当前位置:首页 > 政策法规

民政部、解放军总政治部要求做好新年春节期间双拥工作

来源:   时间:

    新华社北京12月25日电 2014年新年、春节将至,民政部、解放军总政治部日前发出通知,要求各地各部队各部门本着俭朴节约、讲求实效的原则开展拥军优属、拥政爱民工作,进一步营造军爱民、民拥军的浓厚社会氛围。

  通知指出,各地各部门要充分利用元旦、春节期间走访慰问驻军部队,了解需要地方支持的需求,帮助解决战备执勤、训练演习和工作生活中的实际问题。聚焦能打仗打胜仗,积极配合保障部队完成冬季野营拉练任务,认真协商和妥善解决部队在军事设施保护、训练场地建设、新组建部队军事用地等方面遇到的矛盾和问题。发动社会力量广泛开展科技拥军、智力拥军、文化拥军活动,促进部队信息化建设和官兵素质提高。深入基层特别是高原、海岛等边远艰苦地区部队看望慰问官兵,激励他们建功军营、履行保卫祖国和人民安宁的神圣职责。

  通知要求,各部队要大力弘扬我军优良传统,紧密结合官兵实际,集中进行一次拥政爱民教育,切实打牢官兵学人民爱人民为人民的思想基础。主动走访驻地党委、政府和有关部门,认真听取意见,检查群众纪律,及时发现并纠正存在的问题,树立人民军队良好形象。组织官兵广泛开展爱民助民惠民活动,看望慰问驻地“五保户”、城乡低保户、残疾人、“空巢”老人和灾区受灾群众,把党的温暖和子弟兵的情谊送到困难群众家庭。配合地方加强节日期间社会治安综合治理,协助维护机场、车站、港口等春运秩序,搞好重要目标、重点部位和节日活动的安全警戒,为群众欢度佳节创造良好的社会环境。

  通知说,各地各部队要结合党的群众路线教育实践活动,及时解决涉及广大官兵和优抚安置对象切身利益的问题。组织军地有关部门对转业干部安排、退役士兵安置、随军家属就业、伤病残退役军人移交和维护军人合法权益等拥军优属政策落实情况,进行一次全面检查,督促各项政策落实到位。热情关心关爱优抚对象,及时足额发放优抚、优待和生活补助等各项经费,帮助解决生活困难,使他们过一个温暖舒心的节日。

  通知还要求各地各部队要把学习贯彻党的十八届三中全会精神,作为节日期间双拥工作重要内容。积极适应国家和军队全面深化改革新要求,研究制定双拥工作围绕改革、服务改革、促进改革的具体措施,以坚强的军政军民团结为全面深化改革提供重要政治保障。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号