当前位置:首页 > 军民融合

昆山市:依托优势助推军民融合

来源:   时间:

江苏省昆山市抢抓机遇,敢作敢为,在推进全面建成小康社会的实践中,逐步形成了一系列特色优势,为推动军民融合发展奠定了坚实基础。

依托人文优势,奠定融合基础。昆山市坚持把地方人文优势与先进军事文化、部队优良传统结合起来,培育独特昆山精神,形成强大精神动力。昆山人顾炎武,是明末清初一位伟大思想家,“天下兴亡、匹夫有责”,在他这一爱国忧民思想熏陶下,中国人民为国家兴亡同仇敌忾、浴血奋斗,形成了一种家国情怀,影响了数代人。航天英雄费俊龙是昆山大地上孕育出的当代楷模,“航天精神”激励和鼓舞了全国人民。昆山军民大力弘扬这些优秀人物所代表的精神文化,培育了“敢于争第一、勇于创唯一”新昆山精神,闯出了军民融合发展的“昆山之路”。

依托产业优势,打造融合品牌。改革开放30多年来,昆山已初步形成以高新技术产业为导向、先进制造业为基础、现代服务业为支撑、现代都市农业为特色的现代产业体系,为打造军民融合品牌创造了条件。昆山是电子信息产业的发展基地,集成电路、平板显示、网络设备、终端制造等完整产业链日趋成熟,IT产业和通用设备制造业产值占规模以上工业的比重超60%。近几年,光电、碳素材料、机器人、小核酸、软件以及物联网等新兴产业也正在快速发展,已占规模以上工业的近25%。现代通信和装备制造业规模的进一步发展扩大,为军队现代化、信息化建设提供了较好的科技保障,目前,这些产业成果,80%以上的民用技术可与军队对接互用。与此同时,昆山不断加大对涉军企业新技术开发的扶持力度,专门拿出3500余万元科研经费,鼓励支持苏杭、荣星等8家高新技术企业从事军品研发和生产,目前全市已有11个产品用于军队航空航天、电子信息、工程机械等领域,国力真空电器与总装合作的陶瓷射频真空继电器产品贯标生产线被评为国家重大科技成果转化项目。在土地资源紧缺的情况下,昆山市专门规划220亩工业用地,用于解放军6909厂产品测试基地、民品生产基地建设,组成军地攻关小组帮助企业军转民产品开发,军转民、民转军的融合局面已基本形成,成果已基本实现共享。

依托机构优势,培养通用人才。昆山坚持把人才作为第一资源,加快推进“人才特区”建设和“人才国际化”进程,统筹实施“人才生根”战略和“十大人才工程”,大力引进产业发展需要的领军人才与创新团队。充分利用机构优势,加快军地通用人才培养。依托市委党校、解放军外国语学院等军地高校资源建立思想政治教育和国防教育基地,每年开展教育培训52万余人次;依托市国防园整合军地教育训练资源,开设26个军事体验课目、38个拓展训练项目,基本满足民兵预备役、公安、城管、人防和驻昆部队集训联训需要,完成各类集训1.5万余人次;依托民政、人力资源部门开展转业退伍军人就业培训,培训率、安置率、就业率均达到100%,其中转业干部和退伍军人占全市机关、事业单位、基层干部人数比例达6.6%。为了确保培养工作落到实处,昆山市出台了《关于加快优秀人才引进与培养的若干政策》和《关于引进领军型创新创业人才计划的实施意见》,促进优秀人才合理柔性流动,激发人才创新活力。通过这几年的培训,昆山全市人才保有量达26.5万人,其中军地两用人才占比约为11.3%

依托资源优势,支持部队建设。依托城市基础设施完善优势,支持部队建设。经过多年建设,昆山城市交通运输网络基本完备,形成了“六纵六横三环”的市域交通框架。在交通建设中,贯彻军事需求,兼顾大型军事装备的通行,抓好部队进出口道路和支线配套建设,预留部队机动出口,扩建服务区功能,为战时战役集团机动提供装备维修、物资油料供应、卫勤等保障。依托医疗卫生资源充足优势,支持部队建设。昆山现有各级各类医疗卫生机构421所,卫生技术人员8587人,实际开放床位总数5764张,卫生服务体系健全率达到100%,医疗保障实力雄厚,战时经动员和专业技术培训,可为作战行动提供医疗救护支援。依托人防基础设施完备优势,支持部队建设,昆山已形成了配套的防空体系,为战时人员疏散隐蔽、物资储备提供综合防护能力。  (昆山市双拥办)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号