当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

天山哨所,有一个走了42年的“亲戚”
——维吾尔族老大爷阿迪·尕力一家三代接力拥军的故事

来源:   时间:

文/孙兴维 贾保华 图/李三红

 

阿迪·尕力在儿子吾甫尔(前右一)和孙子夏甫开提(前右三)的搀扶下重走巡边路,教育他们要为解放军当好护边员

阿迪·尕力是连队种植蔬菜的“技术顾问”

 

    “连队有个维吾尔族‘亲戚’,和连队来往已有42年,给连队做的好事就像天山上的雪莲——看得见,数不清”。春节前夕,笔者来到新疆军区某边防团下马崖边防连采访,正在该连蹲点的团政委张建国告诉笔者,连队驻地伊吾县下马崖乡有一位叫阿迪·尕力的老人,祖孙三代接力拥军,老人及其家庭先后被国家民委等单位表彰为“爱国拥军模范”“情系国防好家庭”。
第二天,笔者刚吃过早饭,阿迪·尕力一家三代老少就牵着两头肥羊来连队送年货。老人来连队就像到了家里,与战士们有说有笑。
    说起老人与下马崖边防连的情分,还得回到42年前的春天。那是1973年春,在乡农机站工作的阿迪·尕力在给农机加油时,不慎撞倒马灯,引燃了旁边的柴油桶,旁边就是仓库重地。他奋力推着燃起的油桶,迅速转移。仓库保住了,而他却被严重烧伤。边防连官兵闻讯后,紧急将他送往医院救治。当时,阿迪·尕力全身烧伤面积达80%以上,住院5个多月,官兵们纷纷解囊相助。
    “我们维吾尔族有句谚语:没见过戈壁荒漠的百灵,不会懂得春色的美好。”老人说,是解放军给了他第二次生命,不但自己要报恩,还要让子子孙孙感恩。此后,老人一家与连队官兵就像走亲戚一样,一走就是42年。
    20世纪80年代,边防连队都用柴油机发电,由于油机性能不稳定经常出现故障,动不动就停电。只要连队官兵叫一声,哪怕是寒冬的大半夜, 阿迪·尕力都会爬起来,跑到连队帮助维修。
    2008年,哨所因吃水紧张,阿迪·尕力主动喊来乡亲们,跑到连队与官兵一道奋战20多天,军民共建了“连心泉”,解决了连队吃水问题。
    平日里,阿迪·尕力没事就爱往连队跑,帮着连队修锅炉、焊农具、种蔬菜……只要他会干的,他都主动帮着干。
    随着年龄的渐渐增长,阿迪·尕力老人感到自己为连队做事已越来越心有余而力不足了,“我总会老,但是我们一家的拥军热情,会永远像‘连心泉’那样源源不断。” 阿迪·尕力说。
    很快,他决定把拥军“接力棒”交给他的儿子、孙子们。为此,他特意召开了一个家庭会,给儿女们定下一条硬规矩:边防连的事就是自己家的事,无论多忙都要先办边防连的事,再办自己的事。
    在连队学习室,正在给官兵们教维吾尔语的大孙女古丽切然告诉笔者,爷爷给连队做好事,我也要发挥特长,和哥哥们一起学习,传好接力捧…… 
    “亲戚越走越亲,军民团结越抱越紧,我们一家三代一定要做军民团结的那颗石榴籽……”今年74岁的老人这样说。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号