当前位置:首页 > 军民融合

军民融合发展上升为国家战略
——部分全国人大代表热议深入实施军民融合发展战略要求

来源:   时间:

    编者的话:习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调:把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。习近平就深入实施军民融合发展战略提出要求。习近平重要讲话在军地人大代表中引发热议。
    倾听部分军地人大代表的发言,有助于启发大家对“深度发展”的“深度理解”。如何适应全面推进军民融合深度发展的“新常态”?至少要在这样几个方面形成共识、付诸行动:强化国家大局观,走活军地一盘棋;强化改革创新,在破解体制性、结构性、政策性问题方面攻坚克难;强化战略规划,为融合发展打造有力引擎;强化法治保障,让军民融合走稳走深走远;巩固发展坚如磐石的军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。
    双拥工作向来以巩固发展军政军民团结为“天职”,也理应成为推进军民融合深度发展的“积极推手”。这使新时期双拥工作站在了国家安全与发展的战略制高点上。这是双拥工作的光荣与骄傲,更是一种沉甸甸的历史责任。今天,双拥工作已然形成党委政府主导、军地双向互动、各界广泛参与的社会化大格局。这种“大格局”,相对于今后一个时期加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展的“新格局”,具有天然的发力优势。听了部分人大代表的发言,相信广大双拥工作者,也一定有自己的学习心得,更明白有哪样一些重要的事情,召唤着我们赶快去做。

 

军队人大代表出席第十二届全国人大三次会议

 

十二届全国人大代表、
总参某部政委李爱平——
军民融合是强军兴军的必然

    实施军民融合战略是大势所趋、发展所需。习近平主席的重要讲话,从落实“四个全面”战略布局、开创强军兴军新局面的战略高度,明确了军民融合深度发展的格局目标、基本思路和工作重点,为实现富国与强军的统一提供了根本遵循、指明了努力方向。
    推进军民融合由初步融合向深度融合转变,关键要解决好融得不顺、融得不好的问题。一是从观念上改,站在党和国家事业全局的高度推动军民融合,破除行业壁垒、利益藩篱,主动融合、积极融合、自觉融合。二是从顶层上统,加快实施军民融合战略规划,制定清晰路线图,从根本上保障军民融合发展与国家安全形势相适应、与经济社会发展相一致。三是从机制上促,明确中央、地方、军队和政府在军民融合中的相关职责。四是从方法上创,适应国家安全利益和发展由传统领域进一步向海洋、太空、网络等多维领域拓展的要求,重点在关键技术攻关、武器装备研发、尖子人才培养等方面,进一步丰富形式、拓展范围、提升层次,以重点突破带动整体跃升。五是从法治上管,修订现行法律法规中不利于军民融合发展的条款内容,完善军民通用标准体系,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用,以法治化促进军民融合规范化。

 

十二届全国人大代表、
南京政治学院院长王树——
站在全局的高度强化责任担当

 

    军民融合既是我军的光荣传统,也是适应现代战争特点和战略筹划的客观要求,更是实现党在新形势下强军目标的必由之路。实现这一目标,必须站在党和国家发展全局的高度强化责任担当,肩负起历史赋予我们的使命任务。一要强化大局意识。当今世界,科技革命、产业革命浪潮迭起,新军事变革风起云涌,国防与经济、军用与民用的壁垒逐渐打破,界限日益模糊,深化军民融合必须树立一盘棋思想。二要拓宽融合领域。过去的军民融合主要集中在后勤、装备等领域,新的历史时期,军民融合应更多地在太空、网络等领域拓展,向信息技术、生物技术、核防护等方面深入。三要坚持双向跟进。推动军民融合深度发展,既有利于国防和军队现代化建设从经济建设中获得更加深厚的物质支撑和发展后劲,也有利于经济建设从国防和军队现代化建设中获得更加有力的安全保障。四要善于战略造势。通过科学预见和把握未来战争趋势,对军民融合发展进行宏观协调、整体布局,创造有利的战略环境和战略态势。

 

十二届全国人大代表、
第四军医大学政委戴旭光——
要牢固树立一盘棋思想

 

    军民融合,既是兴国之举,又是强军之策。习主席在解放军代表团发表的重要讲话,为军民融合发展勾勒了新的宏伟蓝图。 推进军民融合深度发展,必须强化大局意识,树立一盘棋思想,时刻站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作。
    长期以来,少数单位习惯于高筑“围墙”,层层“加锁”,把军事技术与民用技术人为隔离。只有解放思想、更新观念,实现思想上的融合,才能破除传统中的禁锢,走出自成体系、自我发展、自我建设的局限,实现体制和机制上的深度融合。
    近年来,军队医疗卫生事业在军民融合式发展道路上不断创新,应急医学救援力量、疾病预防控制体系等纳入国家一体化建设,军地医学科技合作持续深化,但在体制机制等方面仍存在一些“瓶颈”要通过健全军地合作对话机制等途径,进一步促进军地优质卫生资源“无缝”对接。

 

十二届全国人大代表、
总装备部副部长张育林——
树立与形势发展相适应的思维方式

 

    加快推进军民融合深度发展,是我们党统领经济建设和国防建设的大战略、大文章、大思路。在当前落实“四个全面”战略布局的大背景下,推进军民融合深度发展,首先要解放思想、更新观念,牢固确立与形势发展相适应的思维方式,以观念更新推动国防和军队建设创新发展。要强化大局为上的理念,站在国家战略高度思考和谋划军民融合发展,自觉像当年搞“两弹一星”那样抓军民融合,切实解决不想“融”、“融”不进等本位主义思想,自觉在大局下行动。要强化法治保障的理念,善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,着力解决体制不完善、管理不衔接、职责不清晰、政策不配套等问题,为军民融合发展提供强有力的法治保障。要强化创新驱动的理念,坚持走国防科技创新与战略性支柱产业融合发展之路,促进军民高技术双向转移,实现国防科技和武器装备的创新发展,推动产业结构和经济增长方式的转型。要强化人才先行的理念,发挥高素质人才对军民融合发展的战略支撑作用,健全完善军民融合人才培养体系,推进军地科技、管理人才双向流动,加强人才资源整合,在更大范围、更高层次上引领军民融合大发展。要强化共同担当的理念,把军民融合作为军地双方的共同责任,找准国防建设和经济建设的切入点、结合点、共振点,通过资源整合、优势互补、力量共用、项目共建,实现经济建设与国防建设“双赢共进”。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号