当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

丁杰山水画展在济南举行

来源:   时间:

文并图/刘 倩 

 

开幕式后,罗平飞(右二)、覃志刚(右一)与丁杰(左一)一同参观画展

 

出席丁杰山水画展开幕式的领导和艺术家们合影留念

 

 

丁杰作品

 

    本刊讯 89日,“齐鲁行——丁杰山水画展”在山东省美术馆开幕。全国政协提案委员会副主任,中央国家机关书法家协会副主席,中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞应邀出席开幕式。

    丁杰现在中国美协、中国文联等任职,也是中国爱国拥军书画院秘书长。多年来,他热心爱国拥军事业,每逢中国爱国拥军促进会组织开展拥军活动,他都积极出力,帮助组织协调,并亲自参与。2012726日,中国爱国拥军促进会、中国美术家协会、中国书法家协会共同开展的文化拥军系列活动启动仪式暨中国爱国拥军书画院成立大会在北京钓鱼台国宾馆举行,丁杰参与并组织了多名著名书画家集体创作百米长卷《丹青献国防》,为大会献礼。此外,他还积极进军营、走边关,使部队广大官兵零距离感受传统文化的熏陶,聆听艺术家对中国文化艺术的传授。他表示,自己会将爱国拥军事业继续下去,并倡导更多的艺术家加入这一行列,为拥军优属贡献自己的一份力量。

此次展览展出了丁杰创作的山水画精品125幅。开幕式上,全国政协常委韩美林高度评价丁杰在美术事业上的贡献,并希望他在未来的艺术创中多出精品,更好的为中国的美术事业服务。中国文联副主席、中国美协主席刘大为在贺电中评价丁杰的作品作品语言纯情正、品位高雅、意境清新,北派山水的雄浑苍劲和南派山水的清丽秀润融合在同一画面。

来自全国各地的书画家们高度评价了丁杰的艺术创作,称其山水作品既有墨色的丰富与深厚,更有用笔的潇洒与灵动,笔笔清疏,景随心动,富有节奏与韵律感。他的作品传统功力深厚,又见现代构成,师古而不泥古,既有山水情怀,又有文化大气象。

全国政协常委、中国文联副主席覃志刚,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国美协副主席吴为山,中国国家画院副院长卢禹舜,中国艺术研究院副院长田黎明,中国美术馆副馆长马书林,国家博物馆副馆长陈履生,中央美术学院中国画学院院长唐勇力,山东省文化厅副厅长陈鹏,山东省美协主席、山东艺术学院院长张志民,山东美术馆馆长徐青峰等70余位嘉宾参加开幕式。

艺术家简介

丁杰,1958年出生。毕业于南京师范大学美术系,并入中央美院国画系学习。现为中国美术家协会理事、中国画学会理事、中华海外联谊会理事、中国宋庆龄基金会理事,现任中国文联美术艺术中心主任,中国美协艺术委员会秘书长,中国美协中国画艺委会委员、副秘书长,国家一级美术师,兼任中国政协文史馆中国山水画研究院副院长、中国爱国拥军书画院秘书长、人民中国书画院副院长。

先后在中国美术馆、江苏省美术馆、上海美术馆、安徽省博物馆、南通博物院、湖南博物馆、山东省美术馆等地举办个展,在俄罗斯、法国、泰国、古巴、日本等国和台湾、香港、澳门等地区举办联展,作品多次参加全国大型展览并获奖。1997年出席第十四届世界青年联欢节并荣获“杰出艺术家奖”。

先后出版《丁杰山水画选》《丁杰画集》、《当代画家名作欣赏——丁杰作品选》《丁杰山水画集》《山魂水韵——丁杰山水画艺术》《古韵今风——丁杰山水画艺术》等。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号