当前位置:首页 > 社会拥军 > 社会企业拥军

攻坚创业战士心 感恩社会赤子情
——记退伍老兵、永州市昱恒农业开发有限公司总经理黄爱华

来源:   时间:

文并图 / 秦韬 刘红云

 

湖南省副省长张硕辅(左一)到黄爱华(左二)的农业基地考察指导

 

    在湖南省永州市,昱恒农业开发有限公司总经理黄爱华算是个不大不小的名人。从部队退伍近30年,他当过保安、办过猪场、种过西瓜;他在“地里刨食”刨出了金子,兴建了营业收入6000万元的现代农业园;他为了帮助更多的退伍老兵,又重操旧业当起了保安的“头儿”,为300多名退伍军人安排了就业岗位。被评为湖南省劳动模范,当选省十二届人大代表。

 

创业,像战士一样攻艰克难

    1984年,黄爱华从武警原零陵县中队退伍后,他应聘原冷水滩市公安局管理的冷水滩市保安服务公司。在做好本职工作的同时,也在努力捕捉自我发展的机遇。2000年初,他发现生猪定点屠宰是一个效益可观的行业,于是,他毫不犹豫地拿出全部家当,承包了三个镇的生猪定点屠宰场,由于经营有方,两年下来,不仅还清了贷款,还净赚20多万元。

    初尝战果,黄爱华没有止步。2006年初,他多方走访,了解到伊塘镇盛产台湾引进的小个黑美人西瓜。这种瓜个小、味甜、耐贮藏,很有市场。但因销路不畅,收入一直上不去。于是,黄爱华筹资50万元,注册成立了“华丰农产品贸易有限公司”,拓宽了西瓜的销售渠道。这年7月,他背着西瓜样品,冒着酷暑进武汉、上北京,终于获得了国家相关部门对“伊糖牌”黑美人西瓜的绿色食品资格认证。接着,他又牵头成立了永州市冷水滩区“五星”西瓜协会,协会的标准化生产模式服务瓜农,荣获“全国科普惠农兴村计划农村专业技术协会先进单位”称号。

    种西瓜种出了甜头,黄爱华把眼光投向了风生水起的现代农业。2008年他和同为复退军人的屈琼林、管天武合股,成立了“永州市昱恒农业开发有限公司”,并出任总经理。公司的成立,得到了家乡市、区两级的高度重视和重点扶持。目前,公司的现代农业开发面积已达5000亩,主要从事优质瓜果、花卉苗木、绿色蔬菜、生态休闲的开发,是永州国家农业科技园区科技示范和科技攻关的主要阵地,年营业收入已达6000万元,纯利润在700万元以上。

 

感恩,像赤子一样回报社会

    作为一名先富起来的退伍军人,他不忘回报家乡,“出手”十分阔绰。

    家乡修路,他一次性拿了20万元,几乎没让老百姓自筹一分钱。

    瓜农收益不高,他累计无偿赠送了价值20万元的瓜秧。

    瓜农的适用技术水平不高,他高薪聘请湖南农大、湖南农科院的技术专家,实地指导农民种养技术。义务组织5000人次的技术培训会,让广大瓜农生产技术大幅提高。

    5000亩荒山变良田,让一个村的老百姓年人均实现土地租金收益1000元。

    公司带动西瓜种植大户200多户,有协会会员3000多人,西瓜产业年产值约1亿元以上。1万多名瓜农仅此一项可实现年人均收入4000余元……

 

相惜,像兄长一样爱护老兵

    黄爱华是退伍军人,他深知退伍军人就业、创业的不容易。一些相熟的退伍老兵找到他,希望帮助谋一份职业。起初,凭着人脉和面子,黄爱华还能推荐几个。求的人一多,他就有些力不从心了。作为这些年轻退伍兵的老大哥,黄爱华看在眼里,急在心里。他没有找理由推诿回绝,而是在绞尽脑汁为他们想出路。他突然想到了自己的第一份工作,一下了冒出了一个新的想法——为了这些弟兄们,发挥特长,重操旧业,再当一次保安。

    2011年5月,经湖南省公安厅批准、永州市工商局登记注册,黄爱华组建成立了永州市人和保安服务有限公司,该公司是集人防安保、守护押运、随身护卫、安全检查、技术防范、劳务派遣、保安器材、专业代驾等多种服务功能于一体的综合型民营保安服务公司。公司的成立满足了当地市场的需求,社会各界也对公司的发展给予大力支持,公司现已签约包括永州市委机关大院等30余家客户单位。公司聘人坚持退伍军人优先的原则,共为300多名退伍军人安排了稳定的就业岗位。对这300多名退伍军人,黄爱华一直像老大哥一样地爱护有加,哪个身体不舒服,哪个家里有急事难事,黄爱华总会在第一时间送去关怀帮助,让老兵们都感觉到家的温暖。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号