当前位置:首页 > 社会拥军

纪念抗战胜利70周年
中国爱国拥军促进会举行“铭记历史·爱国拥军”国防日活动
全国人大常委会副委员长陈昌智讲话

来源:   时间:

参加铭记历史爱国拥军国防日活动人员集体合影

在纪念抗日战争胜利70周年之际,中国爱国拥军促进会710日在北京人大会堂举行“铭记历史•爱国拥军”国防日活动,向抗战老兵代表颁发纪念章、敬献鲜花。并组织“2014《中国双拥》年度人物”代表到武警特警学院看望慰问官兵、接受国防教育、体验军营生活,这是全国社会拥军组织在纪念世界反法西斯战争胜利70周年活动中率先举行的一项纪念活动。

来自全国各地的爱国拥军模范与驻京部队官兵代表聚集欢聚一堂,共叙抗战中的军民团结、同仇敌忾打击侵略者的历史,畅谈新时期拥军爱民工作的体会,展望为助力部队战斗力提升的行动方向,活动集学习、慰问、体验于一体,增进了军民感情,共筑国防“气场”。

全国人大常委会副委员长陈昌智出席并讲话。他指出,中国人民抗日战争胜利是中华民族反抗外来侵略最光辉的一页。今天,我们在这里举行纪念活动,就是要继承和弘扬“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念等伟大的抗战精神,努力推进各项事业发展,开创中华民族更加美好的未来。爱国,是我们民族的美德;拥军是源于革命战争年代的光荣传统。爱国拥军,则与我们伟大的抗战精神一脉相承。做好今天的爱国拥军工作,积极推进这项事业的发展,为新时期国防和军队建设贡献力量,也是我们对抗战胜利的一种很好纪念。他对中国爱国拥军促进会组织开展的这次纪念活动予了充分肯定。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为。今天,我们既面临着改革转型和利益格局调整的阵痛,又担负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。面对这不亚于八年抗战的严峻考验,我们发展前进的每一步都需要精神力量的支撑和指引。而这种精神,就是凝聚在伟大的抗战精神里的爱国情怀、民族气节和必胜信念。中国爱国拥军促进会举行的这次活动,就是将凝聚在伟大的抗战精神里的爱国拥军情怀,传承和发扬下去,为新时期国防和军队建设汇聚更多的“正能量”

原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付,解放军总部、军兵种、驻京大单位有关领导,中央国家机关有关部委领导,2014《中国双拥》年度人物代表,社会各界在爱国拥军工作中做出成绩的功臣模范代表,驻京部队官兵代表200余人参加了此次活动。

海军后勤部原副部长史同德,中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任丁杰,佳士健康产业集团董事长施军、北京军区某部政治部干事李昌余分别作为抗战老兵代表、企业家代表、艺术家代表、现役军人代表在“国防日”活动中主题发言,他们就千万不能忘记当年亡国灭种的民族危机,忘记当年艰苦卓绝的奋斗,不能轻视抗战成果来呼吁今天的铭记十分重要;他们强调要用自己的心、自己的笔、自己的作品,来鞭笞侵略罪行,歌颂正义力量,维护世界和平;他们深知祖国是企业的“根”,爱国是企业家的“魂”,家国情怀是企业家心中的真情大爱,为巩固国防企业家要不惜一切;他们永远记住用爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念铸就我们的军队,作为中国军人要为维护国家独立与世界和平,永远敢于担当。

全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长罗平飞介绍,中国爱国拥军促进会自2011年成立以来,坚持以凝聚民族力量,激发全社会爱国热情,支持国防和军队建设为己任,先后组织开展了“百名企业家边关行”“全国著名书画家走边关·进军营文化拥军”“爱我航母·心系海防”海洋观教育活动、“《中国双拥》年度人物推选”、全国爱国拥军典范“国防日”等大型活动,展示了新时期爱国拥军工作的创新与活力,深受各地各部队欢迎。特别是由其探索的“社会化拥军”理念和实践,得到国务院、中央军委领导充分肯定并批示军地总结推广,拓宽了拥军工作的新路子。

据悉,在“铭记历史•爱国拥军”国防日活动中,200多位与会代表还前往武警特警学院,观看猎豹突击队的训练表演,实地体验训练环境,了解官兵生活,进一步增强国防观念,更好地为军队建设服务。

铭记历史•爱国拥军”国防日活动主席台

 

全国人大常委会副委员长陈昌智出席“铭记历史•爱国拥军”国防日活动并讲话

 

陈昌智、迟浩田给四名抗战老兵颁发纪念章并合影

 

女兵向抗战老兵敬献鲜花

 

海军后勤部原副部长史同德在“铭记历史•爱国拥军”国防日活动上发言

 

佳士健康产业集团董事长施军在“铭记历史•爱国拥军”国防日活动上发言

 

中谊协会理事、中国文联美术艺术中心主任丁杰在“铭记历史•爱国拥军”国防日活动上发言

 

北京军区66040部队政治部干事李昌余在“铭记历史•爱国拥军”国防日活动上发言

 

中国爱国拥军促进会向武警特警学院赠送书法作品

 

武警特警学院向中国爱国拥军促进会赠送学院校徽

 

罗平飞会长等参观武警特警学院院史馆

 

参加活动人员参观武警特警学院

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号