当前位置:首页 > 拥政爱民

用心传唱《爱的奉献》
——71315部队“红星服务队”的25载爱民路

来源:   时间:

文并图/李涛杰 刘 昂

 

 

“红星服务队”广泛开展社会志愿服务活动

 

“红星服务队”便民活动

 

    1985年,济南军区某集团军率先在全军叫响了“视人民如父母,把驻地当故乡”的口号。1989年3月,在团中央广泛开展“社会志愿服务活动”的号召下,该分队挑选了8名思想素质过硬、有一定特长的官兵,成立“红星服务队”,开展以理论宣讲、扶弱济困、捐资助学、便民服务为主的拥政爱民活动。25年来,一茬茬儿官兵,高举“红星”旗帜,热情服务,足迹踏遍河南商丘这座古城的大街小巷,留下了许多动人的故事。该分队先后被全国双拥工作领导小组、民政部、总政治部表彰为“全国拥政爱民模范单位”,其先进事迹先后被军内外新闻媒体报道,产生了强烈的“红星效应”。      
    血压仪、修鞋机、修车和理发工具,还有一辆人力三轮车,这些就是服务队的全部家当。从小事做起,让世界多一分阳光、多一分温暖,是口号,是心声,也是“红星服务队”一直坚守的信条。
    “红星服务队”刚成立时,队长李现周了解到,与营区一墙之隔的市外贸公司,有位叫陈其周的退休职工,因中风偏瘫,生活无法自理,又无人照顾。李现周就利用午休时间请假找到了陈大爷家。一进门,臭味熏得他几乎喘不过气来,老人蜷缩在脏乱不堪的小木床上,面黄肌瘦,目光呆滞。中午时间紧,小李抓紧帮老人收拾了一下屋子,临走时对老人说以后还会常过来。从此,小李把对父母一样的孝心捧给了这位非亲非故的孤寡老人。长这么大,他从没下过厨,现在学会了包饺子、做可口的饭菜;从没给父母端过洗脚水,现在乐颠颠地为老人端屎倒尿、擦身洗衣。为了让老人能够出去见见阳光透透气,他把一辆旧自行车改装成轮椅,一有空儿就推着老人出门转转。为了给老人解闷儿,他拿出准备结婚用的1000元积蓄,买了一台电视机送去。李现周临退伍时,带着队员们到老人家里“交班”。他把屋子收拾了又收拾,对老人嘱咐这嘱咐那……无论生活多难都没掉过一滴眼泪的陈其周,一把抱住小李哭着说:“这些年多亏了你照顾我,你就是我最亲的人!”
    驻地附近有两所敬老院、8户军烈属和10多位孤寡老人,这些老人是“红星服务队”队员最深的牵挂,他们谁身体有啥病,哪家有啥难处,啥时需要买米买面、换液化气,队员们都记在心里,及时上门服务。逢年过节队员们主动放弃跟战友欢庆、同家人团聚的机会,陪老人一起过节。住在平原小区的孤寡老人李大爷老伴去世后变得郁郁寡欢,2010年中秋节,几名队员买齐物品去老人家里过节。皎洁的月光下,满桌丰盛菜肴,满院欢声笑语,老人的脸上露出了久违的笑容。临别时,他拉着队员的手久久不愿松开。
    25年里,队员们换了一茬又一茬,但照顾孤寡老人的爱心行动从没断过线。老人们打心底里把服务队的战士当成亲人,常常感慨地说:“部队给了俺许多好儿子!”
    群众有难,伸手相助,这是“红星服务队”成立时的初衷,也被每名队员视为应尽的责任。2003年秋天,商丘《京九晚报》一篇文章披露:商丘艺术学校10名学生因家庭贫困面临辍学。得知这一消息,队员们坐不住了:“这事我们一定要帮!”分队开展了“红星点亮希望”助学活动,倡导全连官兵“少吃零食不吸烟,帮助春蕾渡难关”,以班为单位与这10名学生结成“1+1”助学对子,定期资助学费和生活费,直到毕业。这10名学生中有个酷爱舞蹈的女孩江玉叶,尽管名字有“金枝玉叶”之意,可孩子却是个苦命人,父母都身患重病,家庭异常贫困,她稚嫩的肩膀过早挑起了生活的重担,还差点辍学。在2011年的八一军民联欢晚会上,已经在县文化局上班的江玉叶,特意表演了一段自编的舞蹈《花之语》。表演结束,她流着泪动情地说:“花儿对根的感恩之情,无法用言语来表达,每年灿烂地绽放枝头,就是对根最好的回报。是‘红星服务队’的哥哥们帮我圆了大学梦,有了一个美好人生。我一定努力回报社会,做一个充满爱心的人!”据统计“红星服务队”队员们利用微薄的津贴先后资助失学儿童83人,帮助他们完成了学业。(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)



 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号