当前位置:首页 > 社会拥军 > 社会组织拥军

让拥军集结号响彻雷锋城
——抚顺市双拥共建联合会促进双拥工作社会化

来源:   时间:

文并图 / 邹丙彦 庄剑萍

 

联合会慰问光荣院老军人

 

    2010年,辽宁省抚顺市双拥共建联合会在刘全仲、丁玉明、孙德成等几位退而不休的老同志的努力下宣告成立。

    为了让更多的企事业组织加入其中,他们四处奔走,分头说服各企事业单位的负责人或老部下。可事情并不像想象的那么顺利,吃了不少“闭门羹”,许多单位都以种种理由婉言谢绝,还有的人在背后风言风语,说他们当了一辈子官还没当够……为此,丁玉明急得嘴角上起了水泡,孙德成也因为连续过度疲劳患上了严重感冒。此时,刘全仲安慰和鼓励大家说:“代表时代的东西才会让时代铭记,赢得军心民意才能赢得未来,‘拒绝’是对这个新生组织的不接受、不认可,也是对我们最好的监督,我们别无选择,更责无旁贷,必须把这个组织模范扎实的孕育好。”经过大家多方努力,最后有26家企事业单位和驻军同意加入。

   

    在联合会宣布成立那天,便传来了雷锋生前所在团南方籍官兵家中遭受严重水灾的消息。联合会随即决定对受灾官兵实施救助。2010年7月27日,时任会长的刘全仲率领联合会全体成员,带着临时筹集的一万元慰问金,走进雷锋生前所在团,对该团南方籍家中遭受水灾的20名官兵进行了慰问。当会长把一封封装着联合会关爱和祝愿的慰问金递到官兵手中时,官兵们都感动了。一级士官李佐伟说:“家里遭受水灾后,总想回家看看,帮帮家人。今天,联合会专程过来慰问我们,你们的关心和捐助,深深的激励、鼓舞着我们,我们一定继承老班长雷锋坚韧不拔的精神,克服困难、刻苦训练,回馈大家对我们的一片关爱之心!”时任团政委张岑楠深有感触的说:“联合会作为群众性组织,却给予了团队极大而又特殊的关心和厚爱,对我们更好地抓好团队建设,和坚定的履行好雷锋传人的使命是很好的促进和推动。”

   

    第一次活动赢得如此褒奖,联合会成员们工作劲头儿更足了。在联合会研讨工作会议上,成员单位抚顺市热力公司总经理吕兰军建议,要把联合会有限的资金用在刀刃上,提议对困难的优抚对象和退伍老军人进行慰问帮扶。此建议得到了全体成员的一致赞同。2010年10月25日,联合会组织抚顺市中心医院、中电投抚顺热电有限责任公司、抚顺市军队离退休干部服务管理中心等成员单位对抚顺市五个县区的五位参战老战士进行了走访慰问,为每人送去慰问金1000元。被慰问的五位老战士,都曾亲历朝鲜战场浴血奋战英勇拼杀,如今都是年逾八旬的老人,他们荣立过战功,身上留有战伤。联合会每到一户,都深入了解他们的生活、身体状况,倾听他们的故事,并鼓励老人们要健康快乐的生活,老人们紧紧地握着会长丁玉明的手反复说着“谢谢……”

   

    多年来,联合会一直牵挂着市光荣院集中供养的孤老伤残军人和孤老复员军人。2012年春节前夕,联合会成员冒着严寒,慰问了市光荣院40余名老战士。老战士张炳学满怀感情的说:“大冷的天儿,联合会给我们送来保暖内衣等慰问品,让我们打心眼儿里觉得感动、觉得温暖……”联合会全体成员集体向光荣院的老军人们拜年,祝愿他们在新的一年里身体健康、平平安安。
 

   

    “部队家属作为军人家庭的主要支撑,我们必须要为家属们做点什么,尤其是随军未就业的家属,我们要主动多为她们分担一些负担,提供一些帮助……”这是孙德成提出的建议。经过精心策划准备,2013年,联合会组织随军未就业家属在抚顺矿务局总医院进行免费身体检查。武警支队官兵家属王亚巍说:“市双拥办多方关照我们这些未就业的随军家属,年年发放生活补贴,联合会还时刻关心着我们,我们一定经营好小家,不让丈夫分心,不拖丈夫后腿!”

   

    2011年7月21日,抚顺市双拥共建联合会同市双拥办、团市委等六个部门在全市发起了“关爱老兵,做老兵好儿女”活动。并向全市志愿者发起倡议,尽心尽力帮助那些生活上还比较困难的退伍老军人们。此活动一发起,就得到全社会的响应。顺城区拥军模范佟春玲十几年如一日心系官兵和老军人,倾情服务关爱官兵,像儿女一样照顾老红军桑庆福、段国瑞的生活起居,得到了社会的尊重和学习。望花区慈善义工俱乐部,悉心照料老烈属林李氏和抗美援朝老兵戴克明、付文起、姜凤州、王世林、林景玉的事迹感动着身边无数的人,带动了大家服务老兵的积极性。

   

    2012年6月,为迎接党的十八大胜利召开,联合会在《抚顺日报》和《抚顺晚报》的大力支持下,开辟专栏,组织了“忆光荣岁月,赞美好生活”征文活动。对15名在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争时期作出贡献的老军人连续进行宣传报道,聆听他们讲述那些发生在革命战争岁月里的感人故事和英雄事迹,歌颂今天来之不易的幸福美好生活。专栏刊出后,收到了良好的宣传教育效果和强烈的社会反响,在活动期间和活动后,报社收到来自抚顺各界读者来信500余封和千余条电子信件,读者们寄来了感受至深的心得体会,也表达了对这次活动给予了赞扬和肯定。

   

    “联合会只是一个群众性组织,要实现我们的奋斗目标,就要发挥联合会“酵母”的作用和“磁铁”的效应,去影响和带动身边的人共同把事业做大做强……”

   

    在联合会的统一认识下,联合会每次开展活动都借助市广播电台、报刊等媒体进行及时深入的跟踪报道,使群众对联合会有了更深入的了解。联合会还定期编印“工作简报”,对双拥活动情况进行总结推广,向全市企事业单位、两新组织和驻抚部队宣传邮寄。每年春节前夕,联合会都要精心制作具有联合会文化特色的贺年卡,在向社会各界传递祝福问候的同时,也传播着联合会浓浓的拥军深情和拥军文化,有效地提高了联合会的知名度和凝聚力。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号