当前位置:首页 > 社会拥军

赵彤:90后企业家认下67名“兵爷爷”

来源:   时间:

1990年出生的赵彤,是天津市北辰区津安创新金属制品有限公司总经理。荣获“全国爱国拥军模范”。

四年前,22岁的赵彤毕业于天津商学院财务管理专业,继承家业的她成为一家金属制品有限公司的总经理。收获财富的她,最先想到的却是献爱心。2012年,赵彤创立“津安创新优抚基金”,每年捐款百万元改善在乡老复员军人生活,截至目前捐款已累计322.31万元。

说起优抚捐款,赵彤拿出一些资料如数家珍:“董安岐85岁,参加过解放战争,曾多次立功;赵洪德91岁,参加过抗日战争,左腿在作战中被敌人刺刀刺伤……”她说,自己从小受父亲影响特别爱看战争片,非常敬佩这些英勇杀敌的英雄,中学课本中《谁是最可爱的人》给她留下了深刻的印象;没想到最可爱的人就生活在身边,有的老人因为在战斗中负伤丧失劳动能力,生活困难,需要有人帮扶,自己就想尽一己之力帮助这些爷爷。

2012年夏,她通过北辰区慈善协会成立了“津安创新优抚基金”,每年向全区67名在乡老复员军人捐款100万元,改善他们的生活。基金的具体捐助标准为:抗日战争时期入伍的每人每年19200元;解放战争时期入伍的每人每年15600元;抗美援朝时期入伍的每人每年12000元;双重身份人员每人每年增加6000元,老人最高每年可领25200元。即使在企业受挫、利润受损的情况下,赵彤也从未间断,每年拿出利润的大部分用以捐款。

赵彤还经常抽出时间,来到这些老人家里看望慰问,关心老人的身体健康和生活状况。老复员军人们亲切地称为“亲孙女”。

赵彤经营着一家百人左右的企业,在企业发展的过程中,每次招工都对退役士兵情有独钟,先后录用十多名退役军人,帮助他们解决就业问题。这些退役军人从操作工、司机做起,有的当上了技术工人,还有的走上了管理岗位,例如王旭当上了车间主任。

赵彤常跟家人说,自己当年想穿军装但没有机会,如今企业红火起来了,一定要用自己的方式感谢保卫祖国的军人。赵彤不仅在自己的企业中优先录用退伍军人,如果对方有需要,她还会帮他们创业。

90后企业家赵彤,有着强烈的社会责任感,在热心拥军的同时,还不忘扶危济困,造福社会。2013年,赵彤资助大张庄镇小学两名品学兼优的困难学生,减轻了其家庭的经济压力直至他们顺利完成学业。玉树地震后,赵彤主动捐款捐物,帮助受灾人民早日重建家园;2014年8月,在赵彤的带领下,津安创新金属制品有限公司通过天津市红十字会向云南鲁甸捐款50万元。2015年5月,赵彤通过天津市青少年发展基金会向西藏灾区捐献紧急救灾助学款2000元。

赵彤对待自己公司的员工更是上心,对家庭发生困难的员工,在组织其他员工自愿捐款互助的同时,也将企业捐赠的爱心资金一同送上,以解困难员工的燃眉之急。

从2008年开始,除了怀孕期间,赵彤年年坚持献血,从最初的200毫升,增加到400毫升。说起她做过的善事,这个90后说的最多的一句话就是:“我一定会将乐于奉献的事业进行到底。”

赵彤的感恩之心和敢于承担责任,已成为年轻人学习的榜样。天津市慈善协会授予她“慈心奉献,善举助人”的荣誉。她先后被评为天津市北辰区“拥政爱民十佳个人”“三八红旗手”“感动北辰文明人”“红十字博爱之星”。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号