当前位置:首页 > 军民融合

城从兵营生,军为民而存
——来自中卫市的军民融合故事

来源:   时间:

文并图/鲍振川 张希俭

 

自治区常委、统战部部长、原中卫市委书记马廷礼听取国防建设汇报

 

    家住宁夏回族自治区中卫市86岁的老兵王志金一直有个心愿,想外出“兜兜风”,看看城区建设的新面貌,由于孩子不在身边,自己年事已高,真不知咋去实现。当他把这个心愿吐露给前来看望他的中卫市双拥办的同志后,没过两天他就接到了中卫市雷锋车队杜进文师傅的电话:“王大爷,明天我开车带您去‘逛新城’。”果然,第二天一早他坐上杜师傅的车,在双拥办和武装部两位干事的陪同下,游览了沙坡头景观大道、文化广场、香山湖和大河之舞旅游区,满眼的新景美景,让老人乐得合不上嘴。
    在中卫,象王志金老人这样的诉求,甚至更琐碎的事情,只要优抚对象提出,都能得到满意的回复。难怪有人感慨:中卫近20年来,没有一位优抚对象因住房、看病和优抚金等问题向政府抱怨过。2000年以来,这里两次荣获全国双拥模范城称号,四次加入自治区双拥模范城的行列。


双拥不是额外的负担,
也不只是一种“形式”

    中卫是一个多民族居住的地区,又是一个新兴的旅游城市。市委、市政府面临着扩大产业规模、发展地方经济、完善城市基础设施和促进少数民族地区脱贫致富的多重工作压力。但是,头绪万千的工作,千钧在肩的压力,都没有影响中卫党政领导开展拥军优属工作的节奏。市领导认为,做好拥军工作,实际上可为促进城市基础设施建设增添一支有生力量;做好军转干部和随军家属的安置工作,实则是开发了宝贵的人力资源。军政双方领导都没有把双拥工作看作是额外的负担,也不是只当作一种“作秀”的“形式”,而是看作提高城市生产力和部队战斗力、提升军民素质、改善军地生态环境的有效举措。多年来,军地双方工作再繁忙,也按时召开党委议军会、军政座谈会、军地联席会和双拥工作领导小组会;党政主要领导干部,一直坚持带头参加市、区(县)两级举办的“军事日”活动。
    由于双拥工作的机构设置和人员配备都很完善,使双拥工作领导小组能够积极发挥组织、协调的作用,各成员单位能够密切配合,动员全社会力量共同参与,形成了重要工作有领导决策,重大问题有领导过问,重大活动有领导参加的工作格局,保证了双拥活动的顺利开展。
    2012年,全区、全国双拥模范城表彰大会之后,中卫市制定了《2012--2015年创建全国双拥模范城的实施方案》,涵盖了实事拥军、优待抚恤、双退安置等方方面面。中卫市委、市政府借助社会经济发展的优势,按照“突出一线官兵、突出基层战士、突出提升部队战斗力的”的要求,尽其财力,支持部队重点军事设施建设。
    4年来,市政府总计投入数千万元,用于军分区、武警、消防等驻卫部队作战勤务装备和部队生活设施的添置和改善。仅2013年,就直接投资千万元,支持消防支队“四个能力”建设;为武警支队黄河大桥守护勤务中队建设营房和训练场地;为武警中卫市支队基层营区安装天然气管线及其配套设施等;沙坡头旅游经济开发试验区、市规划局将68211部队三网建设以及营区通往油库的快速通道建设,纳入沙坡头旅游新镇管网建设的统一规划中,所需经费由市财政给予保障。兰空某雷达站营房低洼,设施老化,遇到下雨天,还要从营房内向外排水。市委、政府主动与兰空有关领导联系,为营房重新选址,置换土地50亩。新营区建成后,兰空领导和雷达站的官兵有着共同的感慨:“驻守在中卫,感觉就象到了家乡一样熟悉和温暖!”地方领导对部队关怀体贴入微,激励着官兵努力提升战备训练质量,用实际行动回报驻地人民。


    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号