当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

一位母亲和一千个“兵儿子”

来源:   时间:

文/陈良才 张 军 图/程端丁

又是一个艳阳天,龙婆婆来到训练基地看望“兵儿子”们

官兵利用周末时间帮助龙婆婆除草

 

    她,一个普通的老人,她有1000个“兵儿子”,他们中有将军、校官,也有士官和列兵。
    她,就是成都军区某“群众工作模范团”驻地犍为县塘坝乡红光村李光鲜老妈妈,老伴姓龙,官兵们都亲切地叫她“龙婆婆”。
    八一前夕,笔者走近这位89岁高龄的“兵妈妈”,聆听她44年痴情拥军的感人故事。

 

44年,拥军路上洒真情

 

    1969年春,某团根据训练需要,在驻地附近的塘坝山深处选址,开辟野战训练基地。
    一天,龙婆婆上山割草,见全副武装的官兵在丛林间摸爬滚打,操枪弄炮,个个都像小老虎。看着看着,一股强烈的母爱油然而生。
    她赶紧跑回家,背着茶水爬上了山,一碗碗端给官兵们喝。从那天起,不论是烈日当空的盛夏,还是寒气逼人的严冬,训练基地的官兵都能喝上清凉的茶水和热辣的姜汤。
    近似实战的基地化训练非常艰苦,为让炊事员和帮厨的官兵在训练之余好好休息,龙婆婆每天都要到炊事班帮忙,淘米煮饭,烧火炒菜,无论家中活再繁重,她都从没有误过“上灶”。
     “部队的煤用完了,你去帮忙拉一车。”“部队的米、面吃完了,你去帮忙运一趟。”“部队的马料没有了,你去拖一车回来。”……20世纪80年代初,部队缺车,开手扶拖拉机的二儿子龙世敏和小儿子龙世尚不知被部队的“编外后勤”龙婆婆叫了多少次。“母亲的话就是命令。就是有赚钱的活路也必须放下,先为部队尽义务”已是驾校汽车教练的二儿子龙世敏讲得很动情。

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号