当前位置:首页 > 军民融合

八百里巢湖大视野
——安徽省巢湖市推进军民融合深度发展纪事

来源:   时间:

八百里巢湖,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖中大地。在强军兴军的伟大征程中,安徽省巢湖市各级领导和人民群众真心爱国防、同心兴武装、暖心办实事,着力在全要素、多领域、高效益融合上下真功、解难题、谋打赢,军民融合深度发展高潮迭起、硕果累累。

 

融合:心胸要比海洋大

 

海军巢湖舰,护航亚丁湾、建功印度洋、名扬海内外。该舰紧急出航,创下海军护航舰艇准备时间最短纪录;单舰远航,长途奔袭5000海里,创下海军战斗舰艇单舰航程最远纪录;连续护航,纵横驰骋276个昼夜,创下海军战斗舰艇连续护航时间最长纪录。该舰成为海军护航明星后,官兵们常说,巢湖舰取得的成绩有巢湖人民的功劳。

确实如此,巢湖舰既是巢湖人的骄傲,更是巢湖市军民融合深度发展的一个缩影。这些年来,巢湖市领导和人民群众把巢湖舰看作是大家庭中的一员,该市授予巢湖舰一茬茬官兵荣誉市民称号,并从多个方面大力支持巢湖舰的战备训练。舰艇远航时,无论巢湖舰走到哪里,巢湖父老乡亲都像是牵挂远行的儿子一样,通过电视、报纸、网络了解巢湖舰的最新信息;远航归来和逢年过节,巢湖市领导和民间拥军组织常是不远千里赶去慰问官兵。对此,巢湖市领导说:军民融合,心胸要比海洋大,才能取得大的成绩!基于这一认识,该市把驻军部队看作是巢湖的一个事业单位,基础设施建设不分军地、通盘考虑;把保障过境部队演练看作是参战支前,交通、油料、水电、医疗、饮食等各类保障机构全力保障。

 

融合:视线要往天际看

 

皖中巢湖,作为长江三角洲城市群副中心,一直以大湖名城、创新高地为发展目标,多项技术处于领先地位。近年来,巢湖市着力将科技优势融入国防建设,为驻军部队和国防后备力量遂行多样化军事任务蓄力。

军民融合,视线别落在一两步之处,而要看到1020年后。为此,巢湖市将驻军部队的信息化建设和本级国防动员指挥系统纳入城市信息化建设之中,打破军地隔阂,预留终端和入口,并先后将交通监控网、气象地质网等七网接入国防动员指挥系统。他们还组织技术人员与本级军事机关、驻军部队联合攻关,研制成功了指挥控制、训练考核、重要目标监控等六个信息系统,使军事机关和驻军部队的战备训练水平明显上升。

在民兵重点分队建设上,有人曾建议,建强抗洪抢险、事故救援等几支应急分队就行了,民兵参战支前分队平时用不上。该市军地领导认为,应急应战必须两手抓、两手硬。他们着眼未来战争,组建民兵高炮、防化、装备抢修等多支专业分队,紧盯实战组织民兵苦练参战支前本领。近年来,该市民兵专业分队先后8次参加上级组织的实兵实装作战演练,每次都出色完成任务。

 

融合:着力要在关节点

 

省军区的高炮靶场,土地确权问题解决没有?何时能开工?在巢湖市乡镇领导武装工作述职会上,主持会议的市领导责问槐林镇党委书记和镇长。

省军区高炮靶场这块地面积达100多亩,闲置了几十年,老百姓见这块军用土地空着,就在上面开荒种地,甚至建起了简易房。近年来,省军区狠抓民兵预备役部队的高炮实弹射击训练,因而土地确权、靶场使用就成了问题。该市领导接到靶场土地确权和靶场工程建设任务后说:全省民兵预备役高炮分队没地方打靶怎么行?我们一定要把这个战斗力建设的关节点打通!于是,该市领导挂帅,军地联席会议协商,各级干部走村入户宣传军事设施保护法规。最终,顺利完成了军用土地确权工作,该市市长罗兆好亲自将土地证交到省军区首长手中。

为加强国防后备力量建设,20139月,市人武部提请市委议军会研究决定,修建市国防动员训练基地。该市把这一工程列为重大工程来抓,集中人力物力财力建起了一个集民兵训练、征兵保障、国防教育、学生军训、人防培训和民兵武器仓库、实弹射击靶场等多功能于一体的市国防动员训练基地,有力地促进了该市的国防动员和国防后备力量建设。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号