当前位置:首页 > 社会拥军

为了一个多年的惦念
——中国爱国拥军促进会“走进沂蒙——著名书画家文化拥军活动”侧记

来源:   时间:

文并图/涂国政 史维勤

 

走进沂蒙──全国著名书画家文化拥军活动主席台

 

    2015年4月9日至10日,中国爱国拥军促进会在山东临沂举行了第八次书画家进军营活动。来自北京、天津、河北、山东等地的9位全国著名书画家聚集在老区,走进军营创作、讲评书画作品,看望拥军模范,拜谒孟良崮烈士陵园……两天的活动安排满满的,这对平均年龄达62岁的参加者来说是很辛苦的,但书画家们乐得奉献的背后,却是因为——

 

    4月9日晚,一辆黑色的轿车从山东省蒙阴县的蒙山脚下向市区进发。尽管坐在车上的人已经很劳累了——他们在100公里外的临沂市武警支队开展了书画家进军营活动,现在又赶到这里,为的是明天早早去瞻仰孟良崮烈士陵园。然而,吃罢晚饭,全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞还是想去看看已经7年没有见的蒙阴老城了……
    沂蒙,在人们的眼里是老区、红嫂、小推车、老优抚对象众多的集合体,在抗日战争和解放战争时期,仅蒙阴县就有13万人拥军支前,4万人参军参战,1300多名革命烈士英勇牺牲……“最后的一碗饭,送去做军粮;最后的一尺布,送去做军装;最后的一条老棉被,搭在了担架上;最后的一个亲骨肉,送儿上战场!”就是沂蒙老区人民为建立新中国付出一切的真实写照。新中国成立之后,由于地处山区交通不便,资源条件的贫乏,科技力量的不足,一系列的因素阻碍了这里群众奔小康的进程,大部分老区人民,生活水平处于贫困线以下,特别是烈军属、伤残军人家庭的生活状况,更是令人寝食难安。2001年出任民政部副部长主持优抚安置工作的罗平飞,积极支持优抚安置局把沂蒙老区作为主题实践活动基地,将国家层面的政策设计拿到这里来检验,将优抚对象医疗保障办法的试点选在这里,先后多次来这里听取拥军优抚安置工作汇报。自此,沂蒙老区的发展成为拥军优抚工作中一个多年的惦念。
    2015年初,罗平飞会长在主持制订中国爱国拥军促进会年度工作计划时,自然而然想到了一个问题:老区的拥军优抚工作还需要社会组织帮助做些什么?于是促进会坚持面向基层、面向老区、面向实际需求的工作思路,年度活动计划中又一次把“沂蒙”写了进来:带领全国著名书画家,到沂蒙老区慰问部队官兵,探望烈军属,体验生活,感恩社会,开展“走进沂蒙──全国著名书画家文化拥军活动”。

 

“走进沂蒙”
——书画家对精神圣地的向往

 

    4月6日夜里,军旅著名书法家卿建中突然接到千里之外的四川老家来电,87岁的老母亲因病去世。然而,两周前他已经答应参加“走进沂蒙——全国著名书画家文化拥军活动”。他知道,临时换人会难为召集人,缺席也会影响活动效果。老区人民为了支前抛家舍业没含糊过,自己为老区服务,也一定不要留下遗憾。他立刻与家人商议,自己先去沂蒙,之后再辗转赶回四川。
    4月9日上午,活动主会场,卿建中为部队的官兵书写了30多幅字,连一口水都顾不上喝,便急匆匆地带上点干粮去赶飞机。
    中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰,因临时到深圳开会,深圳没有直飞临沂的飞机,他只好改飞徐州。那天飞机晚点,他又驱车3个多小时,到达临沂住地已是4月8日的午夜了。第二天早上8点钟,当所有书画家走进军营时,丁杰走在了最前面。据组织者介绍,自中国爱国拥军书画院成立以来,先后开展了8次书画家进军营活动,丁杰没有落下过一次。他总是挤出时间出席,并多次联系全国的书画大家来参加。“参加文化拥军活动,是对书画界政治意识、社会责任、爱国情怀最实际的检验和展示。我们一定响应党中央的号召,自觉践行‘走转改’,深入部队基层,真情服务官兵。我一个人的力量是有限的,我的很多同仁都愿意为爱国拥军事业作贡献。因此,只要有这种活动,大家都会来。”丁杰坦承。
    全国政协委员、中国美术家协会理事、天津市美术家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员王书平出生在山东,20年前曾慕名老区人民拥军支前感人事迹来到沂蒙山进行创作,深入生活、体验生活,感受到当地人民对党和政府拥戴和对人民军队的无限爱戴,这个经历对他之后的绘画艺术创作产生过重要的影响。在这位全国著名的德艺双馨中年国画家看来,这次来沂蒙参加文化拥军活动,是文艺工作者的一种责任和担承,是在深入生活中向人民和战士学习,获取新的灵感的精神淬火,画家要不虚此行,歌颂人民、歌颂解放军,真的做到“身入”“心入”和“情入”,创作出更多受欢迎的精品。
    在孟良崮战役纪念馆,中国书法家协会理事、天津市书法家协会主席唐云来应邀为纪念馆题字。他书写了老区人民的奉献,歌颂了当年的红嫂,寄语了沂蒙精神发扬光大,展现了深入人心的鱼水深情……将近两个小时,这位年逾古稀的老人挥毫书写了19幅字,直到两腿站得发麻了才在工作人员的劝说下停下来喝口水。看到还有人向他求墨宝,他就先紧着给当过兵的人写。
    中国书法家协会会员、中国爱国拥军书画院院务委员、海军有线电视宣传中心主任陈联合大校,是第一次来到沂蒙老区,当中巴车驶进临沂城区时,他禁不住惊叹眼前的美景。大河穿城,长桥卧波;高楼林立,车水马龙。过去野草丛生的沂河,已经成为临沂的景观河,河边花红柳绿。北岸北城新区的崛起,更让他赞叹不已。据了解,继1995年临沂市在全国的革命老区中率先实现整体脱贫后,近年来持续实现了经济又好又快地发展,已经跃居山东省的第三名。看到老区的新貌,心中的那份惦念释怀了。陈联合在这次送书画进军营、到老区的过程中一共书写了41幅字,他表示,书法家不仅要会写字,更应该知道“写什么”,作为有社会责任感的书法家,“写什么”比“会写字”还重要。作为一名党员,要牢记“为民、务实、清廉”;作为一名书法家,要倾心竭力传承好中华文化。

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号