当前位置:首页 > 重点关注

党的十八大以来拥军优抚安置领域重要工作清单

来源:   时间:

一、优待抚恤方面


2014 年以来,连续 3 年提高部分优抚 对象等人员抚恤补助标准,首次实现“三属” 定期抚恤金标准城乡一体。

2014 年,全国优抚信息系统部省、市、 县四级联通。当年,全国统一为残疾军人 和伤残人民警察换发新式《残疾军人证》 和《伤残人民警察证》。

2015 年,圆满完成抗战胜利 70 周年 系列纪念活动。赴山西武乡、江苏盱眙、 湖南长沙走访慰问,赴菲律宾、巴布亚新 几内亚、马来西亚祭扫抗战英烈纪念设施, 赴港澳慰问抗战老战士和老烈属。会同财 政部、卫计委联合下发通知,对各地开展 走访慰问活动作出部署。对 5 万余名抗战 老战士老同志每人发放 5000 元一次性生活 补助,并适当加大对抗战老战士、烈属补 助的提标力度。推荐遴选 105 名抗战老战 士、抗日英烈子女和支前模范参加乘车方 队受阅,4 名抗战老战士参加纪念章发放 仪式,131 名抗战老战士和抗日烈属代表 参加观礼活动、招待会和观看文艺晚会。

2016 年,配合中央开展纪念长征胜利 80 周年系列活动。联合财政部、国家卫计 委等部门组织开展慰问红军老战士活动, 发放长征胜利 80 周年纪念章和一次性生活 补助,组成联合慰问团分赴江西兴国、陕 西延安慰问红军老战士。

2017 年,配合中央开展纪念建军 90 周年系列活动,组织老战士代表、移交政 府安置军队离退休干部代表、烈士家属代 表,会同军委政治工作部组织全国双拥模 范代表,参加中央系列纪念活动。


二、烈士褒扬方面


2013 年 4 月 3 日,民政部公布《烈士安葬办法》(民政部令第 46 号)。

2013 年 6 月 28 日,民政部公布《烈 士纪念设施保护管理办法》(民政部令第 47 号)。

2014 年 3 月 28 日, 高 规 格 举 行 437 具在韩志愿军烈士遗骸迎接仪式,高标准 打造在韩志愿军烈士安葬墓区建设工程, 庄严隆重举行在韩志愿军烈士安葬仪式, 遗骸交接工作建立长效机制。之后,分别 于 2015 年 3 月 20 日举行第二批 68 具在韩 志愿军烈士遗骸交接安葬仪式,2016 年 3 月 31 日举行第三批 36 具在韩志愿军烈士 遗骸交接安葬仪式,2017 年 3 月 23 日举 行第四批 28 具在韩志愿军烈士遗骸交接安 葬仪式。

2014 年 3 月 31 日,民政部公布《烈 士公祭办法》(民政部令第 52 号)。该办法 从时间场所、活动方案、参加人员、仪式 程序及礼兵仪仗等方面进行了明确和规范, 是对烈士公祭活动进行规范的首个部门规 章,是《烈士褒扬条例》的重要配套政策, 填补了我国烈士褒扬工作的政策法规空白, 为各地组织开展烈士公祭活动提供了遵循。

2014 年 8 月 24 日,国务院公布第一 批 80 处国家级抗战纪念设施、遗址名录, 同年 8 月 29 日,民政部公布第一批 300 名 著名抗日英烈和英雄群体名录,2015 年 8 月 24 日,国务院公布第二批 100 处国家级 抗战纪念设施、遗址名录,民政部公布第 二批 600 名著名抗日英烈和英雄群体名录。

2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大 常委会第十次会议决定将 9 月 30 日设立 为“烈士纪念日”,国家和各地人民政府 隆重举行首个“烈士纪念日”纪念活动, 公祭烈士上升为国家行为,并以法律形式 长期固定下来。

2014 年,圆满完成 83.83 万座散葬烈 士墓、1.37 万个零散烈士纪念设施的抢救 保护工程。

2015 年 10 月 11 日,刘云山同志率代 表团赴修缮一新的安州志愿军烈士陵园, 祭扫志愿军先烈,并发表重要讲话。中方 会同朝方举办开城、安州志愿军烈士陵园 修缮工程竣工仪式。

2016 年 9 月 6 日,经报国务院批准同 意,民政部公布第六批 96 处国家级烈士纪 念设施名单。

2016 年 9 月 8 日,李克强总理出访老 挝,中老双方代表签署了《中华人民共和 国政府和老挝人民民主共和国政府关于修 缮和保护在老中国烈士陵园的协定》,标 志着在老中国烈士陵园修缮保护工程全面 启动。


三、军休安置管理方面


2014 年 9 月 23 日,民政部印发《军 队离退休干部服务管理办法》(民政部令第 53 号),首次以立法形式对军休干部服务 管理作出全面规范 . 同年 12 月 18 日,召 开全国军休干部服务管理工作会议对贯彻 落实进行部署。

2015 年 9 月 22 日,民政部印发《军 队离休退休干部服务管理机构工作指引》 (民发〔2015〕102 号),对服务管理机构 实际工作中“应该做到的、能够做到的以 及形势发展要求做到的”等内容,作出指 导性规范。

2015 年 11 月 2 日,民政部、财政部、 人力资源社会保障部、卫生计生委、原总 政治部、原总后勤部联合印发《关于加强 移交政府安置的军队离休退休干部医疗保 障工作的通知》(民发〔2015〕210 号), 从严格落实现行政策、切实保障医疗待遇、 着力加强服务工作、合理安排资金投入等 方面,对军休干部医疗保障工作提出了措施和要求。

2016 年 7 月 14 日,民政部、公安部、 住房城乡建设部、军委政治工作部、军委后 勤保障部联合下发《关于服务深化国防和军 队改革进一步做好军队离休退休干部移交 政府安置工作的通知》(民发〔2016〕123 号)。 对军休干部安置去向、审定办法、交接程序、 接收条件等政策作了较大幅度调整。


四、退役士兵安置方面


2014 年,在全国推动建立公开透明的 “阳光安置”机制。

2015 年,出台《关于进一步做好国有 企业接收安置符合政府安排工作条件退役 士兵工作的意见》,对国有企业接收退役士 兵提出明确要求。

2016 年,退役士兵就业创业工作首次 列入全国政协第 51 次双周协商座谈会,俞 正声同志主持并讲话,中央新闻媒体专题 报道,在军地引起强烈反响。


五、优抚安置事业单位管理方面


2014 年,印发《关于建立重点优抚对 象短期疗养制度的意见》(民发〔2014〕52 号),首次在全国范围内建立优抚对象短期 疗养制度,对于提高优抚群体生活政治地 位和荣誉感具有积极作用。

2014 年,首次结合实兵作战组织全国 重点军供保障演练,推广伴随保障、区域 保障、应急保障、铁水公空综合保障等新 型军供模式。连续两年依托军队指挥院校 培训全国重点军供站站长。

2015 年,以民政部名义命名表彰 140 个全国文明优抚事业单位。召开全国优抚 事业单位能力建设经验交流会,明确当前 和今后一个时期优抚事业单位的发展任务 和要求。

2016 年 4 月 27 日,民政部和军委后 勤保障部联合印发《关于加快推进军供应 急保障能力建设的意见》(民发〔2016〕68 号)。这是中央军委机关成立后,民政部、 军委后勤保障部联合下发的首个指导性文 件。《意见》提出了立足实际、着眼发展,优化布局、重点建设等原则,明确了进一 步建强基础设施、拓展社会力量等主要内 容,确定了到 2018 年年底前实现设施完善、 预案健全、训练有素、反应迅疾、保障有 力的发展目标。

2016 年 9 月 2 日,民政部和财政部联 合印发《优抚安置事业单位专项补助资金 使用管理办法》(财社〔2016〕132 号), 中央补助经费实现按因素法测算划拨。

2014 年至 2017 年,部本级累计投入 资金 600 多万元,举办优抚事业单位相关 人员培训班 38 期,培训学员 2900 余人, 提升了系统队伍素质和综合能力。


六、双拥工作方面


2014 年 1 月 24 日,经党中央、国务 院、中央军委批准,全国双拥工作领导小组、 民政部、总政治部举办军民迎新春茶话会, 这是双拥运动 70 年来首次高规格举办,实 现了国家层面春节期间双拥活动重大创新。 党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、 张高丽亲切接见全国双拥模范代表,中央 领导同志集体观看双拥工作专题片《军民 共筑中国梦》。之后,2015 年 2 月 11 日, 再次举办军民迎新春茶话会,党和国家领 导人习近平、李克强、刘云山、张高丽亲 切接见全国双拥模范代表,中央领导同志 集体观看双拥工作专题片《爱我人民爱我 军》和双拥文艺节目。

2014 年 7 月 31 日,全国双拥工作领 导小组发出通知,决定从当年 8 月至 2015 年年底在全国范围内开展“双拥在基层” 活动,借助双拥创建平台,加大优抚安置 政策督导落实力度,推动解决拥军优抚安 置领域中涉及军民切身利益的实际问题和 军民反映强烈的突出问题。2015 年 12 月 23 日,全国双拥办召开“双拥在基层”活 动暨社会化拥军工作推进会,总结“双拥 在基层”活动经验和成效,推动活动及社 会化拥军工作持续深入开展。

2015 年 6 月 15 日,全国双拥工作领 导小组下发《关于印发〈双拥模范城(县) 创建命名管理办法〉和〈全国双拥模范城 (县)考评标准〉的通知》(国拥〔2015〕5 号)。

2016 年 5 月 14 日,全国双拥工作领 导小组印发《关于发挥双拥工作优势大力 支持深化国防和军队改革的通知》(国拥 〔2016〕4 号)。从积极支持新调整组建部 队建设、帮助解决涉及官兵切身利益问题、 配合完成跨军地改革各项任务等 5 个方 面,对相关工作作出具体部署、提出明确 要求。

2016 年 7 月 29 日,经报党中央、国 务院、中央军委批准,全国双拥工作领导 小组、民政部、中央军委政治工作部成功 举办全国双拥模范城(县)命名暨双拥模 范单位和个人表彰大会。大会召开前,习 近平等党和国家领导同志亲切接见与会代 表并合影,习近平总书记现场作了重要指 示 ;会上,李克强总理发表了重要讲话, 这在双拥创建史上尚属首次。

 

2016 年,退役士兵就业创业工作首次列入全国政协第 51 次双周协商座谈会

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号