当前位置:首页 > 拥军优属 > 烈士褒扬

英雄•回家

来源:   时间:

报道/刘立文 赵 铮 刘 倩
图片/除署名外,均为刘倩摄

 

    3月23日,国家主席习近平在荷兰会见韩国总统朴槿惠。习近平表示,去年,我同朴槿惠总统多次会晤。我们达成的各项共识均在顺利落实,战略沟通顺畅,政治互信加强,在各个领域都已经成为很好的合作伙伴。再过几天,双方将举行在韩国的中国人民志愿军遗骸交接仪式,这是总统女士亲自推动的,我们对此表示感谢。

 

乔天富/摄

 

    3月28日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在沈阳桃仙国际机场出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话 新华社记者王晔/摄

 

    沈阳军区官兵与老战士代表列队迎接烈士英灵回家

 

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽3月28日上午出席在沈阳桃仙国际机场举行的在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话。
    张高丽代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委向英勇牺牲的志愿军烈士表示最深切的怀念,向所有志愿军烈士亲属和志愿军老战士、老同志致以最诚挚的问候和最崇高的敬意。
    张高丽指出,60多年来,我们始终没有忘记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了可歌可泣、气壮山河英雄赞歌的志愿军将士,始终没有忘记在这场战争中牺牲的志愿军烈士们。迁回在韩志愿军烈士遗骸,牵动着全国各族人民最深厚的情感。经过中韩双方共同努力,今天437位在韩志愿军烈士英灵回到了祖国。我们举行隆重迎接仪式,就是要大力褒扬志愿军烈士,表达我们最深切的怀念和最崇高的敬意。
    张高丽指出,爱好和平是中华民族的优秀传统,维护和平是中国人民的坚定决心。60多年前,抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国的安全和尊严,维护了亚洲以及世界的和平。缅怀志愿军烈士,就是要永远铭记他们为世界和平与人类进步事业作出的巨大贡献;就是要牢记战争给人类带来的深重灾难,倍加珍惜和维护来之不易的和平环境;就是要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。
    张高丽强调,为国牺牲的志愿军烈士虽然离开我们60多年了,但“最可爱的人”的英雄形象永远留在人们的心中。伟大的抗美援朝精神,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,永远是中国人民的宝贵财富,是中国人民团结奋进、战胜困难、勇往直前的力量源泉。要用志愿军烈士英雄事迹激励斗志,把伟大的抗美援朝精神发扬光大,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大精神动力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,脚踏实地,顽强拼搏,攻坚克难,奋力前行,为全面建设成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

    在韩国仁川国际机场,中方交接在韩志愿军烈士遗骸代表团团长、民政部优抚安置局局长邹铭(前右)与韩方代表、韩国国防部军备控制次长文尚均准将在交接仪式上握手 新华社记者姚琪琳/摄

 

    韩国当地时间3月28日早晨7点30分,依照中韩两国在2013年达成的共识,韩国政府在仁川国际机场将437具在韩中国人民志愿军烈士的遗骸送还中方,阔别多年之后,志愿军烈士的忠魂将回到祖国的怀抱。
    早上,仁川机场天气阴沉,在浑厚低回的军乐声中,在韩中国人民志愿军烈士遗骸的交接仪式在仁川国际机场举行。中国人民解放军礼兵从韩方礼兵手中接过盛殓着志愿军烈士遗骸的棺椁。随后,中方交接在韩志愿军烈士遗骸代表团团长、民政部优抚安置局局长邹铭与韩方代表、韩国国防部军备控制次长文尚均准将签署了交接文书,确认437位志愿军烈士的遗骸和遗物。中国驻韩国大使邱国洪依次为志愿军烈士的遗骸覆盖上中华人民共和国国旗,中方举行了简短的祭奠仪式。此刻,天空下起了一阵小雨,烈士遗骸在中方礼兵的护送之下,安放在专机上。
    在交接仪式现场,邹铭对韩方在此项工作当中所作出的努力表示感谢。“中韩两国从人道主义出发,本着坦诚友好,务实合作的精神,共同推进实施了中国人民志愿军烈士遗骸交接。中方感谢韩方相关部门和工作人员的合作与努力,感谢韩方媒体、公众对遗骸交接所表达的友好与善意。根据中韩双方共识,双方将建立长效合作机制,对今后在韩国发掘的志愿军烈士遗骸,于每年清明节前协商交接。” 
    交接仪式结束之后,当地时间上午9时,搭载着志愿军烈士遗骸的中方专机关闭舱门、进入跑道,就要从这里起飞前往中国沈阳,机组乘务员通过舱内扩音器向长眠的英雄们报告:“英雄们,我们回家了!”
飞机进入中国领空,两架歼11战斗机起飞前来护航。机组乘务员又一次通过舱内扩音器向长眠的英雄们报告:“英雄们,我们到家了! ”
    此时的沈阳天空,一片灰蒙,整座城市看上去庄重而宁静。
    在沈阳桃仙机场,空气中平添了几分肃穆和哀思。机场的棺椁摆放区内,437座长桌上铺着厚厚的深绿色绒布,整齐得好似队列的站位。棺椁摆放区前铺上了宽宽的红地毯,它标志着人民用最高的礼仪在迎接烈士的归来。36辆灵车分四排停靠在摆放区两侧,每排的头车车身上悬挂红底浅黄字的标语横幅:“迎接英雄回家”“祖国和人民永远铭记你们”“烈士业绩永载史册”“烈士永垂不朽”。
    尽管运送烈士遗骸的专机还没有飞抵,尽管距离仪式正式开始的时间还早,但机场上的部队官兵以及海关、边检等相关工作人员早已准备就绪。
    上午9时30分许,承载437具烈士棺椁的专机穿透云雾,缓缓降落在跑道上,大家怀着崇敬而激动的心情投入到紧张的工作中,机场以最快的速度准确引导专机停泊,工作人员立即就位。前舱门打开,海关、边检、检验检疫、民政等人员迅速登机办理相关手续。
    机组乘务员随后走下长梯。民政部副部长姜力迎上前去,同机组乘务员一一握手。
    “感谢您们,感谢你们接烈士回家!”姜力深情地说。

 

民政部副部长姜力(右三)迎接运送烈士遗骸专机的机组人员

 

全国双拥办副主任杨国英(左二)现场督导落实迎接烈士遗骸工作


    “各项检查完毕,可以卸载烈士遗骸。”
    9时45分,随着机场指挥人员一声令下,舱门徐徐打开,第一批烈士棺椁终于落在了祖国的大地上……
    10时20分,随着一声令下,身着礼服、英姿威武的礼兵们三人一组,半蹲半跪在每个棺椁旁,他们展开一面鲜艳的国旗,轻轻地覆盖在烈士的棺椁上。

 

民政部部长李立国(后中)与礼兵为烈士棺椁覆盖上国旗


    11时,一切工作准备就绪,所有人员准确到位。500人的迎接方阵排列整齐,站在队伍中央前排的是中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,全国人大常委会副委员长严隽琪,国务委员王勇,全国政协副主席苏荣等党政军领导人。参加活动的有抗美援朝老战士、老烈属、部队官兵、机关干部、少先队员等代表。
   

李立国部长(中)主持迎接仪式

 

    11时30分,迎接仪式的主持人——民政部部长李立国用深沉而有力的声音宣布“在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式,现在开始。”
    礼兵指挥官高声命令:“迎棺椁。”军乐队小号长鸣,吹响婉转低回的《思念曲》,音符夹着阵阵哀思,催人落泪。
437名礼兵庄重地用双手托起棺椁,正步缓行走向棺椁摆放区,把一个个棺椁安放在铺着深绿色绒布的长桌上;18名卫兵手持长枪,从红地毯两侧走到棺椁前面。
    “全体肃立,奏中华人民共和国国歌。”庄严雄壮的《义勇军进行曲》响彻全场。
    国歌奏罢,军乐队奏响《献花曲》,48名少先队员从棺椁摆放区两侧进入仪式现场,向志愿军烈士敬献鲜花。孩子们两人一组手捧花环,放在每一列棺椁摆放桌前,整齐地将右手高举过头顶,向烈士行少先队礼。
    之后,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志讲话。
    讲话结束后,张高丽再次向烈士深情地鞠躬致意。
    沉寂的现场被庄严高亢的“起灵”声所打破。礼兵指挥官高声命令:“送棺椁。”只见437名礼兵分4个方阵同时起步将志愿军烈士遗骸分别护送上灵车。
    28日中午12时许,《思念曲》再次在桃仙机场奏响,伴着寄托哀思的乐曲,36辆灵车徐徐启动,离开仪式现场,向沈阳抗美援朝烈士陵园驶去……
    远处天空,缕缕阳光穿透云层洒落大地,为共和国的优秀儿女,照亮了回家的路。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号