当前位置:首页 > 拥军优属 > 军供保障

让“文化拥军”之花绽放在军供服务“窗口”
——山东省烟台军供站推行“物质、文化双提升”保障新模式

来源:   时间:

  文/李立同

 

征求官兵饭菜意见

   

    2013年的夏天,陆军第26集团军海训基地来了一支文艺演出队,坐在台下的战士们一眼就认出演员竟是之前刚见过面的军供站工作人员!精彩的演出博得了战士们的阵阵掌声。
    当济南军区防化团杨团长把写有“情系官兵 保障有力”字样的锦旗送到山东省烟台市军供站刘站长手中时称赞道,军供站不仅提供了无微不至的“物质军供”,更让官兵们品味到浓浓的拥军文化。
    近年来,除为部队提供高标准的军供服务,烟台军供站一直致力于拓展军供服务新模式,要把军供服务做到官兵们的心里。
烟台市作为济南军区野战部队的海上训练基地已有13个年头,除保障每年多个集团军进行适应性训练,还有较大规模军事演习,虽然供应数量多、时间紧、任务重,但烟台军供站已积累了相对成熟的生活物资配送机制:在联合保障方面,烟台军供站与市政府的“市民菜篮子放心工程”中两个较大的厂家合作,并同他们签订了“联供责任书”,遇有大批供应军供任务时,采取以军供站为主导,组织和利用签约的保障单位,用最短的时间做出最好的饮食,按质按时完成军供任务。在运送饮食方面,由于8个供应站点横跨两个区,最远的供应点距站部有30多公里,交叉路口多,道路经常拥挤。为达到快速保障,军供站与交警支队,交通委等部门共同组成“军供输送绿色通道保障小组”。军供站负责制订输送时间和路线方案,交警部门指派警力在军供输送途经的交叉路口和重要干道负责指挥通行,这种联动模式使保障车辆能快捷、准时到达供应点。
    翻阅该站近年的“供应通报单”,人们惊奇地发现,在多批次“物质军供”中屡屡摘金夺银,获得面面锦旗的烟台军供站还是一个以“文化军供”闻名遐迩的单位,中央电视台军事频道也介绍了军供站走进部队海训场开展“文化拥军”的事迹。
    烟台军供站里的文化建设成果如此突出,其“文化军供”品牌在实践中逐渐亮相,是与站党支部“一班人”的文化拥军意识日益强化分不开的。在服务军队、能打仗、打胜仗精神的指导下,军供站党支部“一班人”形成了共识:积极适应加快转变部队战斗力生成模式的要求,既要抓好“物质军供”,又要加强“文化军供”,强化军供服务“链条”延伸,创造 “物质军供与文化军供相融合的新式保障模式”,使军供站在物质军供上争先创优的同时,成为文化拥军的“冒尖户”。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号