当前位置:首页 > 社会拥军 > 机关单位拥军

盱眙县社会化拥军紧握接力棒

来源:   时间:

江苏省盱眙县是一座红色之都,早在1943年,新四军军部进驻当地黄花塘时,就与盱眙地方政府制定了《拥军优属、拥政爱民十大公约》,拥军优属的光荣传统植根于人民群众深厚的土壤。近年来,全县紧紧围绕强军目标和军人荣誉体系建设,积极动员和引导社会力量参与拥军优属活动,一批社会拥军力量应运而生,搭建了内容丰富、形式多样的社会化拥军平台,推动全县双拥工作向纵深发展。

建立服务队  
社会化拥军根扎基层

随着社会经济的发展,帮助现役军人家庭和优抚对象解决生产生活上的实际困难,提高他们的获得感和幸福指数,成为盱眙双拥工作的新目标、新方向。通过走访和广泛征求意见,2016年5月,全县256个村居(社区)双拥工作站挂牌成立,一批拥有种植养殖、水电维修、医疗卫生、退休教师、农业机械等特长和技术人员组成的服务队,成为优抚对象解决困难的带头人。桂五镇94岁的周玉超老人,是一名参加抗战的老复员军人,子女不在身边,常年肠胃不好,生活起居不便。村委会得知情况后,协调周玉超住进了镇上养老院的光荣院,服务人员得知周老是一名抗战老战士,都争着为他服务,老人成了养老院最受追捧的“明星”,经过两个多月的悉心照料,老人精神焕发,肠胃不适有所好转。今年收割季节,梁巷村1户现役军人家庭和3户优抚对象望着金黄的麦穗和即将待插的秧苗,苦于劳力不足而焦急万分。管镇退伍军人、梁巷村党支部书记王宜勇了解情况后,立即组织村服务队带着机械和劳力,优先为他们抢收小麦和插秧200多亩。两年多来,全县服务队为军人家庭和优抚对象办实事解难事近万件。 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

(刘超凯 杨加忠)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号