当前位置:首页 > 社会拥军

任明德:默默奉献情与爱 浓墨重彩鱼水情

来源:   时间:

任明德, 1925年10月出生,1947年10月参加革命,1948年6月加入中国共产党,历经过辽沈战役、平津战役等重大战役。1950年赴朝参战,回国后参加了甘肃、青海、西藏平叛等战役,荣立大功两次,三等功三次,被授予爱兵模范、战斗标兵等荣誉称号。1960年10月1日,他作为解放军英模代表到北京参加国庆观礼,受到毛泽东主席的亲切接见。

1953年,组织上决定让侦察排长任明德到二营5连任副连长。恰逢部队入朝作战,侦察任务十分艰巨。任明德得知情况后,放弃了这次升职机会。他率5人侦察小分队深入美军阵地,连续3天3夜,摸清了美军的兵力部署和火力火器配置情况,为反击战作出了巨大的贡献。此次行动,1位战友牺牲,任明德和3位战友负重伤。

1977年3月,任明德在下部队检查工作时遭遇车祸,腰脊椎间盘断裂三节,虽经医院竭力救治,可还是落下半身偏瘫,成了残疾,主治大夫断言他最多还能活两年。他感觉自己成了党和国家的累赘。于是,主动提出脱掉军装,回到了家乡通辽。

“我回来不是等死,生存一天就要为人民贡献一天价值。”任明德主动去工厂求职,但却由于身体原因被拒之门外,他没有灰心,开始尝试从身边一点一滴做起,继续践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

冬天,他看到家附近的公厕结满了冰。就主动包管了公厕的卫生,拄着拐,靠着墙,一锹一锹地铲着厕所台阶上的冰,因腰间盘断裂三节,腰不能弯,他就跪着铲。老伴得知他到厕所刨冰后坚决反对,“再干就把你锁屋里。”他嘴上满口答应着,第二天却照常去打扫。因为,他把这里当成了他的“战斗岗位”,活一天就要为老百姓多做点事。

一个月后,任明德竟然扔掉了拐杖。两年以后,经医院检查,大夫告诉他:“腰脊椎断裂处全部愈合!”他靠坚强和奉献战胜了病魔,创造了生命的奇迹!

“老骥自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”。这是任明德的座右铭,更是他人生的奋斗目标和追求。

最初,任明德居住的地方没有党组织,他知道党在基层的战斗堡垒是党的事业的基石,就联系另外两名老党员,申请成立了党支部,并担任第一任党支部书记,他坚持用一名有着67年党龄的老党员的实际行动,诠释着共产党人“壮心未与年俱老,枫叶临秋色更红”的情怀。

1979年,他欣然接受街道清洁工的工作,从此,每天迎着黎明的曙光推着车,走街串巷,挨家挨户收垃圾,一推就是二十几年。人们说:任老,歇歇吧!他说:“我当初只想着剩下的两年不能白活,没想到这一活就是二十几年,人民赋予我生命,我就要为人民做事。”二十几年来,任明德推车走路五万多公里,运送垃圾万余吨。

后来,考虑到年龄原因,他不得不从清洁工岗位上退下来。可是,如今的任老却更忙了。

提起30年的军旅生活,任老豪情满怀。在革命传统教育中,在英模报告团的演讲中,在街道社区组织的爱国主义教育、国防教育义务讲演里,都有任老的身影,多年来,受任老义务教育人数达两万余人。

默默奉献寄真情,浓墨重彩写人生;永远不忘党培养,愿将余生献给党!他用真诚笔墨挥洒着人生光辉,用一生的执着践行着理想信念!他用自己的实际行动坚守住了共产党人的精神高地,诠释了一名优秀共产党员的崇高追求

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号