当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

祖孙三代56载拥军情

来源:   时间:

文并图/王一峰 金第伟

 

 

    5月9日,一个普通的日子,海军东海舰队航空兵某雷达站像往常一样,收到一位85岁老人和孙子一起送来的近100公斤新鲜蔬菜瓜果。老人名字叫郭进信,是浙江省温州市马站镇金城村一位普通农民。
    56年前,雷达站建在海拔216米的一座山顶上,山上平地少,石头多、土壤少,蔬菜全靠到山下的镇上购买。雷达站到镇上,只有一条近20公里的崎岖小路,官兵每次下山买菜都得用一天时间,为了赶在9点前到达镇上,他们凌晨4点钟就得起床,遇到刮大风下大雨下不了山,就吃不上蔬菜。
    村民郭进信得知后,一天凌晨3点就挑着两大筐蔬菜赶往雷达站。山路崎岖难行,经过6个多小时的艰难跋涉,他才抵达。从此,为雷达站送蔬菜成了他一项自找的“工作”。
    郭进信觉得能够为海军战士送蔬菜很光荣,一开始怎么都不肯要钱,后来在官兵们多次劝说下他才收下菜钱,但都比市场价格便宜很多。
    日复一日,郭进信为雷达站送蔬菜几十年没有间断过,在当地成了家喻户晓的事。雷达站官兵感激他,亲切地称他为“郭叔叔”。
    1998年,正值蔬菜旺季,而郭进信却好几天都没有来送菜,站里官兵都挺担心,不知发生了什么事情。后来才知道他生病了。在医院病床上,郭进信握着看望他的官兵们的手,落泪了。
    年复一年,郭进信老了,他的儿子接过了扁担,但郭进信仍坚持经常到雷达站去看一看。有时候,儿子有事忙,他就让孙子陪着他去送菜。前几年,通往雷达站的公路修通了,站里也建起了蔬菜大棚,可郭进信仍保持着这一习惯。
    从1958年至今,郭进信祖孙三代为雷达站官兵送菜56年。56年时间里,他们挑断了70余根扁担,用坏了250余副萝筐,谱写了一首真情激荡的拥军曲。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号