当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

为了把美播撒军营
——烈士后代沙漠34年的拥军情

来源:   时间:

文/欧阳兆堂 沙 莎 练红宁

 

2014年7月30日,南京市支持国防好公民沙漠来到南空某部水上部队讲授军营美学并赠送《我的人生》新书 供图/沙 莎

 

    “既然当不了兵,那就为部队做点小事!”南京市民沙漠朴实的话语,折射出他一生的执着坚守,可就是34年的拥军路程中的一件又一件的小事,一天又一天的坚持让“沙漠拥军工作室”成了官兵心中的绿洲。62岁的沙漠老人乐在其中,官兵更是感到其背后的力量,这一切,构成了我们共同的钢铁长城。

  

未曾谋面,英雄叔叔影响他一生

 

    沙漠,原名沙金富,曾用“沙漠”作笔名来写作,后来发现这名字简洁好记有意境,便改成了身份证上的名字,如今沙漠62岁,是南京市园林实业总公司的一名普通退休职工。他的叔叔沙培琛,是赫赫有名的华东野战军一级战斗英雄、“洛阳营”红一连连长,在淮海战役中壮烈牺牲,南京军区原副司令员张明中将的新闻名篇《桌上的表》写的就是这个连的战斗故事。叔叔沙培琛的英雄事迹深深地感染、教育、激励着他,他热爱解放军向往“国防绿”,从小就立志参军报国,可却阴差阳错与军营擦肩而过。虽然他不能当兵,就爱兵,不能参军,就拥军,他利用业余时间,自费上高山、下海岛、去边防、进哨所,给全国各地陆海空武警等部队战士们义务讲课,一讲就是34年。他从28岁的小伙儿讲到花甲之年,18个春节在军营和边防海岛与官兵一起度过。多年来,他花在看望战士、慰问军属等方面的个人开销达到30多万元,足迹遍布22个省、自治区、直辖市的绿色军营,行程30多万公里,义务讲课2000多场,听众累计达100余万人次。

 

“发小”情伤,催生军营美学

 

    一个偶然的机会使一个朦胧的想法在沙漠心底萌生:“我要把美播撒军营……”1981年6月,他听说在广州当兵的邻居小伙伴小郭突然和女朋友“吹”了。而“吹”的原因,竟然是因为小郭回答不出女友寄来的单位举办的美学知识竞赛题。原来,小郭参军到广州某部当兵,入伍前在南京谈了一个女朋友林某,林某是一个怀有理想、热情奔放的姑娘,当时社会上流行“美学热”,小林对美学和深奥的哲学问题非常感兴趣,有一次单位组织团员青年举办了一期“美学知识竞赛”。林某发现卷子上有几题很难,她希望小郭帮她做出来,也好在单位同事姐妹面前显摆一下,便写了封信,顺便附了张美学知识竞赛试卷。可小郭在部队天天训练,对社会上流行的“美学热”毫不知情,回信说一道题也解答不上来,这让林某着实不高兴,觉得小郭是一个不近人情的“傻大兵”,缺乏审美情趣,一点也不浪漫,便断然提出两人散伙。小郭突然遭此打击,郁闷消沉,痛苦万分,就以病假为由拒绝了军事训练,还一时糊涂地产生了轻生的念头。得知小郭的境况后,沙漠说,我不管谁管,谁让我们是一起长大的小伙伴呢?于是,他将工休假和加班倒休假加在一起,向领导请了一周的假,踏上前往广州的列车,经过40多个小时的车程来到军营。沙漠倾听小郭的述说,安慰小郭:林某爱你朴实善良的品性,珍惜那段纯洁的同学情谊,但她不爱你崇高的军人职业,不爱“直线加方块”的优美韵律,失去这样一个女朋友,你有什么理由悲痛欲绝呢?如果因失恋丧失了斗志,不安心服役,那就是你的不对了。能当上兵,是件不容易的事。就说你大哥我吧,想当兵都没有当成,我是多么羡慕你啊!沙漠一席话开导并点醒了小郭。“谢谢你大哥,你能跑这么远来看我,我很意外也很受感动,我会重新找回勇气和坚强,你就看我的行动吧!”
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号