当前位置:首页 > 社会拥军 > 社会企业拥军

奋进在科技拥军前列的“厦门古龙”

来源:   时间:

文/冯国敏 卢 建 高 敏

 

部队领导到公司调研指导 王元元/摄

 

    在厦门同集中路古龙工业园区,有一爿占地28万平方米独特的厂房建筑。这里拥有全国最大的红烧肉罐头生产车间、最先进的午餐肉生产线、最先进的食品质量监测技术中心,它还有一个独特的“身份”——国防食品动员中心,担负着战时罐头食品、营养餐支前保障工作等任务,它就是厦门古龙食品有限公司。2015年2月6日,笔者慕名走进这里,感受他们坚持科技拥军的步伐。

 

被搬上核潜艇的古龙罐头

 

    公司国民经济动员中心工作人员王元元带着笔者径直来到古龙食品公司食品检测综合实验室,这是罐头行业唯一一个获国家实验室认可的综合性实验室。它占地2000平方米,是公司投资2000万元建成的,配备了当今世界最先进的美国安捷伦气相色谱仪、高效液相色谱仪等大批专业检测设备,可对生物、化学、机械检测3个领域的64个项目进行检测,基本涵盖了罐头生产从原料到成品的所有检测项目。
    “我们的食品检测和研发主要分为民生和军用两个方向,民生更注重于口感,而军用则注重服务于现代反侵略战争。”王元元介绍,在民生方面,他们推行严格、科学的原辅料采购、检验和产品控制制度,采用传统古法制作,先后通过了ISO9001∶2000质量体系、HACCP食品安全控制体系、IFS、BRC、QS等认证,确保了产品的口感和安全,成为中国罐头行业唯一一家荣获“中国名牌”“中国出口名牌”“中国驰名商标”三项殊荣的企业。
    在军用方面,战场食品供应除了要求良好的口感之外,保质期、高热量、营养均衡、便于携带也是重要的指标参数。近年来,古龙食品有限公司与解放军总后军需装备研究所建立紧密的合作关系,共同进行覆膜马口铁罐和镀硅复合包装袋的应用研究,共同开发了十多种产品供部队野外生存试验,公司已挂牌成为“总后军需装备研究所食品试制基地”。
    基于公司的以上研究和探索,使得古龙食品成为中国“蛟龙号”科考队、核潜艇官兵的补给食品,并多次中标联合国订单。2013年11月,中央电视台公布视频,揭秘核潜艇部队官兵的生活画面中,古龙罐头占据了核潜艇部队官兵罐头类食品的绝大部分。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

果蔬自动灌装生产线 王元元/摄

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号