当前位置:首页 > 拥军优属 > 退役士兵

江苏省泰州市实施退役士兵村官培养工程

来源:   时间:

    退役士兵是宝贵的人力资源,具有政治素质高、纪律性好、组织能力强等优势。为充分发挥退役士兵作用,促进退役士兵就业,近日,中共泰州市委组织部、泰州市民政局联合下发《关于实施退役士兵村官培养工程的通知》,决定选拔一批有志于农村基层工作的农村籍退役士兵,依托职业教育和技能培训平台,集中进行社会管理等专业学习和培训。通过专门培训后,委派担任村党组织书记助理或村民委员会主任助理,以夯实农村基层政权建设根基。这在全国还是首例,是继“大学生村官”之后加强农村基层政权建设的一大创举。

  据了解,委派经过培训后的退役士兵到相应的村任职,聘用期为3年,给予不低于当地村干部副职的报酬待遇;对在聘用期内取得大专学历证书的,市民政部门发给一次性学历奖金;取得社会工作师或助理社会工作师资格证书的,市民政部门发给一次性的职称奖金。聘用期满后,根据本人意愿,经过法定程序参加“两委”选举可进入“两委”班子工作。

  实施村官培养工程,既增强了退役士兵教育培训的吸引力,为广大农村籍退役士兵提高就业技能、拓展就业渠道、实现高质量就业提供了平台,又改善了农村基层干部队伍结构、充实了农村基层工作力量,为农村基层政权建设输送了“永久牌”的专门人才,是发挥退役士兵作用、促进农村经济社会发展中的有益探索。

  (优抚安置局退役士兵安置处 牛淑荣)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号