的12 项;保险对象从最初的现役军人,拓展到军队文职人员、军队职工和军人家属;保障范围从只进行“伤亡补偿”,扩大到对“伤亡风险、行业责任和军人家庭”的全面保障……时至今日,在国家和军队共同努力下,资金来源稳定可靠、法规制度日益健全,具有中国特色的军人保险制度正逐步完善。

军人伤亡保险制度和军人伤亡附加保险制度

军人退役基本养老保险制度和军人职业年金制度

军人退役医疗保险制度

退役军人失业保险制度

随军未就业的军人配偶保险制度

军队人员及军人家属交通意外保险办法

远离军队医疗机构部队商业医疗保险办法

军队文职人员社会保险制度  (孙兴维 王 鹰)

 

新兵不用担心被装不合身,我军

试点征兵被装供应保障新模式

 

军委后勤保障部军需能源局会同军委国防动员部动员征集局,按照摸清保障需求、信息快速传递、定准保障计划、强化责任意识的基本思路,组织有关单位研究改进征兵被装供应保障模式;在“征兵体检信息化管理系统”中增加头围、胸围、腰围、脚长等与被装保障相关的体检项目,提早准确掌握新兵体形信息;依托院校机构设计完善软件系统,在现有军以下部队被装管理系统基础上,研发网络版新兵被装精确保障系统,可将体检系统中导出的体形数据转换为被装号型需求,并实时上报和共享到后方仓库;组织联勤保障部队所属军需仓库根据省军区确定的征兵被装号型需求,按计划通过地方物流或单位自取等方式组织发送,人武部按新兵信息提前将个人被装组织装袋,并按时发放。 (赖瑜鸿 徐 勇)

 

我军第二代军人保障卡12月1日

起全面推广应用

2017 12 1 日起,全面推广应用第二代军人保障卡,开展增量发卡、存量补换等相关工作。

第二代军人保障卡具有金融功能,军队应用和金融应用采取物理隔离方式,军队应用通过非接触式芯片实现,金融应用通过接触式芯片实现,支持开通电话银行、网上银行、手机银行等功能。

第二代军人保障卡具有三种介质:非接触芯片,用于支持军队相关应用;接触式芯片,用于支持金融相关应用;磁条,用于兼容原有银行磁条卡应用。 (孙兴维 唐绍军)

 

10月1日起,军队干部实行

全军医院门诊就医“一卡通”

 2017 101日零时起,全面实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”,军队干部持军人保障卡(医疗保健卡)可在全军医院门诊就医。

保障对象涵盖全军现役军官、文职干部,以及军队管理的离休、退休干部;

保障机构包括全军所有后方医院(含临床部、分院)、军医大学附属医院、队属医院,以及编制有医疗床位的疗养机构;

军队干部在非体系医院门诊就医,享受与该医院体系内同级别军队干部同等医疗待遇,医院不得设置任何行政审批;

军队干部在非体系医院门诊就医,伤病情危急需紧急住院治疗的,接诊医院应当及时安排收住院,达到临床治愈标准后办理出院,其后续治疗原则上应当回体系医院实施;

军队干部在全军医院门诊就医,符合《军人及其家属医疗费用管理规定》《军队合理医疗药品目录》和《军队合理医疗医用耗材基本目录》等规定要求的,享受免费医疗。

 

 

 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号