当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

爱到深处都是情
——德清县社会化拥军纪实

来源:   时间:

文/本刊记者 景后寅  孙琳琳  图/德清县双拥办

 

拥军汤圆暖兵心

 

    他们都很普通,在人群中很难一眼认出来;他们都很执着,十多年来从未间断地行走在“拥军路”上;他们又很自豪,全国、浙江省以及湖州市评选的“爱国拥军模范”光荣榜上,都能找到他们的名字。德清县民政局汇辑的2010——2013双拥大事记上,就曾这样清晰地记录着他们一桩桩、一件件平凡而又让人“点赞”的拥军故事——
    “全国爱国拥军模范”钱立玲,14年来累计行程35万多公里,18次冒着生命危险进西藏,用摄像机镜头在戍边战士与他们的家人之间搭起了一座情感交流的桥梁。
    “全国爱国拥军模范”王益民,不能当兵,就爱兵;不能参军,就拥军。8年来用各种方式关心德清籍战士和驻德部队官兵,力所能及地为困难军属排忧解难,并出资万元设立了“益民报国奖”,鼓励有志青年报考军事院校。
    “浙江省爱国拥军模范”徐燮荣,从小双腿严重致残,行走十分困难。可从2003年开始,他多次慰问子弟兵和军人家属,默默创下了残疾人第一个自费到西藏慰问子弟兵的全国纪录。
    “湖州市拥军模范”王彦方,致富不忘拥军,每当传统佳节来临之际,她总会带领女企业家协会的姐妹们来到驻德某部,为官兵们包饺子、裹粽子、表演自编自排的精彩节目。钱立玲每次赴藏慰问,她总会买上些慰问品,托她转交给德清籍战士。
    德清“草根”拥军人士多年来坚守“拥军无地界”理念,让社会化拥军这面旗帜无风也飘扬,并引来“葡萄串”效应,原因何在?县委常委、副县长胡梅奎告诉记者,有红色基因的长期熏陶,也与县委、县政府的引导、关爱分不开。这些年来,德清县委、县政府十分重视双拥工作,积极探索新时期拥军工作的发展方向和有效载体,不断创新理念,创新机制,走出了一条具有德清特色的社会化拥军路子,谱写了一曲军爱民、民拥军的时代新篇。2014年,德清县再次被浙江省委、省政府和省军区命名为“双拥模范县”,荣获省级双拥模范县“四连冠”。

刘志国(中)为立功战士的家属颁奖

民间拥军协会成员慰问德清官兵

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号