当前位置:首页 > 军民融合

云南省扎实开展双拥工作助推军民融合发展

来源:   时间:

导读:近日来,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,云南省10个州市25县不同程度遭受风雹、洪涝、泥石流和山体崩塌等灾害,驻滇部队和民兵预备役人员先后出动10000余人次参与抢险救援工作,全力保护当地人民群众的生命财产安全,赢得了当地群众的热情赞扬。

近年来,云南省按照“兴边富民一条心,戍边维稳一股劲,强边固防一盘棋”的双拥工作格局,积极探索军民融合深度发展的方法路子,有力推动了云南经济社会健康发展和边疆和谐稳定。

“推动军民融合深度发展,是军地义不容辞的政治责任。” 全省军地各级始终牢固树立“一盘棋”思想,坚持资源共融、力量共用、项目共建、成果共享,先后出台了《云南省全面推进双拥工作创新发展实施计划》、《关于进一步加强新形势下双拥工作的意见》和《关于在边境地区开展“警地共建”创建基层服务型党组织的意见》,成功举办“首届边疆民族地区军民融合深度发展论坛”,实行“市场与战场对接、民用与军用兼容”,涉边州、市积极开展党政军警民“五位一体”联防联管边防工作,把每个边境村寨建成一个不调防的“连”、每个家庭建成一个不解散的“班”、每个村民成为一个不退伍的“兵”,走出了一条与国家安全和发展战略相一致、符合边疆民族地区实际的军民融合深度发展“云南路径”,涌现出了全国“十大边防卫士”吴军、全国十大“最美拥军人物” 许绍坤、“中国武警十大忠诚卫士”王坤吉、缉毒英雄刘旭栋等一大批先进典型。

 “兵哥是我哥,军嫂是我嫂;双拥天大事,件件落实好”“不关心国防建设的书记不是称职的书记,不关心国防建设的班子不是过硬的班子……”云南各级党委、政府始终把国防建设和经济建设记在心里、抓在手中、扛在肩上,坚持把双拥工作纳入党政军重要议事日程和总体发展规划的同时,还把国防教育和双拥工作列入国民教育及部队教育规划体系,军地双方深入开展以爱国主义为核心的国防教育活动,2012年至今,仅昆明市参加国防教育的领导干部达2万多人次,在校学生接受国防教育46多万人次,全市系统接受教育的干部群众、官兵达200多万人次,开展国防教育理论骨干培训1500余人次。

长期以来,全省各地各部门始终盯着打仗拥军、瞄准战场支前,主动担当、踊跃作为,积极协助部队完成教育训练、战备执勤、科研试验等任务,大力支持信息化建设,主动为部队解难帮困,尽可能在政策、资金、信息、技术等方面给予更多支持和倾斜,修建国边防公路、部队进出口道路、战备码头,解决部队粮油水电燃料补贴,助推部队战斗力提升。

长期以来,云南各级党委、政府始终注重把改革开放的红利最大程度地惠及广大官兵,认真落实优抚安置政策,着力解决生活困难的优抚对象。先后出台了《云南省退役士兵安置规定》《关于进一步做好驻滇部队干部随军家属就业和子女入学工作的意见》、《云南省军人随军家属就业安置办法实施细则》,连续21年在全国率先完成军转干部安置任务,仅2014年就妥善安置解决210名军嫂工作调动,500余名军人子女就学。

“哪里有五角星,哪里就闪耀着党的光辉;哪里有迷彩服,哪里就有人民群众的安宁。”历年来,驻滇部队官兵始终把驻地当故乡,视人民为父母,积极支持地方建设,共同谱写军民雨水情深美好篇章。近4年来,驻滇部队共参与各类抢险救灾2000多次,出动兵力20余万人次,抢救转移群众120余万人次,挽回经济损失达40多亿元。  (云南省双拥办  王文跃  朱雄)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号