当前位置:首页 > 社会拥军

丁杰美术馆在南通市正式开馆

来源:   时间:

享誉海内外的中国美术南通现象又添一景:丁杰美术馆2016年6月28日在南通市正式开馆,来自全国各地的一批文化名人、书画名家前往祝贺并参加开馆仪式。全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞和原农业部副部长刘坚等为丁杰美术馆揭幕。 

中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞为丁杰美术馆开馆挥笔祝贺

1958年出生在江苏南通市的丁杰,毕业于南京师范大学美术系,并入中央美术学院国画系研修。先后在中国美术馆、江苏省美术馆、上海美术馆、安徽省博物馆、南通博物院、湖南博物馆、山东省美术馆等地举办个展,作品多次参加全国大型展览。1997年出席第十四届世界青年联欢节并荣获“杰出艺术家奖”。 出版有《丁杰山水画选》、《丁杰画集》、《当代画家名作欣赏——丁杰作品选》、《丁杰山水画集》、《山魂水韵——丁杰山水画艺术》、《古韵今风—丁杰山水画艺术》等。现任中国文联美术艺术中心主任,中国美协艺术委员会秘书长,中国美协中国画艺委会委员、副秘书长,国家一级美术师,也是中国爱国拥军书画院秘书长。 

中国文联美术艺术中心主任丁杰 

丁杰的作品传统功力深厚,又见现代构成,师古而不泥古,既有山水情怀,又有文化大气象。著名理论家、中国国家画院副院长张晓凌先生评价道:丁杰先生的写生观超越了“写实派”山水的“写生”之义,更接近古典山水的写生观,即更注重“目识心记”,体察、感悟自然万物的生命特征及规律,“并记在心”,而不是依样画葫芦;虽以“写实”派山水入手,却不为以焦点透视为核心的空间观所囿,在画面结构中,多采用古典绘画空间的“以大观小”法和“游目骋怀”的移动性视点,再辅之理性构成之法,大大突破了西方单一的视网膜成像的“真山水”樊篱,同时又拓展了中国古典山水的表现空间,是丁杰式的新山水图式。

得天独厚、通江达海的南通,为文化艺术的繁荣发展营造了良好环境,涌现出了一批文化名人、书画名家,丁杰就是其中的杰出代表之一。丁杰美术馆内陈列的艺术作品,全景呈现了丁杰各个时期的创作状态;陈列的各类工作证和获奖证书,全面体现丁杰在繁忙的工作之余,对艺术孜孜不倦的探索和辛勤耕耘。美术馆的成立为当地的书画爱好者提供一个艺术欣赏、艺术交流和展示的平台,对推动当地文化事业的发展将产生积极的影响。这是丁杰热心公益事业的又一行动。


网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号