当前位置:首页 > 社会拥军

翰墨点点壮军魂 赞歌声声励军威
著名书画家优秀歌手拥军行情暖驻澳部队

来源:   时间:

深冬的珠海鲜花盛开,温暖如春。 12月28日,解放军驻澳部队珠海基地官兵列队欢迎前来参加“翰墨丹青壮军魂——全国著名书画家和优秀青年歌手拥军行”的尊贵客人。面对改革开放前沿阵地的基层官兵,书画名家们铺纸提笔、挥毫泼墨,优秀青年歌手精彩亮相、纵情放歌,构成一台寓意深刻、格调高雅的文化盛宴。

这次活动是在纪念改革开放40周年的大背景下精心组织的,由中国爱国拥军促进会、广东省双拥办、珠海市双拥办、广东省爱国拥军促进会和珠海市爱国拥军促进会共同主办,也是广东省退役军人事务厅挂牌成立后,展开的首次大型拥军活动。参加活动的著名书画家和优秀青年歌手,分别来自中国美术家协会、中国书法家协会、部分省市书画家协会和原海政文工团等单位。他们在中国爱国拥军促进会会长、中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院长罗平飞带领下,风尘仆仆来到驻澳部队珠海基地,看望慰问基层官兵,体验军营生活,接受国防教育,并为官兵奉献高雅艺术。

珠海市委常委、珠海警备区司令员毕敦发,驻澳部队政治工作部副主任曾真栋分别致辞,对中国爱国拥军促进会开展系列文化拥军活动给予高度评价,对参加活动的艺术家表达了热烈欢迎和诚挚敬意。

罗平飞会长在饱含深情的讲话中,介绍了中国爱国拥军促进会成立以来开展的系列拥军活动:“情系边关”活动;每年一个主题的“国防日活动”,即“感恩功臣 共话国防”“铭记历史 爱国拥军”“信念与奉献”等。踊跃参加活动的拥军典型下基层、赴边关、上哨所,在火热军营中体验生活、接受教育、奉献爱心,现场为部队和官兵排忧解难,活动经中央和军地媒体报道后,在社会上引起广泛好评。

谈到组织开展的10多次文化拥军活动,罗会长从“动因、做法、成果、打算”四个方面谈了感受和想法:从动因上说,这是爱国拥军促进会的历史责任,也是部队官兵对高雅艺术的现实需求,还是著名艺术家的文化拥军情怀;从做法上说,艺术家进军营不仅写字画画唱歌,还面对面指导官兵写字画画唱歌,传经验、授技艺、现场教学。从效果上说,起到了推动文化强军的作用,经过示范指导,一大批书画和声乐爱好者动起来,丰富了部队业余文化生活;从打算上说,计划搭建部队与地方、政府与社会、个人与组织三个文化拥军平台,加强沟通协调,完善组织形式,树立先进典型,宣传并推出一批为文化拥军做出贡献的艺术家。

广东省退役军人事务厅党组成员、副厅长饶美奕,江苏省退役军人事务厅副厅长徐卫,珠海警备区政委刘进强,各省、市、自治区双拥办领导,2017《中国双拥》年度人物、参加了活动。

参加活动的著名书画家和青年歌手分别是:中国美术家协会理事、河北省美术家协会主席祁海峰,中国美术家协会理事、贵州省美术家协会主席谌宏微,中国美术家协会理事、广东省美术家协会副主席梁宇,中国美术家协会会员、国家一级美术师何学斌,中国美术家协会会员、民族艺委会委员王首麟,中国书法家协会理事、天津市书法家协会主席唐云来,中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席于小山,中国书法家协会理事、中国美术家协会会员张艺群,中国书法家协会理事、中国铁路书法家协会副主席潘传贤,中国书法家协会会员、全国公安书法家协会主席谢模乾,中国书法家协会会员、四川省书法家协会副主席王七章,中国书法家协会会员、军旅书画院院长卿建中,中国书法拥军促进会理事、原海政文工团著名主持人王静,中国爱国拥军艺术团团员、中国歌剧院青年女高音歌唱家张莉莉,中国爱国拥军艺术团团员、中央民族歌舞团青年歌手沈利、中国爱国拥军艺术团团员、中国民族歌舞团青年女高音歌唱演员张兆艳等。

翰墨在珠三角上飘香,艺术在官兵心田氤氲。在向部队赠送书画作品并与官兵合影后,书画家们点评了官兵书画爱好者的作品,并当场示范。书画家们先后献上的百余幅作品饱蘸激情、意境深远,既充满传统韵味又洋溢着时代气息,充分展示出倾心国防、热爱军队、尊崇军人的炽热情怀。同时,由青年歌唱家组成的艺术团小分队深入基层一线慰问演出,深情演唱官兵喜爱的军旅歌曲,赢得了经久不息的掌声。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号