当前位置:首页 > 军民融合

双拥助推军民融合的“绵阳版本”

来源:   时间:

文并图/王战斗 刘小洪

 

绵阳市市长刘超在安县了解征兵工作情况

 

    四川绵阳,这个蛰伏西南腹地半个世纪的老军工基地,曾让人既熟悉又神秘。熟悉,是因为“长虹”彩电随改革开放进入亿万百姓家,成为国人一个时代的集体记忆。神秘,则因为“两弹元勋”邓稼先、“中国氢弹之父”于敏等一批老科学家20多年在这里默默奉献。
    韶光虽已换,雄风依然在。“三线”建设的落子布局,绵阳聚集了中物院等18家国家级科研院所,25名两院院士,20万专业技术人才。利用这些独特的人才资源,绵阳从2000年开始,将双拥工作和军民融合同步规划实施,形成了双拥工作促进军民融合发展,军民融合强化双拥创建的“双赢”格局,走出了一条双拥助推军民融合的成功道路,成为受人称颂的“绵阳版本”。截至2015年10月,绵阳已有军民融合企业446家,产业覆盖电子信息、航空发动机、核物理与放射化学等300多个专业领域,实现年产值1720亿元,占工业总产值的比重高达70%。
    去年10月28日,全国双拥办有关领导在绵阳调研双拥创建工作时评价:“绵阳双拥助推军民融合已进入破茧成蝶的发展时期,成为四川省乃至西部地区名副其实的排头兵。”

破题   淡化门户之见

    “军火制造商”,50多岁的民营企业家顾德阳近两年得了这样一个绰号。
    顾德阳办公司20多年,省内省外都有企业,5年前新创办四川三阳永年增材制造技术有限公司。何谓“增材制造”?就是3D打印。不过他的“增材”非同一般,是镍基、钼基、钨基、钛合金等。
    “一架同比缩小的军机模型,钛合金材料,要求5天交货。几年前根本不可能!就是开个模具也要个把月呀。但是,我们就干成了。”说起发生在去年年初的这件事,顾德阳笑出了声。
    “要搁以前生产这些家伙,我肯定‘进去’了。”而现在公司已取得武器装备科研生产单位二级保密资格,完成国家军工质量体系认证。
    “要不是政策好,你民企能‘参军’?想都不敢想!”顾德阳为“参军”,把外地两个厂都卖了,投进1个多亿,还准备投5个亿。
    绵阳科技城南,占地面积不大的利尔化学在军民融合发展中有着巨大影响。这家从深山里走出来的军转民企业,已经是全球第二家掌握氯化吡啶技术的企业,主要产品销往20多个国家和地区。但利尔化学创立不久却曾濒临倒闭。公司董事长陈学林回忆道。“创业初期,公司连年亏损,工资都发不出来。就在公司几乎陷入绝境时,绵阳市给予200万元的研发经费支持。不久利尔化学成功研制出高效、安全的“毕克草”除草剂,并建成生产线,目前公司已掌握了50多项专利技术。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号