当前位置:首页 > 社会拥军 > 人民群众拥军

“草根”拥军:淮海主战场永不磨灭的风景线
——河南省商丘市社会化拥军纪实

来源:   时间:

文并图/ 李涛杰 赵金良

 

部队领导致谢拥军车队成员

 

    商丘,河南省的“东大门”,昔日淮海战役的主战场。
    “最后一粒米用来做军粮,最后一尺布用来缝军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场……”65年前那个寒冬,在狂飙突起、血雨腥风的漫长战线上,100多万支前大军奔赴前线,轧出多少历史轮辙, 出无数动人足迹。
    战争硝烟渐渐散去,当年歌谣流传至今。这片曾历经烽火淬炼的红色沃土,群众性拥军热潮代代薪火相传,汇聚成永不磨灭的亮丽风景。

独轮车支前推出胜利 出租车拥军载出深情

    (历史镜头回放:商丘是淮海战役的决胜地。1948年12月,20万解放大军云集于此,物资一时匮乏。当地群众出动民工116.8万人、867万辆小独轮车,倾家荡产去支前。由于白天常常遭到敌人飞机轰炸,民工就在夜间出动,成千上万盏挂在独轮车上的小油灯,蜿蜒数十里,像股股洪流涌向前线,点燃胸中的信念之火,也照亮了脚下通往胜利的通途。)
     历史的一页翻到了今天。2013年2月10日晚,寒风刺骨,记者踏上霓虹溢彩的商丘市神火大道。一辆辆闪烁着“拥军车队”顶灯的出租车,从身边驶过,犹如时空穿越与盏盏小油灯交相辉映,灯灯映真情、灯灯暖兵心。
    这支由81名出租车司机组成的“拥军车队”,其中52名是退伍军人、18名是党员、11名是民兵。1999年4月组建时,是当时全国首个出租汽车行业自发组织的群众性拥军组织,主要为现役军人、残疾军人、优抚对象服务,节日乘车免费、工作日半价收费。“拥军车队”还在商丘火车站广场设立了拥军服务点,对现役军人和退伍军人存包、饮水、休息、打长途电话实行免费。

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号