当前位置:首页 > 拥政爱民

一根扁担挑起半个世纪爱民情
——记浙江省永嘉县武警中队帮扶特困家庭事迹

来源:   时间:

文/周 微

 

    “一颗红心一双脚,一根扁担两个桶;铁肩挑起爱民情,一挑就是五十年。”这首诗,在浙江省永嘉县上塘镇口口相传。这既是革命老区干部群众对该县武警中队的赞颂,更是武警中队扎根老区、拥政爱民的真实写照。
    一个中队,一根扁担,半个世纪。永嘉县武警中队用一根普通的扁担,默默传递着服务人民的宗旨。
 

一根扁担,50载缘分

 

    关于扁担的故事,还要从50年前说起。在1963年初夏的一天早上,中队战士许德川路过驻地中塘乡,看到一位年过六旬的老妈妈挑着两桶沉甸甸的水,一步一颤,步履蹒跚。许德川赶紧将老妈妈的扁担接了过来,一直挑到她的家门口。老妈妈非要让小许进屋喝口水。小许进了屋之后,发现屋里还躺着一个年轻人。他叫陈光荣,是老人的儿子,因患小儿麻痹症,从小就瘫痪在床。陈光荣的父亲已经去世多年,母子俩相依为命。
    眼前的一切,让小许心里感到酸酸的,从此就牵挂上了这一对母子。第二天一早,许德川起床之后的第一件事,就是从中队里找来一根扁担和两个木水桶,从中队后院的水井里打了满满两桶水之后,挑着扁担送到陈光荣家,从此天天都为陈家打水,帮老人家干活儿。
    三年后小许退伍了,但是,小许的心里却放不下中塘乡的母子俩。退伍当天,中队的战友们在他胸前戴上了一朵大红花,在操场上,隆重举行了扁担交接仪式。从那以后,扁担交接仪式成了中队的传统。每隔几年,都会举行一次。一个帮扶母子俩的老兵退伍了,就会有一个新兵接过照顾他们的任务,从未中断过。
    岁月匆匆,几十年过去了,陈光荣已从当年的残疾青年变成了白发苍苍的老人,而他的身体状况也越来越差。尽管陈光荣的侄子陈久连能够抽时间照顾他,怎奈何生意一忙起来,腿脚残疾的陈光荣还是有各种不便。自2003年开始,接过“扁担”的战士每周须至少两次到老人的家中,帮忙整理家务,照料生活起居。2013年春天到来前,老人微笑着离开了人世。
 

永远不变的“扁担之心”


 
    中队指导员倪赛棋告诉笔者,尽管老人走了,但是中队官兵服务人民的这份“扁担之心”,永远不会变。退伍的老兵郑康强、费得华等几代扁担传人得知陈光荣病逝,在出殡当天专门赶来送老人最后一程。在他们的心里,陈光荣老人就是他们的亲人。
    说话间,倪赛棋带笔者来到六楼荣誉室,看到那根被放进了橱窗里的扁担。这根扁担被一代代官兵当成接力棒,传给了一代又一代的新兵,帮助了那些需要帮助的人。历经50个春秋,荣誉室里记录着一个个“雷锋式”的感人故事……
    2000年夏天,中队硬件升级,将一些淘汰的桌椅送到了驻地附近的一所小学。在得知该校有些学生的家境非常困难时,十几名武警官兵便走上了弯弯曲曲的山路,上门了解困难学生的家庭,开展帮扶。
    村民李春容突患疾病,需要动手术,原本日子就过得拮据,这一病又花完了家里的积蓄,眼看女儿面临辍学,夫妻俩愁白了头。中队的战土们知道此事后,自发组织起来,捐钱、捡废旧塑料瓶,将筹集过来的钱全部捐给李春容一家。每年9月开学前,战士们总会把学费送到李春容家。一晃已是11年。如今,李春容的大女儿做了小学教师,刚毕业的二女儿也顺利找到实习单位。说起武警官兵对他们家10多年的照顾,她抹着眼泪说:“当年我家最困难的时候,中队的叔叔们来帮忙,真没想到他们一帮就是11年。这些年,叔叔们走了一茬又来了一茬儿,我们都不知道该感谢哪一位才好。”

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号