当前位置:首页 > 军民融合

扎实推动军民融合深度发展

来源:   时间:

文/ 王晓东 冯韶慧

 

    河北省廊坊市委、市政府始终高度重视军地军民团结,把深入实施军民融合发展作为头等大事来抓,在全社会形成了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好风尚,军民融合发展取得了扎实的成效。
    廊坊地处北京、天津两大直辖市之间,被誉为“京津走廊上的明珠”,特殊的地缘和军地资源,为军民融合提供了得天独厚的优势。市委、市政府坚持把整合军地资源作为服务部队建设、推动地方发展的前提和基础,集中各方面的智慧和力量,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新局面。
    一是坚持把军民融合发展作为推进地方经济社会发展的重要支撑。驻廊部队人才、技术、装备上具有很多优势,廊坊正处于转型升级、加速跃升的关键时期,我们借军民融合发展作为推动经济跨越发展的强大动力在重点工程建设、幸福乡村、生态环境、扶贫开发等方面与部队协同作战、全力攻坚,为廊坊经济社会持续健康发展寻求强大合力,为加快打造河北环京津新增长极战略寻找突破口。
    二是坚持把军民融合发展作为强军兴军的重要基础。我们发挥本地石油、矿产丰富、教育、科技文化实力较强的优势,大力支持军队建设、在装备物资征用、大项经费保障、人才培养、后勤保障等方面给予重点支持。去年投入近千万元用来解决驻廊部队采暖供热等问题;今年4月全市又举办了驻廊部队随军家属就业专场招聘会,提供700多个岗位供随军家属选择;有11名随军前是公务员或事业单位的随军家属被安置在廊坊市行政或事业单位。去年从已建成的限价房中,拿出30套,用来解决符合条件的驻廊部队干部住房困难,并且每年从已建成的保障房中按5%比例预留部队。
    三是突出抓好三大领域深度融合。在人才、技术、军事训练三大领域实现突破。在人才方面,随着廊坊经济结构向高端迈进,急需大量综合型、实用型人才,驻廊部队积极适应发展需要,利用军地教育资源对指战员进行培养深造,使其退伍后学有所用、技有所长,真正成为“四化”建设的生力军,为建设廊坊、发展廊坊贡献力量。在技术方面,鼓励和支持高新技术企业、科研院所承担军工协作配套任务,推动科技资源服务军工,有效提升了军民结合产业的引领能力、军民两用技术的创新能力、资源要素的共享能力,全市军民结合企业总数达到46家,两家园区被评为省级军民结合产业示范基地,“中国·河北军民融合国防工业协同创新成果展洽会”在廊坊市成功举办。在军事训练方面,积极邀请驻廊部队指导党政机关、企事业单位,开展“岗位练兵、岗位成才”活动,达到了提升业务技能、培养专业人才,强化军事素养、培养战备意识的目的。

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号