当前位置:首页 > 拥军优属 > 退役士兵

江苏省泰州市选拔退役士兵任“村官”工作引起社会各界强烈反响

来源:   时间:

    为促进农村退役士兵高质量就业,充实农村基层工作力量,泰州市委组织部和市民政局联合组织在全市实施退役士兵村官培养工程。

  今年计划在农村退役士兵中选拔30人,通过专门培训后,委派担任村党组织书记助理或村民委员会主任助理。此次参加选拔对象为2011年度和2012年度退役的泰州地区农村籍士兵,要求具有高中(或相当于高中)及以上文化程度,在部队期间表现优秀(没有受过任何处分,获得嘉奖及以上奖励),具有适应岗位要求的身体条件。

  通过考试录用人员,将被聘任到相关村担任村党组织书记助理或村民委员会主任助理,聘用期为3年。同时按要求参加为期两年的由泰州职业技术学院承办的相关专门培训,经考核合格可取得大专学历。培训内容以农村“两委”工作所需要的政治基础理论、专门知识和专业技能为主,共开设公共课、专业理论课和专业课三大类课程。“社会工作师”职业资格培训、考试科目纳入培训的核心课程。

  聘用期内,退役士兵村官的报酬待遇不低于当地村干部副职的报酬待遇;修完全部学业经考试合格,并取得大专学历证书的,泰州市民政部门将发给其一次性的学历奖金;通过国家组织的社会工作者职业资格考试,并取得社会工作师或助理社会工作师资格证书的,泰州市民政部门将发给其一次性的数额不等的职称奖金。聘用期满后,根据本人意愿,经过法定程序参加“两委”选举可进入“两委”班子工作。

  从退役士兵中招收“村官”工作,既拓宽了退役士兵就业创业渠道,又为村级干部的选拔培养增添了源头活水,得到社会各界热烈响应。泰州职业技术学院组织的定向招考试题经教育部门批准升格为国家级考试。江苏省民政厅跟踪关注招考情况,并向国家民政部专题汇报。全市共有185名退役士兵报名竞争30个职位。目前,报名、资格审查和考试选拔工作已完成,通过资格审查人员146名,135人参加了考试,30名退役士兵顺利通过考试选拔,被泰州职业技术学院社区事务管理与服务专业录取。

  (泰州市民政局供稿)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号