当前位置:首页 > 社会拥军 > 社会企业拥军

做确保部队“能打仗”的真靠山
——记河北省优秀退伍军人、爱国拥军企业家陈国梁

来源:   时间:

    人物简介: 陈国梁,1981年12月入伍,1983年12月退伍。退伍后,先后当过工厂司机、业务员、厂业务科科长、车队队长、厂长,现任河北华宇民爆器材集团有限公司董事长兼华宇民爆器材厂厂长、党总支书记,兼任河北省中小企业协会常务理事,2011年获得全国“五一”劳动奖章。

 

    在拥军名城河北省唐山市近800万父老乡亲中,有这样一个拥军企业家代表。

    他,从一名普通的退伍兵,成长为带领的企业向国家纳税3亿多元、捐助各种公益慈善事业基金1000余万元的集团公司董事长。

    他,以军人的干练和果敢作风,搏击商海,激情创业,把一个职工不足300人、负债1200万元濒临破产的小厂,发展成从业人员1000多人,资产6亿多元,辖一个生产厂、四个县级销售公司、一个爆破公司、三个商贸货运公司的集团企业。

    他,富而思进、富而思源,始终以爱国拥军、做确保部队“能打仗”的真靠山的实际行动,表达对绿色军营的赤诚热爱和对国防建设真诚支持,受到驻军部队和地方党委政府、群众的普遍赞誉。

    他就是全国“五一”劳动奖章获得者、河北省华宇民用爆破器材集团有限公司董事长兼华宇民爆器材厂厂长、党总支书记、优秀预备役军官陈国梁。

 

华丽转身  激情创业

 

    “我是在部队学会了做人做事,学会了坚韧和责任;这一切,让我终身受用。”
                                                                                                                                         ——摘自陈国梁日记

 

    “是部队两年的磨炼,培养了我不畏艰难的意志和敢于挑战的毅力,为我以后的创业历程打下了坚实的基础。”谈起自己当兵时的经历,陈国梁说出了自己的肺腑之言。

    从军前,陈国梁一直担任班干部,是学校领导眼中的好学生,同学眼中的好榜样。但对绿色军营的向往,一直是他心中的梦想。1981年底,踌躇满志的他参军来到位于燕山脚下的北京军区某通信团,成为一名光荣的通信兵。

    进入军营后,陈国梁踏实肯干,军事训练、文化学习各方面表现出色,很快成长为本专业的业务骨干,被任命为负责通信接力的接力员,多次受到上级嘉奖。1983年底,服役期满的他带着沉甸甸的收获回到了家乡。

    根据自己在部队学到的通信车辆驾驶和修理技术,陈国梁被分配到遵化市汽车配件厂担任业务员,由于工作成绩突出,他很快被遵化市地毯厂请去当上了业务科科长兼华宇民用爆破器材厂的车队队长。

    1997年底,华宇民用爆破器材厂企业改制,陈国梁以高票被干部职工推选为厂长,并被上级任命为党总支书记。上任之初,爆破器材厂原为单一的炸药生产单位,生产能力不足3000吨,年最高税额不足100万元,他发挥雷厉风行、果断干练的优良作风,以严格管理执掌企业各个生产环节。通过艰苦创业、改进生产工艺、技术攻关等措施,解决了因夏季高温潮湿等原因,炸药生产“半年闲”的老大难问题,使工厂的生产能力翻了一番,达到年产6000吨。

    2001年,他瞄准国内外同行业先进水平,不断开发创新产品,建起我国北方第一条粉状乳化炸药生产线,使年产能力由6000吨提高到1.6万吨。对于这种军民两用的产品,他在严格抓好安全生产、质量管理的基础上,始终盯着国防需求进行提升核心技术的研发和人才培训、智力储备,注重在这方面成为支持部队打胜仗的“真靠山”。同时,他又带领科研人员先后两次对乳化炸药生产线进行军民两用的技术改造,使其达到国际先进水平。自2004年起,该厂每年向国家纳税均在2200万元以上。

    2005年,陈国梁成功收购了滦县民爆器材经营公司。随后,他又成功收购了丰润区、玉田县民爆器材经营公司,在全省第一个实现产销一体经营新机制,促进了该行业在河北省的正规化、专业化、科学化发展。

    2010年,陈国梁负责的炸药生产达到1.88万吨,实现工业总产值1.6亿元,该厂一举成为当地利税大户。

    2012年,根据企业发展需要,陈国梁所带领的企业再次进行深化改革,他走马上任河北华宇民爆器材集团有限公司董事长兼华宇民爆器材厂厂长、党总支书记,企业干部职工近2000人,集团总资产6亿多元,下辖一个生产厂、四个县级销售公司、一个爆破公司、三个商贸货运公司。

 

反哺社会  勇于担当

 

    “需要帮助的人很多,与其把钱挥霍掉,不如节省下来多做点实事、善事。”
                                                                                                                                     ——摘自陈国梁日记

 

    从平凡的退伍军人到企业老总,陈国梁的身上有许多光环:劳动模范、人大代表、先进个人……完成了从退伍军人到成功企业家的华丽转身后陈国梁深刻地感受到,感恩和回报是自己心中难以放弃的事情。为了感谢企业的员工对企业的支持和同心奋战,只要是公司的员工,不论职位高低、工作年限、贡献大小,不管谁家里有事儿,比如婚丧嫁娶、生病、考学等,陈国梁一定都当自己家的事儿办,派人派车,出钱出力。

    为了回报社会各界的支持和帮助,陈国梁献爱心、做实事。多年来,他向生活困难的优抚对象捐款,资助贫困学生20多名,与5名残疾军人和孤寡老人建立长期捐助关系,每年春节到特困家庭慰问等等。

    下岗工人王金宝曾是个老兵,长期的风湿性关节炎并发症使他的腿落下残疾,一家人的生计全靠体弱多病的妻子打工维持。陈国梁得知这一情况,专程给老王送去慰问金以及大米、食物和食用油等,并安排他的孩子到本企业就业,老王一家逐渐脱离困境。

    2011年,陈国梁出差途经一贫困乡镇时得知,由于当地建不起学校,居住在那里的孩子几乎每天要步行几个小时去上学。“我一定要在这里建一座学校,不能让孩子们没学上!”陈国梁当场决定出资20余万元在当地建设一所小学。如今,一年多过去了,一座位于山间一隅的校园即将竣工,学校落成后,将惠及100名儿童,其中不少是军属和其他优抚对象的子女。

    对于优抚对象和困难群众,陈国梁很慷慨,对自己的生活,他却十分节俭。一件衬衫穿了五六年也不舍得扔掉,但为优抚对象、为提升部队战斗力,他从不吝啬。十年来,陈国梁已累计捐款1000余万元。

    “部队是我成长的起点,投入自己的爱心,用心温暖那些需要帮助的人。我觉得是件很幸福的事。”一席质朴的话语,道出了陈国梁的心声。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号