当前位置:首页 > 社会拥军

通化基层拥军潜力大

来源:   时间:

    吉林省通化市,既是靖宇将军战斗过的地方、中国空军的摇篮,又是四保临江的主战场,志愿军入朝作战的主通道。近年来,通化市充分利用这些红色资源,深入挖掘基层双拥潜力,开启了基层拥军新格局。
    社区拥军零距离。社区“拥军服务站”的成立,让不少复转军人找到了“家”,让许多军嫂倾诉有“门”。在这个小小的服务站里,社区主要领导履行第一责任人,并配备了一名专(兼)职“拥军协理员”,为社区在服务驻军部队和优抚对象上发挥重要作用提供了组织保证。
    民企拥军实投入。日盛公司董事长崔正梅不只把拥军挂在嘴边,更把拥军摆在企业的重要议事日程。她常说,一把钥匙开一把锁,我拥军,就是要打开军人后顾之忧那把锁,让他们安心国防,保家卫国。考虑到军营的流动性,崔正梅为军嫂提供了高工资,晚来早走,随时离职等优厚待遇。多年来,公司累计安排复转军人就业300多人次,军嫂就业50多人次,创造了民企拥军的品牌示范效应。据统计,2012年以来,驻通部队先后有30多名军转、退休干部在修正药业、万通药业等民企发挥了重要作用。
    行业拥军方法多。2014年八一前夕,一场场联欢会进入军营、哨所、驻训地,受到官兵的热烈欢迎。据了解,2012年以来,由通化广播电视台、市歌舞剧院和市群众艺术馆、社区等单位举办大型文艺演出40余场;由书画爱好者举办“军民共书双拥情”书画笔会等文化交流活动,以书法、绘画等形式,共同抒发军民鱼水深情;由法律志愿者组织的“送法律进军营”活动,定期组织法律专家深入部队基层讲授法律知识和典型案例,为300多人次官兵解答了人身伤害、宅基地使用权、房产、经济合同、婚姻家庭和涉军纠纷等法律问题,发放法律援助拥军卡及法律援助热线联系卡1800多张;由同心志愿者协会举办“同心牵手、山城有爱”军地联谊会,为200多名大龄青年婚恋牵线搭桥。   (姜 华 田 鹏)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号