当前位置:首页 > 社会拥军 > 社会企业拥军

拥军情怀是担当
——记吉林省恒昌农业开发有限公司总经理魏玉山

来源:   时间:

文并图/李文烈 曲世伟

 

魏玉山与汽车连官兵在野外勘察运输保障路线

 

    一位拥有雄厚资本的民营企业家,以一腔炽热的爱国情怀和一种强烈使命担当,无论是在风云变幻的市场经济大潮中,还是在中国梦强军梦的伟大实践中,都毅然拥军前行;
    一位拥有着一家集粮食收储、物流、运输,种子研发、化肥生产、机械化种植、农产品加工等经营项目为一体的综合性农业龙头企业,一边倾心竭力打造国防后备方阵,一边精心缔造心中的强军梦;
    一位在改革大潮中获益、谋市场不忘战场、搏击商海又心怀国防、敢于担当,是拥军优属的热心人,是安军爱兵的细心人,是国防后备方阵的贴心人——他就是吉林省恒昌农业开发有限公司总经理、民营企业家魏玉山。

 

“责任与担当并存,
人才与发展并举,我们恒昌人就要做拥军优属的热心人!”

 

    在魏玉山的心坎里,企业的生存价值不仅要体现在经济效益上,也应体现在社会责任担当上。企业发展壮大了,就应该用发展成果回报社会,拥军爱民。多年来,在他的组织下,吉林恒昌公司始终把拥军优属工作和关心支持部队建设当作自己义不容辞的责任,主动作为,积极有为。有人说,作为一名民营企业家,他是一个胸怀广大的人,是一个有责任担当的人,更是一位让人可敬的人……
    “军人在部队尽义务、献青春,作为企业有责任和义务,为政府分忧,替退伍兵解难。”2009年,在恒昌公司实现产业多元化集成化改造,扩大产业规模时,魏玉山把“军转干部优先,退伍军人优先”列为重要录用条件,并把招聘广告发到驻军与驻地人才市场和武装部,向广大退伍军人敞开企业大门,把每年招工名额的30%留给转业退伍军人。自主择业干部张文斌在管理方面具有丰富的经验,就安排他到恒昌铁路运输专线维护站任站长;退伍兵郭亮吃苦耐劳,踏实肯干,很快从一名司机被提拔为恒昌运输队长……
    2008年底,曾在某部担任驾驶员的李中阳退伍还乡后,辗转几家用人单位,魏玉山得知情况后,立即指派公司人事部门对他进行了考察,小李凭借在部队获得的“红旗驾驶员”证书,被安排到恒昌运输队任小车司机。2010年小李因没有购买住房,女方把婚期一推再推,魏玉山得知情况后马上垫付购房首付款7万元,并由公司出面张罗帮助小李举办了一个温馨浪漫的婚礼。目前,恒昌公司复转军人和随军家属有20余人,而且企业的中高领导层中,就有15名是复转军人。
    2012年,预备役炮兵团招待所、食堂、官兵宿舍装修,锅炉房改造,魏玉山让运输队出了两辆车专门保障团队运送沙石料,还把新厂土建材料无偿支援给部队,出动吊车保障锅炉安装,出动水车给团队作业生产进行浇水。官兵们感激地说:“魏总就是我们的编外后勤部长!”
    2015年1月,魏玉山指定专人采购12头生猪,各类蔬菜等节日物资慰问驻岭城65322部队、空军93363场站、某预备役团官兵。笔者还了解到,每年驻岭城部队冬训期间,恒昌公司总要备齐猪、羊、大量蔬菜和水果,分数路奔赴冬训场慰问官兵;每年八一建军节魏玉山都要把恒昌人的热情送到驻岭官兵的心坎里;2012年“抗灾保粮”,恒昌人更是把热腾腾的饭菜送到百姓玉米地,让抗灾参战军民吃得热乎乎的……
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号