当前位置:首页 > 社会拥军 > 机关单位拥军

一条鲜为人知的战线
——揭秘国家粮食局军粮供应服务中心

来源:   时间:

文/本刊记者 史维勤 刘 倩 任 毅 图/军粮中心

 

加强军粮质量管理,严格落实质量检查制度,质检人员与部队后勤人员联合开展军粮成品库储存质量检查

 

军供粮食定期检查,保管注意安全卫生、防潮、防变

 

    这是一幢象牙色老式建筑,楼前狭窄的行车坡道,与错落有致的步行台阶,为这里添加了几分神秘。
    这是一个鲜为人知的部门,为中国广大军队的口粮供应服务的特殊职能,成就了他们甘于为军服务、默默奉献的伟大精神。
    在建军85周年前夕,我们带着几许期待,走进这个不为社会认知的地方——国家粮食局军粮供应服务中心。

 

军队吃“皇粮”,军粮供应应运而生

 

    新中国成立初期,满目疮痍的现状使保证军人粮食供给问题显得尤为重要。1950年8月5日,中央财政部发出《关于建立全国粮食管理系统将粮食处改为粮食管理总局命令》,同年10月1日,粮食管理总局正式成立。抗美援朝战争开始后,财政部所属的粮食管理部门立即动员起来,把保证前线军粮供应作为压倒一切的中心任务,在全国各级政府的鼎力支持下,保障了特殊情况下的军粮供应。
    西藏和平解放初期,少数反动分子对进藏部队实行粮食封锁,出现“四两银子四两面”的局面,3万多党政军驻藏人员面临不退出就会被饿死的危险。遵照毛主席提出的“进军西藏,不吃地方”的方针,进藏物资主要由内地输送。1951年4月,西北局成立了西藏运输总队,在青藏线上,出现了骆驼运粮的壮观场面。在运粮途中,平均每公里就有8头骆驼倒毙,很多运粮人冻伤,然而3万多党政军驻藏人员既没饿死也没退出,创造了中国军粮供应史上令人震撼的一幕。
    社会主义经济建设时期,随着国家粮食、油料统购统销政策的贯彻执行,在军粮供应方面建立军粮的计划支拨领取等制度、办法,军粮供应纳入规范化轨道。军用粮供给使用定额支票;军用粮油按计划统一调配的规定,军事系统粮食、食油供应国家掌控;供应部队的粮食质量有专项标准控制,以及对军需马草供应提出了暂行办法等等。为保证部队供应,粮食部门、部队后勤部门有了一个双方都要遵循和执行、操作的较为系统的供应制度,这对以后完善、修订供应制度奠定了坚实的基础。
在适应现行的经济体制、粮食流通体制改革要求的情况下,1994年3月,按照《国务院、中央军委关于改革军粮供应体制的通知》精神,国家粮食储备局成立了军粮供应服务中心。
    1996年,随着粮食流通体制和国家财税体制改革的深入,根据《国务院、中央军委关于深化军粮供应体制改革的通知》(国发[1996]50号),军粮供应体制不断完善,军粮供应建立起稳定的军供粮源。新体制坚持了“国家兵国家养”、“先前方后后方,先军队后地方”的供应原则,做到了“粮随人走、钱随粮走、定价供应、差价补贴”,专款专用的管理制度。保证了军队吃“皇粮”。
    1999年11月26日,国务院办公厅国办发〔1999〕96号文件决定成立国家粮食局。军粮供应服务中心作为国家粮食局直属事业单位,负责全国军粮供应管理工作,研究商定军粮供应工作的政策、制度、办法,负责军用粮票的印制、发放、保管、销毁等管理工作,负责汇总审核军供统计报表,负责“前运粮”工作,负责军供网点维修改造及管理,酌情开展经营贸易业务。

 

军队走到哪里,军粮供应就跟到哪里

 

    2008年5月12日,汶川地震发生后,中央迅速调集13万余部队,实施紧急救援。
    同时,军粮供应服务中心的工作人员24小时严阵以待,通过电话、视频联系着地震发生地附近的各个军粮供应网点,针对灾区救援中发生的变化不断调整和完善军粮供应方案。
    前方担任军粮供应任务的是四川省崇州市粮食局。地震发生刚过3小时,军供站就接到川渝部队某团的紧急通知,急需大米3000公斤、面粉500公斤、菜油500公斤。时间就是生命,军供站在最短时间内集齐军需物资,连夜送往部队驻地。
    接到物资后,部队首长激动地说:“谢谢你们!你们是我们进入灾区后见到的第一支后勤保障队。”
之后的十几天里,军粮供应服务人员克服了重重困难,把粮食及时送到救援部队和灾区人民手中,成功地完成了军粮供应保障任务。
    一系列自然灾害和突发事件,在考验军粮供应服务中心服务保障能力的同时,也为他们积累了宝贵的经验。目前,军粮供应服务中心结合地方储备粮油任务,保障军粮周转库存量,确保在应急时能调得动、用得上,同时在陆地和海岛建立军粮储备应急仓,储存足够的供应量。逐步建立全天候军粮应急保障体系,有效地提高了对严重自然灾害、重大突发事件等情况下的应急保障能力。

 

优质服务让军人吃上放心粮

 

    2001年,山东鱼台、河南洛阳等地先后发现掺有工业用油的有毒大米,广东市场也发现了生产销售霉变大米的事件。军粮供应服务中心立即对自己原有的供货渠道进行严密抽查,加强了对军粮采购、加工、包装、运输、保管、销售实施全过程的监督和管理。并推行了军供站长军粮质量第一责任人制度、军粮入库一批一检一报告制度,对军粮实行严格的物理、化学检验制度,做到每一批入库军粮都有供货方的质量、卫生检测报告;采购粮油必须从正规粮食企业进货,外包装必须注明商标、产地、厂家,不得采购“三无”产品,严禁从私商粮贩手中采购军粮;每批军粮入库、出库要严格执行检验、登记制度,严禁假冒伪劣粮油进入军供站。粮食保管注意安全卫生、防潮、防变。
    军供系统用科学的考评方法,选择规模大、信誉好、实力强的粮油加工企业,提高粮油进入军供渠道的“门槛”,逐步推行军粮的品牌化。由省级军粮主管部门统一负责,对于不能提供质量、卫生检验报告的,绝不指定为军粮定点加工单位。加强对定点加工企业的监管,不搞“终身制”,对于不符合加工资格的坚决淘汰。
    1997年,解放军总后勤部、财政部、国内贸易部、国家粮食储备局联合颁布了《军粮供应管理暂行办法》,军粮供应中心认真落实军粮质量检查和军地联查制度。地(市)级粮食部门每半年、省级粮食部门每年对当地军粮质量进行一次检查,发现问题及时处理。通过充分利用粮油质检部门的技术力量,严格对军粮质量进行定期抽样检测,监督军粮质量制度的贯彻落实。
2010年初,军粮供应服务中心在全国军粮供应系统开展争创“全国百强军粮供应站”活动。各军粮供应站点自觉加强军粮供应工作制度规范化建设,提升业务素质,逐步树立起后勤保障服务机制。迄今为止,部队无一例因食用粮油造成食品安全事件发生。

 

延伸服务,惠及百姓

 

    结合新时期拥军工作的新特点,许多站点坚持平战结合、主副并进,将军需、民食有机结合起来,积极开展粮油副食品等多种经营服务。在供应部队大米、面粉的同时,主动为部队供应油、盐、酱、醋等其他副食品,大力开展平价超市建设,打造集军供、平价商店为一体的综合性军供站,深受驻军部队官兵好评。
    从2007年6月起,宁夏粮食部门拓展服务领域,启动实施“放心粮油”工程,计划用3年时间,建成100家以上覆盖全区的军供“放心粮油”店销售网络。实施近一年来,已在全区范围内建立总店9家,连锁店51家,200万城乡群众从中受益。
    军供站就是“放心粮油”的主要承担单位。所售粮油由军粮供应站从全区16家军粮定点加工企业采购,统一配送。中宁县军供站对外营业以来,多次出现市民排队买粮油的场面,单日最高销售额达2万多元 (不含军粮供应)。
    从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,充分利用“军供”这一金字招牌,军粮供应站瞄准市场需求,发挥自身优势,将军需与民食有机结合,变“单纯服务部队”为“面向部队官兵与广大城乡居民服务”,把推进放心粮油工程作为惠民利民的“民心工程”来抓,全面打造让政府信任、社会认可的粮食企业。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号